Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Паутинное кружево из Парагвая

Проходя мимо парагвайских витрин, обязательно заметишь красивые скатерти с удивительными узорами. Туристам они известны под названием ньяндути. Если трудно запомнить или выговорить это слово, то можно использовать альтернативное название – парагвайское кружево

 

b2ap3_thumbnail_nanduti1.jpg

 

Такие замысловатые паутинные узоры вначале вышивались на Аравийском полуострове. Затем ими заинтересовались жители Канарских островов и Испании. А только в XVII веке удивительные скатерти стали изготавливаться в Парагвае. Однако постепенно местные мастера начали вносить в пошив полотен свою изюминку. Привычные орнаменты остались в прошлом, а на материалах стали появляться узоры местной флоры и фауны. Для многих жителей изготовление кружев является способом заработка.

 

Особенно прославился этим ремеслом небольшой городок Итаугву, который находится недалеко от Асунсьона. Главные улица этого города буквально заставлены магазинами, торгующими местным произведением искусства. Каждый продавец тепло приветствует посетителей и демонстрирует одни из самых лучших своих кружев.

 

Если интересно, то можно поинтересоваться, как создается такая красота. Каждый продавец расскажет о процессе работы по-своему. Однако есть общие моменты. Настоящие кружева шьются иглой вручную. Многие мастера вышивают узоры по памяти, хотя есть и те, кто все же пользуются образцами. Паутинный орнамент, как правило, вышивается на хлопчатобумажной материи. Секреты мастерства обычно передаются от матери к дочери из поколения в поколения.

 

b2ap3_thumbnail_nanduti2.jpg

 

Поражает упорство этих мастериц. Если паук может сплести свою паутину за пару часов, то у женщины составление подобного узора займет много времени. К примеру, просто сплести скатерть из толстой нити, которую затем можно будет постелить на восьмиместный стол, потребуется около трех месяцев. А если делать полотно такого же размера, но уже с тонкой нити, то уйдет почти восемь месяцев.

 

Конечно, чем тоньше нить, тем красивее и изящнее работа. Соответственно, что это отражается и на стоимости кружева. Больших денег будет стоить полотно, выполненное из тонких нитей. Понимая то, что не все туристы могут выложить солидную сумму из своего кошелька, парагвайцы в основном шьют паутинные кружева из толстых нитей. Но любая красота стоит своих денег. Поэтому, оказавшись в Парагвае, не забудьте заглянуть в местный магазин, продающий изделия мастеров-ткачей. 

Читайте также

Память об Ордене Иезуитов в Тринидаде Парагвайский город Тринидад, несмотря на свои небольшие размеры, заслуживает внимания путешественников. Этот город, расположенный на зеленых холмах у ...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 10 декабря 2016