Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Каучук, алмазы и несчастная судьба. Что будет с "широкими поясами"?

b2ap3_thumbnail_8_20140611-090500_1.jpg

Если устав от цивилизации и шума больших городов, вы вознамерились посетить местность, наиболее дикую, и найти народ, который живет по законам каменного века, прежде всего, стоит подумать о влажных и опасных, наполненных дикими зверями, а также и не менее дикими, племенами, джунглях Амазонки. Только тут можно обнаружить племена, на которые цивилизация оказала минимальное влияние, либо не оказала его вообще.

 b2ap3_thumbnail_2_20140611-090513_1.jpg

Но не всем из жителей долины Амазонки повезло одинаково. Дуло в том, что белый человек безжалостно вторгается в жизнь коренных народов, так было всегда, и, причем, не спрашивая совершенно у них на то согласия, насаждает среди них свою веру, свое мировоззрение и свои обычаи. К тому же, оказавших сопротивление, а также несогласных, мы просто уничтожаем, по крайней мере, так было до недавнего времени.

 b2ap3_thumbnail_3_20140611-090526_1.jpg

Есть на просторах Бразилии местность, на данное время, носящая название резервация Рузвельта, именно там и проживают, гордые и непокорные люди, индейцы синта-ларга, что означает «широкие пояса». Название испанское, потому что синта-ларга не очень-то спешат открывать свои объятия кому бы то ни было, тем более пришлым американцам, от которых они успели уже хлебнуть вовсе немало горя.

 b2ap3_thumbnail_4_20140611-090548_1.jpg

Обнаружили индейцев этой группы приблизительно в начале прошлого века, однако особыми исследованиями на то время не занимались, так как они проявляли крайнюю степень агрессии, защищая свои жилище и привычный уклад. Глухие дебри джунглей Амазонки  не очень и привлекали белого человека, пока…

 b2ap3_thumbnail_7_20140611-090605_1.jpg

Вначале в этих лесах нашлись огромные заросли каучуковых деревьев и сюда ринулись собиратели сока каучука, чему синта-ларга вовсе не обрадовались незваным гостям. Так как встречать хлебом солью добытчиков каучука никто не собирался, то и они отвечали на возмущение индейцев ружейными залпами, сократив численность аборигенов, от пяти тысяч, примерно, тысячи до полторы. Хитрые и изощренные в «тихой войне» индейцы тоже не остались в долгу, и охотников за резиной немало полегло в этих бескрайних зарослях.

 b2ap3_thumbnail_5_20140611-090620_1.jpg

В средине шестидесятых годов прошлого века, два с половиной миллиона гектаров девственных лесов признали резервацией синта-ларга, и въезд сюда запретили без специального разрешения. Казалось бы, жестокие дикари добились своего, ценой своей крови и собственных жизней, они «выбороли» собственное пространство, однако все это только видимая часть айсберга.

 b2ap3_thumbnail_6_20140611-090633_1.jpg

В преддверье наступления нового века, именно в лесах, которые занимают племена синта-ларга, обнаружилось чрезвычайно богатое месторождение алмазов. На этом, как и можно было предположить, спокойная и счастливая жизнь дикарей, и закончилась, так как на их территории снова кинулись вездесущие белые люди, гаримпейрос – охотники за алмазами. Некоторые индейцы, по глупости, за символическое вознаграждение даже помогали гаримпейрос проникнуть в резервацию и добыть парочку килограмм отборных бразильских алмазов, за что те награждали их ружейными выстрелами, пьянством, а также полным букетом венерических заболеваний.

 b2ap3_thumbnail_9_20140611-090650_1.jpg

Весной 2004 года произошла жуткая трагедия, которая прямо не укладывается в голове, индейцы синта-ларга, с особой жестокостью убили тридцать человек, выловленных ими в своих лесах, занятых добычей алмазов. Причем сами индейцы с гордостью рассказывали, как они изловили гаримпейрос, а потом, как убивали связанных людей. Впрочем, этого вполне следовало ожидать. Закон не смог наказать виновных, так как в резервации не действуют бразильские законы, да и разобраться, кто больше виноват, весьма трудно.

 b2ap3_thumbnail_10_20140611-090906_1.jpg

Однако не ко всем синта-ларга настолько враждебны, много кто отправлялся к ним с дружескими намерениями, и даже жил с ними в их домах, питался их пищей, и даже считался чуть ли не членом племени. Жестокие дикари довольно хорошо относятся к тем, кто приходит с миром, учат всему, что знают сами, принимают в семьи. В хижинах тут царит патриархат, а также полигамия. Но все это можно обнаружить, если вам повезет, так как многие исследователи остались где-то среди этих непроходимых лесов, навсегда унеся с собой в небытие, тайну своей гибели.

 b2ap3_thumbnail_11_20140611-090917_1.jpg

 

 

 

 

Читайте также

Пляж Копакабана в Рио – де - Жанейро Мы с вами счастливые люди, потому что живем на удивительной планете, где сотни красивых мест. Выделить особенно красивые крайне сложно, но все-таки ...

Insano – самая высокая водная горка мира Отправляясь в Бразилию, можно не только насладиться пляжным отдыхом, красотой природы и оригинальностью архитектуры, но и заполучить немалую долю ад...

Государство Навахо на пересечении четырех штатов Пустые, каменистые и голые камни. Вокруг только ветер и пыль. Тут центр Вселенной, именно здесь сходятся все пути-дороги, на этих красных камнях чет...

Опасный остров змей Кеймада-Гранди. Бразилия. Этот остров, официально принадлежащий Бразилии, называется Кеймада-Гранди. Но настоящее его название знает очень мало народа. На самом деле, из-за о...

Летающие тарелочки резервации Якима Американское правительство чрезвычайно своеобразно отнеслось к местному населению, несмотря на постоянные разговоры о демократии, равенстве, и чуть ...

Падающие дома Сантоса Необыкновенная Пизанская башня известна на весь мир, мало кто хоть единожды не видел ее или не слышал о ней. Но очень мало кто слышал о целом кварта...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 03 декабря 2016