Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Непокоренные дети Тайрона. Коги, Колумбия.

b2ap3_thumbnail_2_20130729-063805_1.jpg

Национальный парк в Колумбии, под названием Тайрнона, это уникальное место. Больше такого сочетания нет нигде, на планете Земля. Во первых, именно тут расположен самый высокий горный хребет из всех, расположенных на побережье. А песчаные пляжи парка омываются водами ласкового Карибского моря. Сама горная цепь названа испанцами, потому и носить название Сьерра Невада де Санта Марта.

b2ap3_thumbnail_1_20130729-063902_1.jpg

Это место не поддается никакому описанию, ведь описать все существующие экологические зоны и практически все растения нашего мира, не получиться в рамках короткого рассказа. Все это в Тайрона есть. А само название парка тоже не случайно, это имя гордо носили представители древней цивилизации, жившей на этих просторах, не менее чем с 200 года нашей эры.

b2ap3_thumbnail_3_20130729-063944_1.jpg

А скорее всего культура их гораздо старше, а корни уходят в седую старину, счета которой не имеет никто. Однако, не смотря на свою древность, индейцы-тайрона не исчезли без следа. В отличии от многих более близких к нам, по времени народам, их потомки до сих пор населяют эти бухты и каменистые склоны, поросшие поразительной растительностью.

b2ap3_thumbnail_4_20130729-063959_1.jpg

Современные потомки древней цивилизации называют себя коги, а в народной памяти глубоко сохранилась память о несчастной судьбе их народа. История была крайне жестока с этим гордым и независимым народом. Когда конкистадоры нещадно истребляли коренное население, самые воинственные и, оказывающие настоящее сопротивление коги, первыми попали под удар.

b2ap3_thumbnail_5_20130729-064014_1.jpg

Практически все население было уничтожено, включая женщин, детей и стариков. Но, все же, некоторым коги удалось спастись, и они ушли в горы, скрывались, и выживали, как могли. В результате эти смелые люди сохранили то, что не смогли сохранить другие – культуру, традиции, и неугасимую ненависть к завоевателям.

b2ap3_thumbnail_6_20130729-064106_1.jpg

Современные коги неохотно идут на контакт. Это именно те люди, которые на самом деле живут так, как сотни лет назад, а не просто наряжаются в уборы из перьев для приезжих туристов. Они строят небольшие хижины и покрывают их соломой, быт их простейший из того, что можно представить современному человеку.

b2ap3_thumbnail_7_20130729-064122_1.jpg

В жизни коги очень важно соблюдать все ритуалы, обряды и традиции. Они очень трепетно соблюдают все, что считают заветами своих, давно ушедших в небытие предков. До сегодняшнего дня коги проводят специальные ритуалы, с использованием различных психотропных веществ, например коки или галлюциногенных грибов и кактусов. Однако попасть и поприсутствовать на таком действе получиться далеко не у каждого. Нужно проникнуться всем происходящим, а главное пройти специальную проверку у духовного вождя коги.

b2ap3_thumbnail_8_20130729-064136_1.jpg

Тут его зовут мамо, а на макушке он носит вязаную шапочку с острым кончиком. Эта шапочка олицетворяет, покрытую снегом, вершину горы. Получить у мамо допуск может не больше чем один процент из тысячи чужаков, это очень закрытый народ и чтобы пройти обряд, причина должна быть достаточно веской.

b2ap3_thumbnail_9_20130729-064152_1.jpg

Но если на участие в мистических национальных действах вы нужды не ощущаете, то рассчитывать на гостеприимство коги, все-таки, можно. Русский язык, чем-то, неуловимо напоминает говор этого независимого и древнего народа. Кроме того, у любого есть неплохие шансы попасть в друзья этих людей, при условии, что он не испанец. К испанцам у них особое отношение. Потому, отправляясь сюда, лучше нанять проводника неиспанского происхождения, иначе с вами будут холодно вежливы и все.

b2ap3_thumbnail_10_20130729-064206_1.jpg

Коги, потихоньку, но все же отступают  под давлением вездесущей цивилизации, их территории, которые не смогли покорить испанские конкистадоры, сейчас покрывают сетью асфальтированных дорог, банановых рощ, плантаций какао и так далее. Пока еще совсем незаметно, но все больше и больше, совершенно дикие леса этой сказочной страны становятся все более цивилизованными. Потому постарайтесь не вносить свой ново технологический диссонанс в этот чистый храм природы.

b2ap3_thumbnail_11_20130729-064226_1.jpg

 

Приезжая в деревни коги, оставьте мобильные телефоны в гостиничных номерах, связи все равно нет, и в ближайшее время не предвидится. И это хорошо, ведь только тут, наедине с эти чистым народом в белоснежных одеждах, можно почувствовать самый настоящий дух бесконечного и вездесущего времени, который соединяет прошлое и будущее, далеких предков и, пока  неизвестных нам, потомков.

 b2ap3_thumbnail_11112.JPG

Читайте также

Наперегонки с жизнью. Юнгас-Роуд, Боливия В самом сердце Южной Америки есть страна, почти полностью покрытая джунглями. Называется страна Боливия, и занимает она часть плато Альтиплано, прин...

Солончак Уюни - зеркало для небес Если в своих мечтах вы - путешественник-первооткрыватель, если вам хочется увидеть невероятные пейзажи, оказаться в необыкновенных местах, оставляющих...

Чарльстонская тюрьма и ее обитатели На Востоке Южной Каролины, что в Соединенных Штатах, есть небольшой городок, под названием Чарльстон. Городок с длинной историей, познавший множеств...

Гнездо Сытого Сокола, на самом деле огневая точка? На самом краешке древнего города, который некогда служил столицей могущественному народу инков, находится постройка, приводившая в изумление, не тол...

Статуя Свободы вновь освещена Статуя Свободы, являющаяся символом США с 1886 года, вновь освещена. Временное освещение восстановлено первый раз с момента закрытия  из-за пов...

Гора Рашмор Гора Рашмор расположена в США в Южной Дакоте. Восемнадцатиметровый барельеф, высеченный прямо в гранитной породе, поражает величием и правдоподобием...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 10 декабря 2016