С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Галопом по близким Европам (Вот мы и у тормозных соседей)

b2ap3_thumbnail_01.jpg

Наконец-то, свершилось. На руках загранпаспорт с открытой в финском посольстве или консульстве шенгенской визой. Дело за малым - выбрать вид транспорта.
Как было сказано в прошлой главе, жители Санкт-Петербурга не мучаются в выборе передвижения и доставки своего бренного в Финляндию.
Из Питера можно добраться всеми:

b2ap3_thumbnail_05.jpg

- самолётом, но тогда ни черта не увидишь в дороге;
- поездом, где особо разглядеть тоже ничего не получится;
- на круизном лайнере Viking Line или Silja Line, если нравится морской вид и кроме воды вокруг ничего смотреть не хочется;
- или на автобусе/личном автомобиле, тогда рассмотреть можно всё, что русской душе угодно.

b2ap3_thumbnail_06.jpg

В общем, питерцы выбирают путешествие на автомобиле и отправляются на ближайшую границу. Пунктов пересечения в Ленинградской области всего два. Это либо Брусничное - Нуйямаа, либо Торфяновка - Ваалимаа.
Проблем на пунктах перехода нет, если не считать, что в летний сезон можно простоять в очереди несколько часов, а в машине с отсутствующим кондеем это смерти подобно, когда на улице хотя бы +25.
Рванём-ка мы через более северную Нуйямаа, чтобы и маршрут до Хельсинки был длиннее, и впечатлений побольше.

b2ap3_thumbnail_04.jpg

Итак, граница позади, Россию оставили, въехали в небольшой приграничный городок Нуйямаа и тут же впадаем в прострацию от стерильной чистоты, аккуратных домов, кристально чистых автомобилей, ровненьких пешеходных и отдельных велосипедных дорожек, качественного асфальта под колёсами своей машины, тотального соблюдения всех правил движения и от всего остального тоже.

b2ap3_thumbnail_03.JPG

Двигаясь по шоссе вдоль Сайменского канала, который прорыт ещё в середине позапрошлого века для торгового судоходства, уже можно слегка офигеть, если элементарно смотреть в окно.
Сам канал впечатляет. Соединяя озеро Сайма в окрестностях Лапеенранты с Выборгским заливом, он буквально пестрит историческим памятниками. Есть там и памятник князю Меншикову, бывшему губернатору Финляндии, и здоровенная надпись на скале в честь российских императоров Николая I и Александра II, и красивые мосты, из них три разводные.

b2ap3_thumbnail_02.jpg

Трасса по обеим сторонам огорожена непрерывной металлической сеткой, чтобы многочисленное лесное зверьё не выскакивало под колёса автомобилей. Берегут финны свою природу - слов нет!
Да и сами трассы, шоссе и магистрали не строят, как в России. Здесь прорубается "просека" прямо в скальной породе. Красивооо...
Вдоль любой финской дороги разбросаны самые важные объекты этой северной страны - обычные хутора.

b2ap3_thumbnail_08.jpg

Да, именно на частном сельском хозяйстве держится крепкая и стабильная экономика всей Финляндии. Многие россияне знают и употребляют молочные продукты фирмы Валио, а между тем всё молоко поставляют на завод Валио частные фермеры-хуторяне. И не удивительно, что финские продукты считаются едва ли не самыми чистыми во всём мире, наряду с новозеландскими и швейцарскими.
Кстати, при въезде в Суоми у вас отберут почти все продукты питания, а потому не берите с собой больше, чем успеете сожрать до границы.

b2ap3_thumbnail_07.jpg

И вот, через каких-то полтора часа езды, первый пункт, достойный более-менее длительной остановки - город Лапеенранта, где можно на что-то посмотреть и что-то прикупить.
Магазинов тут много, развлечений не очень. Правда, на озере Сайма, откуда начинается Сайменский канал, каждое лето проходит фестиваль, а основным его украшением выступает здоровенный песчаный замок высотой не меньше 15 метров.
Есть в Лапеенранте несколько местных музеев, но они скучные и скудные, зато можно сходить в средневековую крепость или прокатиться на парусной яхте по водной глади озера и поглядеть на его многочисленные лесистые островки.
Не задерживаясь в городе, мы снова падаем в машину и едем дальше, к следующей главе нашего путешествия.

b2ap3_thumbnail_09.jpg

Традиционное видео, как всегда...

Читайте также

Жители Петрозаводска смогут ездить в Финляндию на поезде.              В ночь на 29 декабря из карельской столицы в финский город Йоэнсуу отправиться ...

Большой канал в Венеции      Большой канал в Венеции является одним из самых прекрасных городских каналов. Он не просто выполняет роль  транспортно...

Путешествие по каналам Амстердама      Сеть амстердамских каналов, имеющая многочисленные исторические мосты, перекинутые через дугообразные водные пути, в 2010 г...

Коринфский канал В Греции существует канал, являющийся никальным по своему значению для экономики страны. Он соединяет Эгейское и Адриатическое море через Коринфский...

Пурукуми ё (purukumi on)? (Жевачка есть? или как это будет по-русски) Любите вкусное печенье с чаем? Ну и правильно, ибо вкусно. Вот так сидишь, вкушаешь его, прихлёбывая ароматный чай, а потом на упаковке читаешь "Оhу...

Парк Санта-Клауса в Лапландии откроется 24 ноября 2012 В Финляндии, неподалеку от города Рованиеми 24 ноября открытие знаменитого зимнего парка Санта-Клауcа. Встречать своих гостей парк будет включительн...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 10 декабря 2016