Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Кому нужны молнии Кататумбо?

b2ap3_thumbnail_1_20131115-073925_1.jpg

Река Кататумбо медленно несет свои воды. Зарождаясь где-то на северо-востоке Колумбии, она течет, перекатывая свое серебристое тело через эти, сочно зеленые джунгли, словно ленивый питон, медленно ползущий по своим «питоньим» делам.

 b2ap3_thumbnail_2_20131115-073935_1.jpg

А течет она прочь из Колумбии, подальше от нее, в Венесуэлу, где и роняет свое тело в удивительное и пугающее озеро, под названием Маракайбо. Там где соединяются воды этих двоих, где озеро принимает в себя влагу Кататумбо, и находиться одно из самых поразительных чудес природы, уникальное место, аналогов которого нет больше нигде в мире.

b2ap3_thumbnail_3_20131115-073946_1.jpg

Это странное явление так и называют, молнии Кататумбо. А все потому, что более чем через день, над этой удивительной местностью сверкают электрические разряды, согласно статистике, молнии возникают над поймой реки сто шестьдесят дней в году.

 b2ap3_thumbnail_4_20131115-074000_1.jpg

Причем сверкать они могут до полусуток, то есть до двенадцати часов. Что интересно, раскатов грома тут не услышишь, воет ветер, шумит река, но никакого грома, лишь молча и странно сверкают яркие небесные «фотовспышки.

 b2ap3_thumbnail_5_20131115-074012_1.jpg

Нужно сказать, что мощность разрядов достигает четырехсот тысяч ампер! Это явления давно было известно морякам, которые использовали его в качестве природного маяка, так и называя зарницы – Маяк Маракайбо. Эти блики видны на расстоянии почти полутысячи километров, и это колоссально.

 b2ap3_thumbnail_6_20131115-074023_1.jpg

Говорят, что известный корсар, по имени Френсис Дрейк однажды пытался захватить бухту, но ничего у него не получилось, так как освещенные молниями, корабли его не смогли подкрасться незамеченными. Насколько это, правда, неизвестно, но когда впервые находишься в этом месте, постоянное мерцание электрического, синевато-призрачного света, действительно впечатляет.

 b2ap3_thumbnail_7_20131115-074034_1.jpg

На самом деле, грозы формируются над устьем реки под действием ветров из самого сердца Анд. Дующие постоянно в одном направлении, они попадают как раз в эту болотистую местность, чрезвычайно богатую метаном. Как известно любому школьнику, метан (природный газ) гораздо легче воздуха, он поднимается вверх, где и провоцирует возникновение электрических зарядов, своего рода, электрической дуги, исследуемой еще Николой Теслой.

 b2ap3_thumbnail_8_20131115-074043_1.jpg

Считается, что это место – самый мощный генератор природного озона, который так необходим планете, для защиты от вредного ультрафиолета, и космической радиации. Если молнии над Маракайбо и Кататумбо погаснут, то и нам несладко придется, уж поверьте.

Читайте также

Жестокие дикари, бьющие друг друга по макушке Вплоть до средины девятнадцатого века, эти люди жили, и горя не знали. Просто до того момента, они не встречали белого человека, и спокойно себе оби...

Национальный парк Канайма в Венесуэле На территории Венесуэлы в 1962 году был основан самый большой в стране национальный парк Канайма. Тысячи туристов посещают заповедник Канайма ежедне...

Гигантские трущобы Каракаса. Башня Давида Зачастую, миллионеры, пресытившись своим богатством, начинают творить совершенно безумные поступки, например, раздают состояния бедным, уезжают в ди...

"Затеряный мир" Артура Конан Дойла существует! Рорайма, Южная Америка. Не знаю, читали ли Вы сочинение Артура Конан Дойла «Затерянный мир». А может быть, смотрели киноленту по мотивам  книги. Суть в том, что на выс...

Первозданная красота водопада Анхель В  девственных  лесах Венесуэлы, на землях Национального парка Канайма, можно увидеть самый высокий водопад в мире. Это водопад Анхель. Во...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 10 декабря 2016