Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Благословение танцующего Шивы

b2ap3_thumbnail_1_20141010-072214_1.jpg

На самом рубеже нового тысячелетия, когда время неумолимо прищелкнуло с отметки в 999 к 1000, в древнем и славном городе Танджавуре, который принадлежал к империи Чола, что в Индии, началось эпическое, грандиозное строительство. Правитель города, а заодно и всей империи, на то время, был человеком славным и выдающимся, народ уважал своего царя Раджараджа, так как, ко всему прочему, он был справедливым и добрым царем.

 b2ap3_thumbnail_2_20141010-072224_1.jpg

А главной его добродетелью считалась его высокая степень религиозности. Индийские боги благосклонно взирали на правителя, давая тому все, что потребуется для его народа, да и его самого. Тогда и было решено, что в благодарность богам, а главное, самому Шиве, правитель выстроит храм, который вместе с тем станет непобедимой крепостью, способной защитить его, в случае непредвиденной войны.

 b2ap3_thumbnail_3_20141010-072234_1.jpg

Но династия Чола была настолько известной и устрашающей, что нападать на них никто и не думал, зато всего за каких-то два с половиной десятка лет, на холме возникла великая крепость-храм, четырехугольное укрепление Брихадешвар, что означает – Храм Танцующего Шивы. Строение получилось настолько внушительным, что все, кто видели его, ахали, и практически лишались чувств, а главная башня возвысилась к небесам почти на добрых шесть десятков метров.

 b2ap3_thumbnail_4_20141010-072252_1.jpg

Вместе с храмом стали строить и еще две улицы, специально для храмовых танцовщиц, что должны были денно и нощно, сменяя друг друга, танцевать свои ритуальные танцы, секрет которых, к огромному сожалению, утерян. Согласно слухам, мифам и легендам, музыка, курение ароматических смесей, а также танцы продолжалось тут целыми сутками, и танцующий Шива благоволил к своим детям, которые так основательно принялись за дело его прославления.

 b2ap3_thumbnail_5_20141010-072307_1.jpg

Да и другие индийские боги весело проводили время в Брихадешваре, их статуи в танцующем виде также можно найти тут повсеместно, Хануман и Лакшми, Ганеш и Сурья, а также многие другие создания с голубыми ладошками нашли тут свой дом. Империя настолько процветала, что весь народ буквально боготворил своего правителя и радостно приносил дары в храм Брихадешвар, завороженно наблюдая за движениями танцовщиц.

 b2ap3_thumbnail_6_20141010-072323_1.jpg

Однако время способно разрушить совершенно все, и даже камни под его действием превращаются в пыль, и рассыпаются, смешиваясь с грязью дорог. Но не таков был замысел Раджараджа, не мог он позволить храму своей жизни кануть в небытие не оставив о себе даже воспоминаний. Он упросил танцующего Шиву сделать храм вечным, и тот внял мольбам доброго царя.

 b2ap3_thumbnail_7_20141010-072335_1.jpg

Как ни крути, а храм стоит до сей поры, правда, танцовщиц в нем больше нет, да и музыка раздается тут все реже и реже. Более не изгибают свои тонкие руки прекрасные девушки, в великолепных нарядах и золотых украшениях, с черными очами, и такими же косами за плечами, которые в танце красиво раскачиваются, будто темные змеи.  

 b2ap3_thumbnail_8_20141010-072348_1.jpg

b2ap3_thumbnail_11_20141010-072403_1.jpg

Тем не менее, именно храм Брихадешвар является одним из самых древних действующих святилищ мира, сюда до сей поры приходят паломники и верующие, попросить у странного, танцующего бога благосклонности, добра, достатка и счастья. Говорят, что если очень сильно захотеть чего-нибудь, а потом исполнить парочку простых движений, то  желания исполнятся.

 b2ap3_thumbnail_9_20141010-072419_1.jpg

Но и это еще далеко не все, что привлекает сюда тысячи, и даже миллионы паломников, а также и просто любопытных. Говорят, что Чола были так богаты, что никак не могли истратить все свое состояние, потому они сделали сокровищницу, под защитой храма Брихадешвар, где ее и охраняют боги и священники. Насколько это правда, доподлинно неизвестно, однако местные служители отвечают на конкретные вопросы, так туманно и путанно, что невольно закрадывается сомнение, а может и правда, в недрах храма так и хранить свои тайны несметное сокровища, до сих пор находятся там и только ждут, когда же придет за ними их законный владелец…

 

 b2ap3_thumbnail_111_20141010-072513_1.jpg

Читайте также

Место, где рождается Индия. Ганготри, Гималаи Нет, и не было, на планете боле священного места, чем то, откуда берет свое начало река, почитаемая в Индии, больше всего, что только можно придумат...

Город Мира существует! Ауровиль, Индия На восточном побережье Индии, в штате, с удивительно-колоритным названием Тамилнаду есть такое место, аналога которому нет более нигде, на всей наше...

«Живые» мосты в Индии      Индия вообще является страной чудес и загадок. Поэтому ничего удивительного что у богов есть четыре руки и хобот, а мосты з...

Обитель дождя и тумана   Высокогорное плато Шиллонг, которое раскинулось на полуторакилометровой высоте, кудрявых, изумрудных холмов Кхаси, считается одним из самых уд...

Что-то потеряли в Мумбаи? Ищите на Чор базаре! Если уж ехать в Индию, то мимо такого известного города, как Мумбаи, проходить, конечно же, никак нельзя. Город этот, многолюдный и шумный, привлека...

Куда поехать бюджетно на море на Новый год? Залиты катки, городская ёлка замерла в ожидании хороводов, снежный покров подготовился к отражению цветных огней, а программа телевидения наполнена ве...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 04 декабря 2016