С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Город-герой Ленинград (современный Петербург)

b2ap3_thumbnail_2_20140614-070238_1.jpg

Прошёл День России, но тем более символично, что ровно через неделю настанет очередная трагическая дата начала Великой Отечественной войны и начала фашистского вторжения в нашу огромную страну, всегда бывшую вкусной приманкой для врагов всех мастей.
Директива №21, известная миру, как план Барбаросса, предусматривала молниеносное нападение и атаку по трём основным фронтам: на Кавказ через Украину, чтобы прибрать к рукам каспийскую нефть, на Москву через Белоруссию, чтобы покончить со столицей, и на Ленинград через Прибалтику, чтобы лишить СССР всех северных выходов к морю. Вот о Ленинграде и пойдёт речь в этой части повествования.

b2ap3_thumbnail_1_20140614-070316_1.jpg

К началу войны численность жителей Северной столицы равнялась приблизительно 3,5 миллионам человек, а сам город, как и ныне, был вторым по значению в стране, разместив на своей территории около трёх с половиной сотен важнейших промышленных предприятий, снабжавших техникой на целую четверть всё государство.
Такое количество заводов и фабрик, по мнению Гитлера, требовалось уничтожить, иначе можно было получить серьёзную головную боль.
Проще говоря, Ленинград должны были стереть с лица земли насовсем, уничтожив и всех его жителей, и память об этом красивом городе.
Однако население Ленинграда не ограничивалось лишь коренными ленинградцами, в город с запада стекалось огромное число беженцев из Прибалтики и Белоруссии, которые первыми попали под немецкую атаку.
Таким образом, общая численность жителей переваливала за 5 миллионов человек, среди которых половина старики, женщины и дети.

b2ap3_thumbnail_7_20140614-070930_1.jpg

Город трёх революций усиленно и не напрасно готовился к обороне. В районе города Луга, что в Ленинградской области, возводился так называемый Лужский оборонительный рубеж, длиной около 300 километров.
Регулярных частей, способных держать оборону на таком протяжённом участке, катастрофически не хватало. Командование Красной Армии бросало все войска на удержание противника на других направлениях, но это помогало слабо.
Враг упрямо и быстро продвигался к городу на Неве. Тогда на защиту Лужского рубежа вышли ополченцы: заводские и фабричные рабочие, женщины, строившие этот рубеж в авральные сроки, и даже вчерашние школьники, едва закончившие 10-й класс.
Из них создавались деблокирующие роты, истребительные батальоны и отдельные группы, способные перекрывать магистрали, шоссе и дороги ведущие в Ленинград.
Всего два школьника из Петергофа, 16-ти и 17-ти лет отроду, более трёх часов сдерживали целый штурмовой батальон фашистов, чтобы дать возможность отступить своему 79-му истребительному батальону.
Имена братьев Владимира и Глеба Горкушенко сейчас выбиты на памятной доске школы, в которой они учились, а сама школа носит их имя.

b2ap3_thumbnail_3_20140614-071150_1.jpg

Город-музей, коим Ленинград бесспорно можно назвать, начал защищать всё, что только мог сберечь и сохранить для потомков.
Те памятки и скульптуры, которые уже не успевали эвакуировать, закапывали в землю, а более крупные закрывали мешками с песком и строительными лесами, накидывая сверху маскировочные сети.
В Ленинград со всех фронтов были вызваны интересные люди - профессиональные спортсмены-альпинисты, чемпионы страны и мира. Их вытаскивали прямо из окопов, чтобы спец.рейсами срочно доставить в готовящийся к осаде Питер.
Задача, поставленная им, была не совсем обычной. Группе спортсменов пришлось стать промышленными альпинистами. От них требовалось замаскировать все высотные сооружения в Ленинграде, чтобы лишить врага пристрелочных ориентиров, коими были шпиль Петропавловского собора в одноимённой крепости, шпиль Адмиралтейства, купола Исаакиевского и Казанского соборов, башенные портовые краны, минареты Соборной мечети и многие другие объекты, чьи вершины были видны в бинокль из предместий.

b2ap3_thumbnail_20140614-071222.jpg

Немецкая авиация уже давно бомбила город, но пока не было блокады, Ленинград активно сопротивлялся, давая противнику понять, что не стоит ждать лёгкой победы.
Команда альпинистов работала под непосредственным обстрелом фашистских истребителей, круживших прямо над головой.
В этой группе была одна единственная девушка, чемпионка СССР по альпинизму, которую немецкий лётчик-истребитель обстрелял прямо во время работы по маскировке шпиля Адмиралтейства.
Они видели друг друга в лицо. Когда немец вернулся на свой аэродром, он рассказал, что стал участником невероятного события: девушка-альпинист, как завзятый каскадёр висела на одной руке, другой стараясь накинуть маскировочную сеть на позолоченный флюгер Адмиралтейства.
Он обстрелял её из пулемётов, но та не шелохнулась, невозмутимо продолжая маскировать высотный объект.

b2ap3_thumbnail_6_20140614-071303_1.jpg

К 8 сентября 1941 года полное окружение Ленинграда немецкими войсками было завершено. Блокада продлилась 872 дня и унесла миллионы жизней, но легендарный город выстоял, заплатив огромную цену, и сохранил почти все памятники, многие из которых стали ещё и блокадными музеями.
До сих пор, практически каждый житель страны знает такие названия как Дорога Жизни, Невский пятачок, Пулковские высоты, Синявинские болота, Волховские леса и многие другие, где шли ожесточённые бои за город-герой Ленинград, ласково именуемый Питером. И нет в городе на Неве ни одного коренного жителя, который не знал бы трагическую историю блокады и её результаты.
В Питере и его окрестностях есть много "искусственных" и "естественных" музеев, рассказывающих о тех жестоких временах.
Кстати, в одном из них лет 5-7 назад работала смотрителем замечательная старушка, дочка одного из девяти маршалов Победы. Чтобы узнать какого именно маршала, вам всего лишь нужно приехать в Питер и посетить экспозицию.
Это государственный мемориальный музей Обороны и Блокады Ленинграда, находящийся по адресу Соляной переулок, дом 9.

b2ap3_thumbnail_5_20140614-071333_1.jpg

Напоследок традиционный ролик, рассказывающий, как жили и воевали в Северной столице измученные голодом люди.



Читайте также

В Шереметьево открылось бюро находок      В терминале Е (расположенного на 1 этаже правого крыла) московского аэропорта Шереметьево открылась камера хранения найденн...

Питер - вторая столица России (красот не счесть) Санкт-Петербург. Кто из россиян не знает этого города? Это первое его название, но город носил ещё два имени, не считая разговорного.Кстати, совсем ...

Моя правда об Окунево   Вы слышали о чудесах, происходящих в маленькой сибирской деревушке Окунево?         Если нет, я попробую коротенько...

Из Тегерана запущен чартер в Петербург      Авиакомпания Mahan Air начала осуществлять с 21 июля прямые рейсы между Петербургом и столицей Ирана - Тегераном. Совершать...

Куршская коса: лес, птицы, викинги и рыцари Некогда на этой длинной и узкой песчаной косе селились племена куршей, предков Куршских королей. Но дело не в них, а, собственно, в косе на которой он...

Долина Гейзеров - одно из семи чудес России Приехать на Камчатку и не заглянуть в местные заповедники - означает даром потерять время. Уж чего, а их то на Камчатке хватает. Да и сама природа в...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 09 декабря 2016