Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Невидимая часть Приморской Жемчужины

b2ap3_thumbnail_2_20131104-065831_1.jpg

Для того чтобы побывать в уникальном месте, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель, пересекать материки и океаны. Удивительное, зачастую, находиться рядом с нами, всего в нескольких десятках километров, а то и вовсе, как говориться под боком. А если уж не совсем близко, то точно в стране, где люди прекрасно понимают русский язык.

b2ap3_thumbnail_1_20131104-065843_1.jpg 

Одесса, так и хочется добавить, жемчужина у Черноморского побережья, однако то будет банально, и я воздержусь, тем более что речь пойдет вовсе не о самом этом городе, несомненно, замечательном, а о том, что находиться под ним.

 b2ap3_thumbnail_3_20131104-065857_1.jpg

Про это место знают местные и во все века своей истории, его широко используют, причем, в совершенно различных целях. Это, одесские катакомбы и место настолько уникальное, что ни Париж, ни Рим, не могут сравниться с ним, а там тоже подземелья есть, причем очень даже внушительные. Однако до одесских катакомб, им пришлось бы увеличиться, эдак, раз в десять.

 b2ap3_thumbnail_4_20131104-065912_1.jpg

Досконально никто не знает, на сколько же километров простираются подземные ходы под Одессой, но часто озвучивают цифру в две с половиной тысячи километров! Внушительно, не правда ли?

 b2ap3_thumbnail_5_20131104-065924_1.jpg

Говорят, что эти подземелья, изначально были простыми каменоломнями, где добывали «ракушняк» («известняк», если назвать правильно), который использовали для строительства, и было это в самом начале девятнадцатого века.

 b2ap3_thumbnail_6_20131104-065936_1.jpg

Однако есть письменные свидетельства, что когда первые шахтеры пришли в эти недра, то обнаружили разветвленную сеть ходов, и на 1812 год, тут уже были некоторые проходы, большинство из которых позже осыпались. Ведь на поверхности находиться как раз тот самый исторический центр города, а стройка домов и дорог никак не способствует сохранности катакомб.

 b2ap3_thumbnail_7_20131104-065949_1.JPG

Кроме того, добыча камня под городом вообще, дело, более чем «стремное»,  как сказали бы в молодежной среде, того и гляди рухнет, увлекая за собой, жилой квартал или школу, или торговый центр… Потому в конечном итоге, выработку под городом запретили. Однако в некоторых местах, она все же продолжается. Конечно же, на окраинах, но все же.

 b2ap3_thumbnail_8_20131104-070003_1.jpg

В этих катакомбах люди прятались от эпидемии чумы, когда она словно черной косой, прошлась по населению Одессы, катакомбы использовали контрабандисты, и даже революционеры пряталась тут от ищеек царской охранки. Кроме того, один молодой человек обнаружил несколько пещер, в которых были найдены останки самых разнообразных животных.

 b2ap3_thumbnail_9_20131104-070018_1.jpg

Попасть в катакомбы можно без каких-либо проблем, тем более что входы и выходы разбросаны по всему городу – в балках и оврагах, на побережье и даже в подвалах домов, однако ходить туда в одиночку, никто в здравом уме не посоветует. Ведь точной схемы лабиринта нет и найти потерявшегося будет не просто, а порой просто невозможно. Говорят, таких смельчаков, которые навеки остались в катакомбах, хватает.

 b2ap3_thumbnail_10_20131104-070033_1.jpg

 

За довольно скромную плату в городе найдется гид, который проведет всех желающих по стандартному маршруту, или согласно желаниям клиента. Эти ребята, своего рода сталкеры, которые знают эти ходы как свои пять пальцев, правда, обычно, только на «своем» участке. Так что, не стоит лезть на рожон, и посмотреть что показывают, от греха подальше. Хотя, хозяин – барин…

b2ap3_thumbnail_12.JPG

Читайте также

Чернобыль на Украине      В сотне километров к северу от Киева находится одно из самых поразительных мест на Земле - Чернобыльская зона. То что здесь...

Костел св. Варвары, в котором венчался Бальзак. Бердичев, Украина   Кто-бы мог подумать, что в украинской глубинке, можно найти такой удивительный памятник архитектуры, который находиться в стадии возрождения...

Удачное место для романтической прогулки - Лычаковское кладбище Среди множества достопримечательностей Львова есть довольно необычная, но, безусловно, достойная внимания - Лычаковское кладбище. Это один из древнейш...

Олешковские пески - правда и вымысел В тридцати километрах от украинского города Херсона расположен песчаный массив Олешковские пески, который с чьей-то легкой руки уже традиционно называ...

Пещера Эмине-Баир-Хосар Крым, безусловно, один из лучших уголков Украины, ведь в нем органичным образом сочетается интересная архитектура, богатая крымско-татарская кухня и...

Музей пивоварения. Львов. Для знакомства с Львовом одного раза мало. Необходимо минимум два-три. Город богат на детали, какие, как известно, в спешке незаметны. Так и Му...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 09 декабря 2016