Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Нацеленные в небо. Кекава, Латвия

b2ap3_thumbnail_1_20130909-063815_1.jpg

Не более чем в 20 километрах от Риги, которая, как известно, является столицей государства Латвия, ранее входящего в состав  Великого и Могучего, есть не очень большое село, под названием Кекава. Это крупный поселок, с отелями и супермаркетами, имеющий древнюю историю.

b2ap3_thumbnail_2_20130909-063830_1.jpg

 

Считается, что возраст Кекавы не менее шестисот лет, тут есть удивительные памятники, храмы и вообще множество природных и рукотворных памятников, которые хотелось бы посетить. Но сегодня о них речь не пойдет, всему свое время.

Вернемся на пятьдесят лет назад, в те времена, когда Союз Советских Социалистических Республик занимал всю территорию от Балтийского моря, до Берингова пролива. Тогда, а если быть точными в шестьдесят четвертом году прошлого века, СССР, как, впрочем, и «вероятный противник», проводило активную работу по созданию атомного ракетного щита страны.

b2ap3_thumbnail_3_20130909-063843_1.jpg

 

Что это такое, догадаться не сложно, это ракетный комплекс, под названием «Двина», объект загадочный и чрезвычайно секретный. Как и когда его возводили местные жители так и не поняли, и вообще о существовании какой-либо военной точки совершенно не догадывались.

b2ap3_thumbnail_4_20130909-063859_1.jpg

А строительство было грандиозное, в то, что оно могло пройти абсолютно незамеченным, поверить трудно, однако это так. Комплекс «Двина» включал в себя четыре «стакана», в которых и ждали рокового часа межконтинентальные баллистические ракеты класса «земля-земля», способные всего за несколько минут достичь своей цели и поразить все вокруг  ядерным ударом особой мощности.

Объект Р-12У, а именно так в сверхсекретных документах назывался комплекс «Двина», также насчитывал несколько километров катакомб, где размещался командный бункер, а также и другие служебные и жилые помещения.

b2ap3_thumbnail_5_20130909-063920_1.jpg

Глубина шахт и катакомб порой достигает сорока метров, сделано все было основательно, на века. Однако перестройка заставила военных Союза покинуть блокпосты.  Начиная с восьмидесятого года, местные жители с удивлением обнаружили, что по лесу стали сновать туда-сюда военные грузовики с серьезной охраной.

b2ap3_thumbnail_6_20130909-063942_1.jpg

 

Тогда и стало понятно, что за тройной «колючкой» с автоматчиками на вышках не тюрьма для политзаключенных, а что-то куда более интересное, но и опасное. К восемьдесят четвертому году все более-менее ценное и нужное с объекта Р-12У было вывезено и на месте бывшей военной базы захозяйничали мародеры.

b2ap3_thumbnail_11_20130909-063958_1.jpg

Хотя, в полном смысле, местных жителей, наученных системой «тащить» все, что криво лежит, мародерами назвать язык не поворачивается.  Ведь хозяина у объекта больше не было, он перестал быть государственной собственностью.

b2ap3_thumbnail_10_20130909-064031_1.jpg

 

Кстати, многие местные, лазившие по этим бункерам и шахтам, серьезно пострадали, бывали даже и случаи с летальным исходом. То, что в бывших ракетных шахтах опасно понимает даже ребенок, но если упустить несчастные случаи, то в чистом остатке можно обнаружить несколько десятков, заметьте, десятков, человек, отравленных невероятно токсичным ракетным топливом.  Ну что же, за все надо платить…

b2ap3_thumbnail_9_20130909-064059_1.jpg

Не смотря на все предостережения предшественников, за каких-то пару лет,  было растащено все, что можно было открутить, отпилить, срезать или отломать на объекте.  Даже огромные двери, массивные, вогнуто-выпуклые, вес которых превышал полторы тонны, благополучно были разрезаны и сданы в металлолом.

b2ap3_thumbnail_7_20130909-064142_1.jpg

 

 

На сегодняшний день, большинство помещений, некогда секретного, ракетного комплекса полностью затоплены водой. Но есть там еще что посмотреть, и среди местных можно найти опытного  «сталкера»,  который за небольшую плату проведет вас по всем кругам ада ракетного комплекса «Двина». Правда, среди местных ходят нехорошие слухи об этом месте. Говорят, рядовых солдат, проходивших тут службу, больше никто и никогда не видел, а по темным коридорам, ночами, бродят странные, жуткие тени. Кроме того, нужно быть предельно осторожными, ведь остатки ракетного топливо до сих не утратили своих сверхтоксичных свойств.

b2ap3_thumbnail_8_20130909-064120_1.jpg

Читайте также

Где находиться Пуп Земли? В средине семидесятых годов прошлого века, спутники США, которые пристально следили за разнообразными явлениями на территории Советского Союза, внез...

Кунгурская ледяная пещера - нерукотворный подземный дворец В России есть множество уникальных нерукотворных чудес природы. Одним из таких природных шедевров является затерянная в Пермском крае Кунгурская лед...

Рундальский дворец или как живут императорские фавориты?     Роскошный дворцовый комплекс, в прошлом принадлежащий фавориту русской императрицы Анны Иоанновны начал свою историю с 1736 года. А то...

"Край Земли", мыс Лендс-Энд   "Я поеду с тобой на край света!" Доводилось ли вам когда-нибудь слышать такую фразу? Знайте, что это обещание вовсе не является невыполнимым: ...

Компания "ЮТэйр" с 17 декабря вводит второй рейс в Ригу По сообщению пресс - службы авиакомпании «UTair», увеличивается количество перелетов по маршруту Внуково - Рига с 17 декабря. Вылет второго рейса бу...

Латвийский отдых: отель-тюрьма Кароста Среди множества видов экстремального туризма появился новый и достаточно оригинальный – отдых в тюрьме. Нет, конечно, не в настоящем исправительном ...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 03 декабря 2016