С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

А вы бывали в Алеппо или вас и здесь неплохо кормят?

b2ap3_thumbnail_5_20140618-073157_1.jpg

Продолжаем наше путешествие по Ближнему Востоку и на сей раз заглянем в один из самых древних городов мира - Халеб, или, как его называют европейцы, Алеппо.
Город действительно древний, как дерьмо мамонта, и к сегодняшнему дню насчитывает аж шесть тысяч лет истории!!!
Шутка ли, столько существовать и не уйти в глубокую археологию. Но он не только все эти долгие годы жил, а жил вполне себе неплохо, безбедно и счастливо, хотя довольно часто подвергался нападениям и разрушениям.
Территория, где находится Халеб, издавна называется Левантом или по-арабски аль-Шаамом (местом, где восходит солнце).
Это одна из самых крайних точек аль-Шарка (что переводится, как Восток) и принадлежала ему и только ему всегда, задолго до появления на планете ислама.
Нынче Халеб - второй по величине город Сирии. Есть такое мощное государство на Ближнем Востоке, находящееся между Ливаном, Ираком, Турцией, Израилем и Иорданией.

b2ap3_thumbnail_3_20140618-073219_1.jpg

Халеб - носитель такого количества легенд, сказаний и мифов, что археологи и историки буквально с ног бедные сбились, чтобы откопать хотя бы сотую часть информации. Вот все, наверное, слышали, что город Рим расположен на семи холмах.
А Халеб на восьми, но зато каких... О Риме никто ещё даже не думал, когда в сирийской пустыне этот город стоял минимум четыре (!!!) тысячи лет.
Телля (как на арабском называется холм) носят каждый свои названия: Телль Айша, Телль аль-Ясмин, Телль ас-Сауда, аль-Джаллюм и ещё четыре.
Между ними была заложена древняя крепость-царство Эбла, где в эпоху крестовых походов бывала такая знаменитая и таинственная личность, как Старец Горы, ставший впоследствии главой секретной и крайне опасной организации хашишинов (по-европейски ассасинов) под именем Хасан ас Саббах.
Упоминание ассасинов в Европе вызывало такой ужас у знати, что даже сильные духом рыцари, видавшие многие войны и сражения, трусливо прятались, опасаясь быть жестоко убитыми этими людьми без эмоций.

b2ap3_thumbnail_4_20140618-073252_1.jpg

Подготовкой супер профессиональных убийц ас Саббах занимался лично, выбирая маленьких мальчиков из семей низаритов и воспитывая их до совершеннолетия в духе ненависти к захватчикам-крестоносцам.
Какие там японские ниндзя?! Эти узкоплёночные нервно курят в сторонке по сравнению с изощрёнными ассасинами.
Арабы вообще никогда не были глупыми или безграмотными. Достаточно вспомнить, что арабский язык один из трёх самых сложных в мире языков, что арабы первыми стали писать великолепные стихи, что они же сделали кучу важнейших открытий в древней медицине и математике.
Кстати, арабскими символами мы пользуемся до сих пор. Весь мир знает элементарные цифры 1, 2, 3, 4, 5 и т.д., но почему-то не все догадываются, что это арабское написание цифр.

b2ap3_thumbnail_1_20140618-073317_1.jpg

Вряд ли получится перечислить все народы когда-либо жившие в Халебе, да это никому и не нужно, но основные назвать стоит.
Здесь обитали древние хетты, арамейцы, селевкиды, греки, римляне, европейцы, да кто тут только не жил. Наверное проще назвать, кого не было на этих территориях. Всё потому, что Халеб находится в самой важной точке Великого шёлкового пути.
Александр, который Македонский, в 333 году до н. э. вошёл в город уже не скромным победителем, а великим полководцем, разбившим войска персидского царя Дария.
Пьяные крестоносцы ввалились в него на мгновение, но были повергнуты Саллах ад Дином Юсуфом, который однако проигрывал им ещё долгие годы впоследствии.
Здесь же бывали и татаро-монголы и мамлюки, и даже Тамерлан собственной персоной.

b2ap3_thumbnail_2_20140618-073341_1.jpg

Городские постройки старого Халеба очень плотные и протиснуться между домами не всегда можно даже одному человеку, особенно если живот мешает.
Сам же старый Халеб настолько огромный, что ещё в начале второго тысячелетия, когда здесь произошло мощное землетрясение, погибло около трёхсот тысяч жителей, но на численности городского населения это почти не сказалось.
Короче, густонаселённый Китай тоже рядом не валялся с Алеппо, который ещё тысячу лет назад был населён гуще, чем теперь Москва.
Музеев и памятников в Халебе не сосчитать, их просто бешеное количество. Начиная от самой цитадели Алеппо и заканчивая Джами эль-Кабир, которая была построена ещё в 714 году, как Великая мечеть.
Вокруг самого Халеба на разном, но незначительном удалении, разбросано около 800 небольших древних поселений, где тоже можно долго и интересно лазить.

b2ap3_thumbnail_bec90fb8.jpg

Народ здесь очень доброжелательный и вежливый, если не считать того, что в последние годы провокаторы-американцы опять устроили заваруху между двумя течениями шиитов и суннитов, вечно спорящих меж собой.
Однако ни в коем случае нельзя забывать, что арабы сами не свои до денег и золота, а потому арабская хитрость - это практически легендарное качество.
Правильно говорят, что Восток - дело тонкое. И здесь, в Алеппо ни в коем случае нельзя забывать эту мудрость.
К величайшему сожалению, многие районы города безвозвратно разрушены в результате гражданской войны, идущей здесь уже четвёртый год.
Нахождение в Сирии сейчас не совсем безопасно, но всё же достойно того, чтобы путешественник не зря провёл и потратил своё время.

b2ap3_thumbnail_c2b010e5.jpg

В завершении, как и всегда, небольшой ролик, где можно немного взглянуть на древнейший город мира - Халеб. Ну, а дальше мы отправимся... пусть это останется маленьким секретом.

Читайте также

А вот здесь русских очень любят Покинув Центральную Европу и маленькую, но уютную и вылизанную, как у кота яйца, Швейцарию, мы отправляемся обратно, на Ближний Восток.Да не куда-ни...

Теперь самый древний город планеты на ваше обозрение Маленький секрет нашего дальнейшего путешествия вовсе не маленький, да и не секрет, наверное, потому что мы отправляемся в столицу Сирии город Дамас...

Пальмира - заброшенная невеста пустыни   Пальмира, "Город Пальм" - цветущий оазис посреди сирийской пустыни... Когда-то этот красивый и богатый город называли не иначе, как "Невестой ...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Четверг, 08 декабря 2016