Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Молочный океан без кисельных берегов. Водопад Дудхсагар, Индия

b2ap3_thumbnail_9_20130826-074413_1.jpg

В чудесную страну, под названием Индия мечтают поехать многие наши соотечественники, а многие, оставив отчие дома и квартиры в столице, уже успешно перебрались на западное побережье этой благодатной страны, а именно в штат Гоа. Так и живут там, сдавая собственное жилье внаем, и окунувшись в белый песок пляжей и яркую прибрежную зелень…

b2ap3_thumbnail_1_20130826-074009_1.jpg

Однако сегодня речь пойдет не о пляжах, а о таком удивительном месте, куда многие туристы специально стремятся попасть, хотя бы на один час. Это огромный водопад, высотою гораздо больше полукилометра, который образовался на реке, с колоритным названием Мандови.  

b2ap3_thumbnail_2_20130826-074028_1.jpg

Этот грандиозный водопад получил свое собственное название, более связанное с легендой, чем с реальным положением вещей. Он называется Дудхсагар, что означает «молочный океан». Вода в Дудхсагаре молочно-белого цвета, правда, только пока падает и перекатывается по крутому склону.

b2ap3_thumbnail_8_20130826-074221_1.jpg

 

Объясняется это неверной мягкостью воды в реке, она настолько мягкая, что кажется мыльной, а перекатываясь по камням, приобретает молочный цвет. Внизу, у подножья, есть озеро, где на свой страх и риск может искупаться любой желающий.

b2ap3_thumbnail_3_20130826-074047_1.jpg

 

По легенде, именно в этом озере любила купаться прекрасная, луноликая и черноглазая дочь одного известного и богатого раджи. Естественно, купалась она, обычно, обнаженной, ведь прохожих тут увидеть было просто невероятно (уж очень сложно сюда добраться, да и не за чем). Однако в один прекрасный день принцессе не повезло, и мимо проходил юноша, собирающий в горах хворост для продажи. Чтобы юноша не увидел ее наготу, девушка опрокинула в воду кувшин с молоком, припасенный для завтрака, и вода скрыла все ее прелести.  С тех пор, якобы, воды эта и приобрела молочный цвет.

b2ap3_thumbnail_4_20130826-074104_1.jpg

 

Добраться сюда не просто, но приехать, несомненно, стоит. Лучше всего, ехать от Колема, где есть довольно приличные гостиницы. Ближе человеческого жилья, где бы вас приняли на ночлег, нет. Дудхсагар расположен на территории заповедника, с поэтическим названием, прямо дышащим Индией - Бхагван Махавир. Тут нельзя оставаться надолго, хотя если вы поставите палатку, местные за парочку рупий пойдут на «должностное преступление» и позволят вам погостить, при условии, что вы не будете мусорить.

b2ap3_thumbnail_5_20130826-074120_1.jpg

От Колема  можно доехать на поезде, а потом вернуться немного пешком. Дело в том, что через водопад проходит железнодорожный  мост, с которого открываются прекрасные виды. Кроме того, можно арендовать джип или даже байк, тут все ездят на них. Однако если вы не блещете шоферскими навыками, лучше оставьте эту идею, ведь местные лихачи могут вытворять на дороге такие невероятные трюки…

b2ap3_thumbnail_6_20130826-074138_1.jpg

Природа тут просто проявляет всю щедрость, на которую способна. Буйство зелени сопровождается постоянным криком всевозможных птиц, скрытых ветвями деревьев. А вездесущие обезьянки выпрашивают орехи и бананы у туристов.  Однако кормить их запрещено, но все равно все кормят и им за это ничего не бывает.

b2ap3_thumbnail_10_20130826-074251_1.jpg

За въезд или вход на водопад придется заплатить, однако цена очень мала, приблизительно 25 рупий, при курсе 200 рупий за доллар. Только не забудьте покушать или прихватить с собой «тормозок», ведь никаких пунктов питания тут нет, почти дол самого Колема.

 

b2ap3_thumbnail_11_20130826-074308_1.jpg

 

И еще, очень важный момент – правильно выбрать время посещения. Приезжать сюда можно в любое время, только не летом. Ведь тогда на Гоа идут проливные дожди, а Дудхсагар превращается в ревущую стихию, опасную для жизни. Да и вообще, вы рискуете не добраться до места, в связи с реками, вышедшими из берегов и перекрывшими все подъездные пути. Конечно, самые отчаянные не боятся таких трудностей. Но нужно ли оно вам? Об этом следует подумать заранее. 

b2ap3_thumbnail_12_20130826-074326_1.jpg

Читайте также

Храм Лакшми, индийской богини красоты Храм богини Лакшми, находящийся в столице Индии, городе Дели, является местом паломничества не только для индусов. Богиня Лакшми, или Лакшми-Нараяна п...

Место, где рождается Индия. Ганготри, Гималаи Нет, и не было, на планете боле священного места, чем то, откуда берет свое начало река, почитаемая в Индии, больше всего, что только можно придумат...

«Живые» мосты в Индии      Индия вообще является страной чудес и загадок. Поэтому ничего удивительного что у богов есть четыре руки и хобот, а мосты з...

Контрастная Индия. Варкала - пляж мечты И снова Индия, снова палящее солнце, чистый мелкий песочек многочисленных пляжей, снова поразительная нищета, по соседству с грандиозной роскошью. В...

Великое благословение Рудры Протапа Сингха Там, где медленно и величаво несет свои воды благословенная река Бетва, там, где зеленая полоса буйной растительности, у самой кромки спокойных вод ...

Сумасшедший директор и бенгальская школа ужасов Сколько бы раз человек не поехал в Индию, он всегда найдет, чем восхитится или поразится в этой удивительной стране, по улицам свободно движутся кор...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 10 декабря 2016