Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Марсианские пейзажи пустыни Татакоа. Колумбия.

b2ap3_thumbnail_1_20130730-072242_1.jpg

Если вы никогда не были на Марсе, и понимаете, что посетить его, по крайней мере, в этой жизни, уже не получиться, не стоит расстраиваться. Можно оправиться в такое место, чьи ландшафты очень напоминают пейзажи той далекой, странной и загадочной планеты. Только много-много миллионов лет назад, когда на Марсе, как предполагают некоторые ученые,  произрастали растения.

b2ap3_thumbnail_6_20130730-072721_1.jpg

Интересно, но если разобраться, то пустыня Татакоа, которая находиться в Колумбии, и не пустыня вовсе, а, некогда, высохший от эрозии почвы, тропический лес. Следы этого видны на каждом клочке этой, не слишком и большой территории. Татакоа занимает не много места, а все ее просторы можно, без труда, обойти за 2-3 дня.

 

b2ap3_thumbnail_22.jpg

Однако все по порядку.  Из столицы страны, города Боготы, нужно добраться до городка Нейва, а потом до деревушки Виллавьеха, откуда уже и отправляться прямиком в пустыню. Для местных жителей, особенно коренного населения, которого осталось, впрочем, не так уж и много, пустыня Татакоа – место священное, и без надобности они не любят тревожить древних духов.

b2ap3_thumbnail_3_20130730-072335_1.jpg

Само имя этой пустыни произошло от названия одной из змей, которые раньше проживали на этой красной поверхности. Сейчас такой змеи, Татакоа, на планете земля нет, она осталась в прошлом, вместе с древними цивилизациями индейских народов. Однако на смену себе эта древняя змея оставила своего «заместителя» и ближайшего родственника. Именно тут водятся самые крупные и ядовитые гремучие змеи на всей планете.

b2ap3_thumbnail_4_20130730-072353_1.jpg

 

На самом деле, эта пустыня не полностью имеет тот неповторимый красный оттенок, который мы приписываем марсианскому грунту. В районе Los Hoyos она имеет скорее серый, пепельный оттенок. И при переходе из одной части пустыни в другую создается впечатление переходя между мирами, будто невидимая стена разделяет два совершенно разных пейзажа. Зрелище захватывающее и удивительное.

b2ap3_thumbnail_5_20130730-072409_1.jpg

Причем вся эта псевдо-пустыня имеет, хоть и жиденький, но все же, растительный покров. Тут много низкорослых деревьев, кустарники и кактусы вообще растут на каждом шагу, а под ними, вполне может ожидать каждого серая и гремучая смерть. Потому быть тут нужно крайне осторожными. Остановиться можно в специальные кемпингах, где за смешные деньги, вам предоставят кров, пищу и экскурсию по красно-серой пустыне, наполненной змеями.  Однако, за такую плату, и сервис соответствующий, так что не обессудьте.  

b2ap3_thumbnail_7_20130730-072440_1.jpg

Самая главная «фишка» этой пустыни, это самая настоящая обсерватория, в которой каждый желающий может послушать лекцию о звездном небе и индейских легендах, всего за каких-то пять американских рубликов. Таких звезд как тут, не увидеть больше нигде и никогда. Купол темного неба озаряется ими, словно включаются мириады лампочек. А воздух кристально чист, и кажется, что даже от громкого звука хрустальный купол лопнет и обрушиться на землю. Тут очень тихо, и это очаровывает еще больше.

b2ap3_thumbnail_11_20130730-072508_1.jpg

А порой, в пустыню Татакое приходят настоящие ливни и грозы, с громом и молнией, и даже град выпадает, порой на эти красные земли.  Тогда целые пласты грунта могут быть смыты водой, которая течет настоящими реками, по этим миниатюрным копиям Большого Каньона в Колорадо. Природа после такого оживает еще больше, и к красному и серому, активно прибавляется зеленого оттенка, которого, впрочем, тут и так, вполне прилично.

b2ap3_thumbnail_8_20130730-072527_1.jpg

 

Отправляясь в путешествие по этим инопланетным ландшафтам, не следует забывать, что средняя дневная температура воздуха тут, около 37-42 градусов, по шкале Цельсия. Нужно это учесть и организовать свой отдых и экскурсии, минуя пики температур, потому что изнуряющая жара не лучший попутчик в походе.

b2ap3_thumbnail_23_20130730-072551_1.jpg

 

Читайте также

Дверь, открытая в иной мир. Текендама, Колумбия. На северо-западе Южней Америки, есть замечательное государство, называемое Республика Колумбия. Всего в каких-то тридцати километрах от столицы стра...

Знакомство с инопланетянами вполне вероятно! Зона Молчания, Мексика. Латинская Америка всегда преподносила человечеству множество сюрпризов и повода для раздумий. Тут, будто по мановению чьей-то волшебной палочки, ско...

Гигантские трущобы Каракаса. Башня Давида Зачастую, миллионеры, пресытившись своим богатством, начинают творить совершенно безумные поступки, например, раздают состояния бедным, уезжают в ди...

"Затеряный мир" Артура Конан Дойла существует! Рорайма, Южная Америка. Не знаю, читали ли Вы сочинение Артура Конан Дойла «Затерянный мир». А может быть, смотрели киноленту по мотивам  книги. Суть в том, что на выс...

Город, где родились боги. Теотиуакан, Мексика. Если хочешь узнать что-нибудь о своих истоках, о древних цивилизациях и мистических местах, то поезжай в Мексику. Эту истину можно уяснить с первого п...

Австралийская Кинд-Дза-Дза. Норы белого белого человека Самый маленький, из населенных материков нашей планеты, это, конечно же, Австралия. Место это, в основном неприветливое, засушливое и суровое, но, т...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Четверг, 08 декабря 2016