Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Мальтийские рыцари

 

Орден Мальтийских Рыцарей был основан  во время первого крестового похода в 1080 году в Иерусалиме с целью заботы о неимущих, больных и странствующих пилигримах в Святой Земле. Покровителем Мальтийского Ордена является  Святой Иоанн Креститель, поэтому за рыцарями закрепилось название рыцарей-иоаннитов.

Вскоре вооруженный эскорт Ордена начал сопровождать пилигримов в их странствиях по Святой земле, и получил повсеместную известность благодаря своей доблести. В 11в. после победы христиан на Орден была возложена миссия защиты Святой Земли. А после захвата Иерусалима мусульманами, Мальтийский Орден переехал на остров Родос, а потом и на Мальту, которая в то время была вотчиной короля Сицилии.

 К 12 в. Братья ордена разделились на братьев-воинов и братьев-лекарей. Отсюда второе название рыцари-госпитальеры Орден иоаннитов продолжал подчиняться только папе римскому и рыцарям  было даровано исключительное право не платить церковную десятину и разрешалось владеть собственными строениями.

 После падения  Иерусалима в 1187 г. рыцари нашли свое пристанище на Кипре, затем на острове Родос, где их называли Родосскими рыцарями, и где им постоянно приходилось сражаться с североафриканскими пиратами. В результате чего орден становился все более и более воинственным. После падения Ордена Тамплиеров в 1312 г. их полномочия перешли к госпитальерам. Госпитальеры переехали на Мальту в 16 в., когда, по великой милости короля Сицилии острова Мальтийского архипелага были подарены им за многочисленные заслуги.

В 16 в. Армия Сулеймана Великолепного попыталась выгнать госпитальеров с Мальты, однако Орден иоаннитов, во главе с Великим Магистром Ла Валлеттом, выдержал долгую осаду, которая стала называться Великой Осадой, и победил.  7000-ная армия госпитальеров противостояла 40 000 мусульман. После Великой Осады в живых осталось только 600 раненых рыцарей.

К середине 16 в. Валлетта, названная так в честь Великого Магистра, превратилась в один из мощнейших средиземноморских портов. Мальтийские госпитали признавались лучшими  в Европе, а в Главном Госпитале, который вмещал 500 человек,  находилась школа анатомии, хирургии и фармацевтики. В начале 18 в. Рыцари основали Общественную Библиотеку и Университет на Мальте.

С конца 16 в. Орден, воодушевленный своей победой, обращает внимание на защиту купцов от пиратов, а так же освобождает многочисленных христианских рабов, захваченных в плен мусульманами.

Однако в 1798 г. Мальта была захвачена Наполеоном, который воспользовался хитростью, попросив у рыцарей Ордена зайти в бухту Валлетты для пополнения запасов кораблей. Рыцари просили убежища у монархов.  Российский император Павел 1 предоставил кров мальтийским рыцарям в Санкт-Петербурге, за что ему был пожалован чин магистра.

b2ap3_thumbnail_0_6fd6f_7e3b8ed3_XXL.jpgb2ap3_thumbnail_0_6fd71_c75ad1f3_XL.jpgb2ap3_thumbnail_25965_640.jpgПостройка госпиталей на Мальте была главной задачей рыцарей. Помимо госпиталей, рыцари строили также и церкви, крепости, сторожевые башни, которые до сих пор продолжают впечатлять многочисленных туристов, совершающих свои ежегодные паломничества на этот удивительный остров. 

 

 

 

Читайте также

Мальтийское стекло                          ...

Мальтийская деревня Попай Мальта широко известна во всем мире благодаря своим языковым школам, а что еще Вы знаете о ней? Затрудняетесь ответить? Не беда! Нам есть, чем попол...

Музей Юнибакен. В гостях у сказки. Не хотелось ли вам хоть раз в жизни оказаться в самой настоящей сказке? Возможно, вы об этом не знали, но у каждого из нас есть такая возможность! Вед...

Мальта. Валлетта. Сады Барака. Столица Мальты Валлетта, постоенная рыцарями-госпитальерами всего за 5 лет, похожа на  каменные джунгли. Кругом дворцы, музеи и памятники. Здесь ...

1 декабря на Мальте состоится вручение европейского Оскара    1 декабря на Мальте состоится 25-е, юбилейное, вручение премий Европейской Киноакадемии (European Film Awards). Церемония состоится в Ср...

Доисторические колеи на Мальте   Безусловно, мальтийская цивилизация является одной из самых древних на земле. Исследователи полагают, что шумеры получили свои знания колеса и...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 04 декабря 2016