Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Человек и стихия. Кто победит?

b2ap3_thumbnail_1_20140213-080253_1.jpg

Человек – удивительное существо, он селиться в таких поразительных местах, что и представить себе трудно. Выживает в пустыне, дрожит от холода на Крайнем Севере, сражается с дикими животными в дебрях амазонских джунглей, и так далее и тому подобное…

 b2ap3_thumbnail_2_20140213-080305_1.jpg

Вот и город на крайнем Юге Южной Америки, под название Чайтен вовсе не рай земной. Сороковые широты никогда не жаловали гостей, тем более на южной оконечности Чили. Скальная неприступная местность Патагонских Альп, постоянно плохая погода, с грозами и ливнями, непременный порывистый ветер, и ледяные воды тихоокеанской бухты, неистово бьющиеся о берег.

 b2ap3_thumbnail_3_20140213-080316_1.jpg

Но, тем не менее, люди тут жили, и построили город, названный Чайтен, вполне неплохо существовавший до совсем недавнего времени. Беда, как говорится, подралась незаметно, никто и представить не мог, что нечто подобное может случиться.

 b2ap3_thumbnail_4_20140213-080326_1.jpg

 Зачем же человек решил тут поселиться? Все просто, это ближайшее место с южной стороны, где граница между Чили и аргентиной, легко доступна, и есть в зоне досягаемости, а не проходит по неприступным, враждебным горам. То есть, если привезти груз кораблем со стороны Тихого океана, придется либо разгружаться тут, либо шуровать мимо злополучного мыса горн, вокруг оконечности Южной Америки, вокруг.

 b2ap3_thumbnail_5_20140213-080337_1.jpg

Городок построили во времена Пиночета, который всячески развивал торговые отношения, так как был жадным и любил деньги, как развивал связи, пытаясь извлечь выгоду для себя страны. Но как бы там ни было, а поселок превратился в большой город, с десятитысячным населением. Люди тут жили суровые, в основном рыбаки, потому отчий дом им пришелся как раз в пору, они полюбили эти горы, с их вечными капризами, это вечно рыдающее небо и постоянный штормовой ветер.

 b2ap3_thumbnail_6_20140213-080348_1.jpg

Все изменилось в одночасье, когда поздней весной, 2 мая 2008 года на город обрушилось несчастье, в виде страшного стихийного бедствия. Проснулся дремавший почти десять тысяч лет вулкан. Да и не просто проснулся, а заревел на полную силу, а его выброс достигал тридцати километров! Уму непостижимо, что там творилось.

 b2ap3_thumbnail_7_20140213-080426_1.jpg

Лава из жерла кальдеры, которую считали потухшей на века, ринулась вниз по склону, где и встретилась с белой рекой, Рио Бланко, которая от такой наглости, изменила свое течение. Но воды в речке было невероятно мало для того, чтобы остудить гнев разбуженного великана. Потому соединившись с водой, лава образовала горячую жижу, которая и ринулась на город, застывая по дороге.

 b2ap3_thumbnail_8_20140213-080440_1.jpg

В итоге весь городок Чайтен был полностью забетонирован селем, а жителей пришлось срочным образом эвакуировать. Грязевой поток называется лахар, и именно этот  лахар и выселил людей из их жилищ. Зрелище было то еще, над кратером бушевали молнии и кроме рева вулкана, беспрерывно грохотал гром.

 b2ap3_thumbnail_9_20140213-080450_1.jpg

 К счастью, никто не погиб, стихии не удалось насытиться человеческими жертвами, но лишить людей крова, конечно же, удалось. Самые стойкие не уехали, около 250 человек еще долго упорно трудились, раскапывая свои дома и очищая улицы, пытаясь привести город в порядок, но…

 b2ap3_thumbnail_10_20140213-080458_1.jpg

Люди выбивались из сил и некоторые теряли надежду, и тогда уезжали устраивать свои судьбы на иных местах. Но около двух десятков энтузиастов ни за что не хотели верить, что судьба Чайтена предрешена. Дело завершил сам вулкан – он просто устроил спустя почти год, в феврале 2009, новое светопреставление, и раскаленная лава почти докатилась до городских улиц, изрядно залитых селем. Там до сих пор живут люди, а вулкан продолжает чудить, периодически выбрасывая в небо очередную порцию пепла или раскаленной лавы. Но они не уходят, даже понимая, что города больше никогда тут не будет, они остаются верны своему дому, своему сердцу, и своей судьбе, предпочитая остаться, чем бросить место, где выросли их отцы.

 b2ap3_thumbnail_12_20140213-080513_1.jpg

 

 

Читайте также

Отдохнуть на белых Простынях Мараньяна. Бразилия. О, это чудное место, аналогов которого нет больше нигде, на всей удивительной и прекрасной планете, под названием Земля! А находится это место в Бра...

Национальный парк «Южная Луангва» - источник ярких и незабываемых впечатлений! Южная Луангва – второй по величине, но первый по посещаемости заповедник в африканской стране Замбии. Свой официальный статус он получил в 1972 году, ...

Память об Ордене Иезуитов в Тринидаде Парагвайский город Тринидад, несмотря на свои небольшие размеры, заслуживает внимания путешественников. Этот город, расположенный на зеленых холмах у ...

Национальный парк Яла. Знакомьтесь – ланкийские животные Еще одно симпатичное местечко для любителей дикой природы и, особенно, диких животных. Национальный парк Яла находится на острове Шри-Ланка, в юго-вос...

Памятник Движущемуся Камню Небольшой аргентинский городок Тандиль, возможно, никогда не стал бы известен миру, ведь ничего особенно примечательного в нем не было. Ничего, кроме ...

Опасные фавелы Рио-де-Жанейро. Бразилия. Увидеть жизнь с изнанки? Для того чтобы в полной мере ощутить настоящую Бразилию, совсем недостаточно побывать на карнавале или, надев белые штаны п...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 03 декабря 2016