Добавлено Автор: Создано: в Отчеты о поездках

Можайск – такой родной и такой разный

 b2ap3_thumbnail_image_20160816-052111_1.jpg

     Наш дом в деревне находится совсем рядом с Можайском на самом берегу Можайского водохранилища, благодаря чему все мое детство прошло там. Но если в детстве ничего дальше деревни и водохранилища мы не видели, то во взрослом возрасте, особенно после приобретения машины, стали ездить в город  и окрестности почти каждые выходные. И оказалось что Можайск – это старый русский город  со всеми атрибутами – Кремль, монастыри и церкви, музеи и усадьбы, магазины и арт-салоны, огромный спортивный комплекс и современные фитнес-центры и пр. В окрестностях находится много старинных усадеб.

     Но рассказ свой начну с Можайского водохранилища, это самая близкая и самая притягательная для посещений достопримечательность пригорода. Зимой и летом сюда приезжают рыбаки  - хочешь сиди у проруби зимой, хочешь летом лови с лодки, хочешь с берега, есть даже рыболовные базы. Ну а летом приезжают отдыхающие из города (часто на такси), окрестностей и Москвы тоже, часто с палатками на все выходные. Один из минусов такой популярности – загрязнение воды и берегов, к сожалению не все убирают за собой остатки от своего отдыха. А после того как несколько близлежащих полей отдали под застройки «Можайское море», количество мусора на берегах и в лесу сильно увеличилось. Но не будем о грустном, наше Можайское море (так его часто называют местные жители) очень красиво в любое время года!

 b2ap3_thumbnail_image3_20160817-061711_1.jpg

     Ну а знакомство с городом начну с Кремля, точнее с того что от него осталось. А остались оборонительные валы, старые Кремлевский ворота,  часть каменного моста, Никольский собор и относительно новый Петропавловский собор, несколько часовен. Вот так выглядит сейчас каменный мост, точнее то что от него осталось.

 b2ap3_thumbnail_image1.jpg

      Кремлевские ворота и Привратная часовня

    b2ap3_thumbnail_image1_20160817-061904_1.jpg

Пару лет назад справа от Петропавловского собора сделали инсталляцию Кремлевского комплекса, теперь можно увидеть что здесь было раньше и сравнить с тем что сохранилось.

b2ap3_thumbnail_image1_20160817-060037_1.jpgb2ap3_thumbnail_image2_20160817-060051_1.jpg

     Петропавловской собор недавно отреставрировали, очень красивые росписи внутри, новый купол. Сейчас собор правда закрыт, но иногда его открывают (чаще всего для отпевания усопших) или по другим причинам, тогда можно зайти внутрь. Службы в нем не ведутся. Пару раз удавалось зайти посмотреть.

 b2ap3_thumbnail_image3.jpg

    Ну а все остальное можно сделать в Никольском соборе. Его очень любят изображать художники – уж очень он живописно выглядит на вершине Соборного холма. Внизу протекает речка Можайка (хотя речка это громко сказано, так, ручеек). В годы советской власти в здании собора была трикотажная фабрика, но в этом ничего удивительно, почти все храмы были отданы тогда под склады, магазины, пионерские лагеря и прочие заведения. Снаружи собор все еще нуждается в реставрации, хотя я к нему привыкла в таком виде, будет странно увидеть его белокаменным, каким он и был когда-то. В соборе проходят богослужения, проводятся венчания, крестины, отпевания, в общем, это действующий собор, какой он и должен быть.

 b2ap3_thumbnail_image2_20160816-052822_1.jpg

     За одной из дверок на соборной стене скрывается небольшой музей, посвященные Можайскому Кремлю и всему что с ним связано. Здесь и картины с видами Кремля, и церковная утварь, и найденные при раскопках предметы (монеты, посуда), отдельные стенды посвящены Великой Отечественной Войне, полагаю что данные предметы тоже были найдены при раскопках – фляги, значки, осколки гильз и снарядов, что-то из одежды. Музей вполне достоин посещения, с этого года он платный (100 руб), раньше был бесплатный. Сейчас даже вывеску повесили снаружи.

 b2ap3_thumbnail_image1_20160817-061142_1.jpgb2ap3_thumbnail_image2_20160817-061153_1.jpg

     Если спуститься немного вниз от Кремля по Соборному холму, там есть небольшая Надкладезная часовня - купель , она заперта, внутри мы не были и ни разу не видели чтобы она использовалась. Рядом находится родниковое "Чистое озеро", которое раньше служило источником воды при возможной осаде Кремля, сейчас в нем плавают рыбки.

 b2ap3_thumbnail_image3_20160817-060234_1.jpgb2ap3_thumbnail_image4.jpg

А напротив – небольшое мемориальное кладбище посвященное погибшим в годы ВОВ. С холма открываются живописные виды.

b2ap3_thumbnail_image5.jpgb2ap3_thumbnail_image6.jpg

 

     Если спуститься по Соборному холму в другую сторону, можно попасть к Кремлевской часовне, построенной здесь в память о погибших в Бородинском сражении, которых отпевали прямо здесь, у подножия холма, чтобы не тащить вверх в Собор.

 b2ap3_thumbnail_image2_20160817-061814_1.jpg

     Буквально метрах в 50 от Кремля находится Краеведческий музей города Можайск, входной билет для взрослых всего 50 руб. Один раз туда сходили, больше не пойдем наверное. Музей – это громко сказано. Всего одна комнатка в которой ничего краеведческого нет вообще, в этой комнатушке периодически меняются экспозиции, мы попали на выставку некоего Горохова (возможно это очень знаменитая личность, но я такого не знаю), на стенах были его картины среднего качества (опять же говорю с точки зрения обычного обывателя) и несколько рамок с засушенными бабочками, которых этого Горохов насобирал, сам сушил или нет, осталось загадкой.

 

     На мое возмущение по поводу отсутствия чего-то краеведческого, полусонная тетушка на кассе посоветовала зайти в соседнее здание, вроде как там мы можем найти что-то подходящее. Про это соседнее здание нигде написано не было (в отличие от данного краеведческого музея), но оказалось что место очень интересное. Совсем недавно (в начале 2016 года) здесь открылся целый музейный комплекс, наверное поэтому и информации еще нигде нет. Мебель еще совсем новая, очень удобные диванчики в коридоре и большая туристическая карта Можайского района. Залов оказалось несколько. Первый зал, который для нас открыли (когда приходят посетители, залы открывают, потом опять закрывают) оказался посвящен войнам в Чечне а Афганистане – палатка, одежда, оружие, посуда, гильзы, награды, флаги.

 

     Если пройти еще немного, можно попасть в небольшой парк Славы с Братской могилой красноармейцев, в котором горит Вечный огонь, есть образцы оружия, разные памятники - Разрушениям от фашистской оккупации, партизанам и пр.

 

      Вроде как на территории парка находится Музей репрессий, но мы его не нашли, зато обнаружили на одном из зданий памятную плиту.

 

     Ну и попадаем на главную площадь города Можайск - Комсомольскую. Обычно все праздники проходят на этой площади

 

     Можно немного отдохнуть на лавочках около фонтанчиков в небольших скверах и парках, благо их в Можайске предостаточно.

 

     Есть в Можайске еще очень красивая церковь Иоакима и Анны, находится недалеко от Кремля. Тоже ездим туда пару раз в год. Несколько лет назад ее отреставрировали, очень интересный декор, колокольня красивая, очень приятное место. Не очень удобно правда что находится между жилыми домами, простора не хватает. Зато есть небольшая парковка.

 

     Второй зал посвящен ВОВ. В принципе, тоже самое что в предыдущем зале, плюс карты наступлений и некоторая техника тех лет.

 

     Третий как раз оказался краеведческим, было интересно посмотреть и даже потрогать некоторые предметы быта, интерьера деревенской избы, здесь же и куклы, выполненные по заказу музея.

 

     Ну и в четвертом зале выставлены картины посвященные Можайскому району, среди них оказалось много работ местных художников.

 

     Когда вышли из здания, обнаружили памятную табличку, оказывается сюда приезжала Н.К. Крупская и даже выступала в этом доме перед  учителями. Вот не знала об этом факте.

 

     А вот где простора много, так это знаменитый Лужецкий монастырь! Даже на Можайском шоссе есть к нему указатели, сюда часто привозят экскурсии. Монастырь действующий, потихоньку реставрируется. Интересно, что основан монастырь одним из учеников Сергия Радонежского – св. Ферапонтом Белозерским. Стоит Лужецкий монастырь на высоком холме, а какие виды открываются сверху – река Москва петляет по зеленым лугам, сосновые рощи, небольшие деревушки.

 

     Внутри белокамееных стен  монастыря всегда очень тихо и спокойно, можно отдохнуть и полюбоваться небольшими клумбами за которыми бережно ухаживают монахи (монастырь мужской), обязательно зайти в Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

 

     Обойдя Собор слева можно увидеть сохранившейся фундамент храма преподобного Ферапонта, который в основном состоит из привезенных сюда старых надгробий.

 

     Сзади, за Собором, находится Некрополь, там тоже много старых надгробий с различными рисунками и надписями. Как мы поняли, среди них много благотворителей и меценатов, которые помогали монастырю в разные времена. На некоторых плитах можно разобрать даты погребения и чаще всего это конец 19 века - начало 20. Есть и современные захоронения.

     Немного отступлю от церковной тематики. Прямо за стенами Лужецкого Монастыря находится ранчо  где можно покататься на лошадях, посмотреть некоторых животных и птиц  и вообще погулять в красивом месте. Вот только один минус – с детьми туда пускают всего 1 день в году, в остальные дни просят покинуть территорию. Так что успели мы посмотреть немного – территория очень красивая, сделана на манер американского ранчо (как в фильмах про Дикий Запад), молодежь приезжает на довольно дорогих машинах причем уже одетыми в ковбойские наряды. Прямо на входе в клетке сидят грустные павлины, хвост особо не распушишь. Далее очень милый прудик. Видели указатели «Страусы», но дальше уже не прошли. Молодой человек (видимо служащий ранчо) подошел и попросил с ребенком на ранчо не ходить, якобы были случаи когда их лошади затаптывали маленьких посетителей потому что жеребята бегают без вольеров. Думаю, что таких случаев не было, иначе это было в прессе, но подстраховаться не мешает.

 

     От Лужецкого монастыря спускаемся вниз в деревню Исавицы и попадаем в еще одно интересное место, а именно – источник св.Ферапонта. История говорит, что источников было несколько, но за столетия они были заброшены, в общем, утеряны. Но не так давно один из источников восстановили, облагородили территорию вокруг и стало это место очень посещаемым. Постоянно сюда приезжают люди за холодной и чистой водой, часто приходится отстоять за ней приличную очередь. Есть лавочки чтобы отдохнуть, продаются очень вкусные монастырские пирожки, есть церковная палатка и купели. Так что обычно совмещаем приятное с полезным.

 

     Стоит посмотреть и церковь Ильи Пророка – очень уютное место и рядом с Лужецким монастырем. Храм построен в 19 веке, вроде раньше на его месте была церковь 16 века.

 

     Вот такой разнообразный отдых получается на территории одного только города Можайск, а сколько интересного в окрестностях, поэтому… Продолжение следует…

Читайте также

Детский замок Андерсенград Много в мире сохранилось старинных замков, некоторые даже в очень неплохом состоянии. Но это все - для взрослых. Детям в таких местах, если честно, не...

Загадочные сейды ревностно хранят тайны нойдов Слыхали ли вы сказку о Сампо-лопаренке? Если нет, то ее стоит прочитать, она рассказывает о мальчике и жестоком духе, которому не удалось сломить ег...

Деревня колдунов посреди России. Черный поток, Калужская область. Любителям экстремального туризма и путешествий в аномальные зоны, совсем не обязательно ехать за моря-океаны, искать в других странах приключений на...

Пещерные города Крыма Крымский полуостров, наверное, никогда не перестанет поражать красотой своей природы и размашистыми пейзажами на берегах такого родного моря. Но вряд ...

Исчезающее озеро-призрак. Эрцо, Южная Осетия. Мы научились добывать энергию из силы ветра и морских приливов, разложили на атомы строение почти всех веществ, существующих в мире, лечим ранее неи...

Город, в который всегда возвращаюсь - любимый Омск   "Я люблю наши омские улицы..." Эта песня звучит на омском вокзале, когда я покидаю город детства. Сколько раз это повторялось? С раннего дет...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 10 декабря 2016