Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Джемила - город-воспоминание о Римской империи

Город Джемила находится в Северной Африке, примерно в 50 км к югу от алжирского города Сетиф. Основан он был в 96 году новой эры. В те времена территория, на которой император Нерва приказал заложить новый город, принадлежала Древнему Риму.

 b2ap3_thumbnail_3_20131107-154505_1.jpg

Изначально Куикул (таково первое название города) был задуман как военное укрепленное строение. Поэтому ни о каких архитектурных изысках речи быть не могло. Практически идеальный квадрат, пересеченный перпендикулярно расположенными главными улицами – вот план любого римского города-лагеря. Куикул не стал исключением. Первыми его жителями стали суровые легионеры, получившие участок земли в качестве компенсации за верную службу.

 b2ap3_thumbnail_1_20131107-154527_1.jpg

В течение первого века своего существования город значительно разросся. Дома жителей по-прежнему были просты и добротны, однако появились храмы, бани, рынок, амфитеатр, который мог вместить до 5 тысяч зрителей.

 b2ap3_thumbnail_4_20131107-154448_1.jpg

Во время следующего столетия росло благосостояние жителей города, началось разделение на богатых и бедных. Состоятельные горожане начали строить роскошные особняки. Город процветал лет 50, пока несколько засушливых лет не привели хозяйство в упадок.

 b2ap3_thumbnail_2_20131107-154512_1.jpg

Немало сил потребовалось горожанам для восстановления Джемилы, но уже к началу нового столетия про кризис не вспоминали. Снова наступил период бурного развития. Вокруг города колосились пшеничные поля, шелестели листвой оливковые рощицы. Большинство жителей приняли христианскую веру, на смену языческим храмам построили баптистерий и базилику.

 b2ap3_thumbnail_5_20131107-154429_1.jpg

Богатый город стал лакомым кусочком для вандалов, которые захватили его в 431 году. Через 102 года он был отвоеван византийскими воинами, но вернуть старые добрые времена славным византийцам не удалось. Благодатный климат изменился, дожди выпадали все реже, пустыня подступала к городским стенам. Горожане были вынуждены покинуть Джемилу.

 b2ap3_thumbnail_6_20131107-154410_1.jpg

 

В 1909 году, во время первых же археологических раскопок, были найдены древнеримские скульптуры – остатки прекрасной мозаики. Теперь это экспонаты музея Джемилы. С 1982 года древнеримский город входит в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. До сих пор он привлекает туристов, которые восхищаются величественной триумфальной аркой императора Каракаллы, римскими банями, амфитеатром и изящной колоннадой, идущей вдоль центральной улицы.

Читайте также

Джурджура (Djurdjura) в Алжире В северной части Африки, в самых живописных местах Алжира и совсем недалеко от берегов Средиземного моря расположился горный хребет Джурджура, известн...

«Око дьявола» — Чернильное озеро в Алжире   В Алжире недалеко от небольшого городка Сиди-Бель-Аббес расположилось самое удивительное и уникальное озеро. Этот единственный в своем роде ...

Тимгад - памятник Римской империи Римляне оставили глубокий отпечаток в Алжире, в стране, где господствовала их армия. Тимгад – это один из нескольких городов-памятников той эпохи. Рас...

Манящие пески Большого Восточного Эрга Кто не слышал о крупнейшей пустыне Сахара, расположенной в северной части Африки? Выжженные солнцем пески, редкие зеленые пятна оазисов и бескрайние р...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 09 декабря 2016