Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Катастрофа, о которой никто не сказал

b2ap3_thumbnail_1_20140224-093518_1.JPG

Крохотный городок в итальянской Ломбардии, под названием Севезо, пожалуй, так и остался бы никому не известным, если бы не трагедия, произошедшая тут, одним совершенно не предвещающим беды, летним деньком.

 b2ap3_thumbnail_2_20140224-093532_1.jpg

Случилось ужасное десятого июня 1976 года, прямиком в разгар выходного дня, когда половина населения отдыхала под тентами летних открытых кафе, а другая отправилась на пикники или поближе к воде, на речку, с удивительным названием По. Летом в Италии очень жарко, особенно в средине дня, который называют сиестой, и предпочитают проводить в полудреме, где-то в тени с книгой в руке.

 b2ap3_thumbnail_3_20140224-093544_1.jpg

В черте города размещался завод, по производству парфюмерии и различной бытовой химии «Хоффман - Ля-Рош», на котором  и трудилось все население городка, кто бы мог подумать, что то, что давало жизнь, может безвременно ее и забрать. На производстве парфюмерных товаров используется трихлорфенола, при производстве которого, вырабатывается диоксин, один из самых страшных ядов, по сравнению с которым, мышьяк просто бледнеет и падает в обморок.

 b2ap3_thumbnail_5_20140224-093601_1.jpg

Всего-лишь стограммовым стаканчиком, разведенным в воде, можно убить все население небольшой страны, в тот июньский день, над городом Севезо, повисло облако, способные уничтожить все население Италии, и даже больше.

b2ap3_thumbnail_6_20140224-093618_1.jpg 

Выброс случился и-за халатности или случайно, история об этом умалчивает, виновных так и не нашли, но факт остается. Защита химического реактора завода сработала таким образом, что буквально выдула в воздух страшную отраву, и облако повисев над городом, стало оседать прямиком на людей, поля, животных, на колодцы и реку…

 b2ap3_thumbnail_7_20140224-093633_1.jpg

О катастрофе не сообщил никто, неизвестно на что надеясь. Совершенно ничего не сообщив людям, швейцарская компания даже не стала расследовать произошедшее. Спустя три дня, в больницы и госпитали поступило просто колоссальное количество народу, и скрывать катастрофу стало не понятно. Однако, руководство завода до конца умалчивало, о чем же идет речь! В конечном итоге, с завода поступила информация о выбросе трихлорфенола, который в разы менее токсичен диоксина.

 b2ap3_thumbnail_8_20140224-093649_1.JPG

Через пару дней, в городе начался настоящий мор, животные и птицы, которые пили отравленную воду и ели пищу, умирали скорее, мучимые невыносимыми болями, покрытые волдырями и язвами. Паника охватила город. Только тогда, когда самостоятельная экспертиза подтвердила в почве наличие диоксина, руководству компании пришлось признать – все вокруг отравлено именно им.

 b2ap3_thumbnail_9_20140224-093704_1.JPG

 

Тогда народ экстренно эвакуировали, считается, что никто из людей не погиб от диоксина, и всех удалось спасти, вовремя выведя из-под удара. Однако очевидцы событий говорят обратное. Тем не менее работы по зачистке района, над котором и висело облако, прошли достаточно успешно, урожай, почву, погибших животных и птиц, все это было похоронено в бетонных бункерах.

b2ap3_thumbnail_10_20140224-093726_1.jpg

Некоторые люди вернулись в свои дома, а некоторым уже никогда не жить в отчем доме, так как загрязнение въелось очень глубоко. Сейчас городок живет нормальной жизнью, а в честь трагедии, устроен парк, под названием  «Bosco delle Querce». Однако память и страх остаются навсегда. 

b2ap3_thumbnail_11_20140224-093744_1.jpg

Читайте также

"Вкусные" музеи Италии. Ломбардия и Лигурия          В итальянской провинции Лоди в городе Сант’Анджело-Лодиджано находится музей хлеба. Территория музея сос...

Наши итальянские каникулы        Итак, состоялась наша уже не первая поездка в удивительную и солнечную Италию! Хотя теперь все было несколько иначе – ле...

Замок Святого Ангела      Первоначально замок Святого Ангела строился как королевская усыпальница, он должен был стать Мавзолеем Адриана в Риме. Одна...

Кровавый остров проклятых на освященной земле. Повеглия, Италия. Этот маленький зеленый островок, называющийся Повеглия, находиться неподалеку от самого красивого города, Венеции, чьи мосты и каналы воспевали мног...

Никто не верит в проклятие? Гайола, Италия Италия – страна суеверных людей. Не смотря на всю свою браваду и гордость за якобы горячую кровь (что вполне допустимо, спорить не стану), бабушкины...

Балкон Джульетты и дом Ромео в Вероне Верона, как и все города Италии, прекрасна и удивительна. Миллионы туристов каждый год приезжают в этот город не только ради осмотра архитектурных д...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 10 декабря 2016