Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Техас, ковбои и киноварь. Почему умер Терлингуа?

b2ap3_thumbnail_8_20140606-184837_1.jpg

Так уж исторически сложилось, что одно упоминание о штате Техас, сразу же вызывает яркую, отчетливую картинку – по рыжеватой пустынной и каменистой, бескрайней холмистой степи, едет ковбой, на измученной лошади, на поясе у него традиционные пистолеты, а шляпа глубоко надвинута на глаза. Солнце жарит неумолимо сильно, и в средине дня тут, и правда, просто наступает адская жара, но ковбой медленно продвигается по пыльной дороге, не поднимая глаз и не обращая никакого внимания на раскаленное светило.

 b2ap3_thumbnail_1.5_20140606-184858_1.jpg

Все это так и было,  правда, почти сто лет назад. Однако технический прогресс не сильно изменил отдаленные закоулки техасской глубинки. Тут, как и прежде, пустынно и жарко, а дороги представляют собой красновато-рыжую пыль, клубящуюся под колесами внедорожников. Неподалеку от Рио-Гранде, есть город, который раньше был достаточно многолюден, тут бурлила жизнь, работало производство, были шахты, а вечерами из салунов раздавалась веселая американская музыка, а, порой, даже дикие вопли и выстрелы.

 b2ap3_thumbnail_1_20140606-184913_1.jpg

Называется городок Терлингуа, и на данное время, большая часть его тиха, спокойна и мертва, только вездесущий техасский ветер гоняет туда-сюда пыль и перекати-поле по руинам некогда прекрасного, да и богатого, городка.

 b2ap3_thumbnail_2_20140606-184928_1.jpg

Кто и когда впервые открыл, что тут есть киноварь, минерал содержащий ртуть, доподлинно неизвестно. Жившие в этой местности индейцы издревле использовали киноварь, в качестве красного красителя, даже не догадываясь, что он вполне способен сыграть с ними злую шутку. Впрочем, люди они были чрезвычайно крепкие, а еще воинственные. Они всегда враждебно относились к бледнолицым захватчикам, потому долго время держали эти пустынные земли за собой.

 b2ap3_thumbnail_3_20140606-184942_1.jpg

Но бледнолицые, всегда, будто нюхом чуют добычу и места, где есть чем поживиться, раньше или позже, все равно заселяются ими. К концу девятнадцатого века киноварь стали добывать промышленным методом, согнав коренное население с родной земли. Городок, образовавшийся к началу двадцатого века, назвали Терлингуа, а работа на выработке ртути привлекла многих искателей приключений, а не только рабочих. На 1900 год тут уже работало четыре горнодобывающих компании. Согласитесь, не мало, как для глухой техасской деревеньки.

 b2ap3_thumbnail_4_20140606-184956_1.jpg

Однако, как говориться, недолго музыка играла, и залежи киновари стали потихоньку истощаться, а народ потянулся искать более богатые места, ведь жизнь посреди степи, да еще и без работы, вовсе не казалась медом. К сороковым годам прошлого века город Терлингуа опустел окончательно, но ушли не все. Самые стойкие остались, и живут среди руин, и по сей день. На 2010 год там было зарегистрировано  57 человек.

 b2ap3_thumbnail_5_20140606-185021_1.jpg

Что удержало тут людей? В семидесятых годах возникла мода восстанавливать покинутые города и открывать их для туристов. Правда, в случае с Терлингуа, честно говоря, как-то не пошло. Туристы ездят сюда не очень охотно и местные предания и городские легенды гласят, что виной всему древнее индейское проклятие. Говорят, что согнанные со своей земли аборигены совершили обряд, и видели его все жители города.

 b2ap3_thumbnail_6_20140606-185123_1.jpg

На рассвете, когда горячее солнце еще только стало золотить горизонт на востоке, город проснулся от свирепого, протяжного крика, от которого волосы встали на голове у людей. Все высыпали на улицу и увидели, как гордый индеец стоит на окраине и держит в руках серебряную чашу, полную ртути. Он вылил ртуть в красноватую землю, и она тут же впиталась в нее, словно вода. Тогда он поднял голову и сказал, что бледнолицые смогут жить тут, пока не кончиться ртуть из его чаши, а потом уйдут с их земли. Как это ни удивительно, а пророчество-то, сбылось…

 b2ap3_thumbnail_7_20140606-185233_1.jpg

 

 

Читайте также

Индейское место силы. Мистери Спот, Калифорния. Это место, о котором пойдет речь, это не просто парк или постройка, это не здание и вообще, не творение человеческих рук. Это природная аномалия, ко...

Колодец, колодец, что на дне таится? Америка богата самыми разнообразными достопримечательностями, среди которых есть удивительной красоты горы и леса, бесконечные пустыни, и жуткие бол...

Одноэтажная Америка? По следам Ильфа и Петрова Америка всегда привлекала путешественников из Старого Света, особенно своей неизведанностью, свежестью впечатлений и даже необычностью. Даже спустя ...

Призраки в Коннектикуте Российского человека, никакими призраками не напугать, это точно, особенно если находятся они, где-то далеко, за могучим океаном, в американском окр...

Сказочное озеро Гамильтон Пул, США, Техас   На нашей планете существует множество прекрасных мест, которые словно переносят своего посетителя в другую реальность. Одним из таких мест я...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 05 декабря 2016