С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Тенере, день первый (А здесь нормально, пацаны)

b2ap3_thumbnail_3_20140601-162318_1.jpg

Впервые попасть в пустыню - интересно. Конечно, не настолько, как в дикие камчатские земли, но есть в этих бескрайних песках своя прелесть.
Главное, не оказаться среди барханов в гордом одиночестве, а не то безумие придёт раньше, чем солнце упадёт за горизонт.
Оказаться в Тенере под вечер, пожалуй, выгоднее всего. Правда, если не знать, что впереди тебя ожидает ещё почти четверо суток пешего скитания.
Спросите, почему именно вечером? Элементарно! Жара спадает, до горизонта видна лишь марсианская поверхность, настроение боевое, аппетит здоровый, а перед мысленным взором красуются радужные перспективы.

b2ap3_thumbnail_1_20140601-162357_1.jpg

Пять взрослых, физически и морально крепких мужчин, снабжённые специальным поисковым устройством, высадились в республике Чад, откуда доехали до Тенере и были брошены местными властями на произвол судьбы со словами "это надо вам, вас сюда прислали, вот сами и ищите."
Они были не против - искать. Двигаясь по сигналу маяка, как в старой игре по радиопеленгации "Охота на лис", пять человек дружно и весело шагали по песку, конца и края которому не было.
Песок, местами превращённый солнцем в стекло, задорно похрустывал и потрескивал под ногами, а шутки, с пошлыми и не очень анекдотами, поднимали настроение. Пока... не пришла ночь.

b2ap3_thumbnail_5_20140601-162422_1.jpg

Их предупреждали, что здесь ночью прохладно. Однако ни один из них не думал, что прохладно - это ноль по Цельсию.
Поставив палатку и закутавшись в покрывала, которые всю дорогу висели у каждого за спиной в виде скрутки, парни с трудом пережили без огня лёгкий морозец.
Ну нет в пустыне дров, чтобы развести и поддерживать огонь. Может миллион лет назад и были, да все вышли.
Так и просидели до утра, периодически согреваясь жеванием сухарей, шоколада и тушёнки - весь паёк на двое (почему-то) суток.
Начальство твёрдо решило, что дольше двух суток группа здесь не задержатся, чему они безоговорочно поверили. А зря.

b2ap3_thumbnail_2_20140601-162525_1.jpg

К утру выключились все пятеро. Однако через пару часов туристы, как по команде, резко проснулись. Проснулись, обливаясь потом. На "дворе" было уже градусов 40 и, собрав пожитки, парни двинулись в путь.
Идти, судя по расстоянию до сигнала, оставалось ещё целый день. Здесь-то их и посетили первые тяжёлые мысли.
Если туареги и берберы, забравшись в Тенере, кочуют от колодца к колодцу, не сходя с караванных путей, то этой пятёрке никаких колодцев и караванов по маршруту не намечалось. А фляги с водой, как известно, не резиновые.

b2ap3_thumbnail_4_20140601-162559_1.jpg

Хуже того, через два часа ходьбы начались песчаные барханы, которые смотрелись очень внушительно и шли один за другим, как огромные океанские волны.
Пока у всех было полно сил, преодолевать песчаные холмы высотой в 200-300 метров было ещё легко, уже через час этот задорный порыв исчез насовсем.
Всем пятерым очень хотелось, чтобы пошёл проливной дождь, но они точно знали, что последний раз он был здесь лет тридцать назад.
Тем не менее, расстояние до маяка сокращалось и парни неумолимо шагали к цели, зная, что просто выполняют свою работу.
На "земле" изредка попадались затвердевшие следы когда-то ползавших здесь змей и насекомых, навсегда покинувших это гиблое место.

b2ap3_thumbnail_20140601-162708.jpg

Так прошёл первый, самый лёгкий и простой день. Еда и вода убавилась ровно наполовину, а сомнения и предвкушение неприятностей справедливо удвоились. День шёл к закату, до цели оставалась пара десятков километров и пятеро парней встали на ночёвку, раскатав свои покрывала.
Температура воздуха, как по команде, стала резко падать. Через полчаса стучания зубами, они устали стучать и отрубились в сон.

Читайте также

Люди из звездной системы Сириус? Африка во все века человеческой истории, привлекает к себе взгляды ученых и исследователей разных стран. Загадок и тайн, которые хранит этот удивите...

Недремлющее око безводной пустыни На севере самого величественного из всех материков планеты, прямиком на территории Мавритании, есть удивительное место, которое до сих пор вызывает ...

Каменный город посреди саванны Сколько лет человечеству, ученные не могут выяснять на протяжении всей его истории. Одни даты сменяются другими и находятся все новые доказательства...

Самые толстые из племени боди. Путешествие по долине Омо Рыжие просторы Национального парка Маго, пожалуй, являются самыми дикими и нетронутыми, среди всей территории Африки. Благодаря своим, довольно таки...

Кения. Колорит племени Масаи. Африка, безусловно, континент особого колорита и культуры. Многие африканские страны имеют огромное множество архитектурных достопримечательностей, ...

Жестокий убийца с приятным лицом За окнами стояло кристально чистое субботнее  утро, и когда Муса Абдулахи поднялся, он не мог вспомнить, где и почему, находиться. Голова его н...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Гость
    Натан Вторник, 03 июня 2014

    Ну, заинтриговали, а продолжение то где. Я требую продолжения банкета, тьфу ты, то есть повествования.

  • Sa61Na
    Sa61Na Вторник, 03 июня 2014

    С мыслями собирается)

  • Sokos
    Sokos Вторник, 03 июня 2014

    Он с мыслями и собран, но диссертацию по всяким вентиляторам, конвекторам, насосам и пр. механическим системам писал.
    Академиком хочет стать.

  • Sokos
    Sokos Вторник, 03 июня 2014

    Раз требуете, значит получите)

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Среда, 07 декабря 2016