С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Тенере, день третий (какое небо голубое...)

b2ap3_thumbnail_2_20140607-052848_1.jpg

"Прекрасный, изумительный и восхитительный" самум продолжался недолго. Где-то через час-полтора всё стихло и замолчало. Из пятёрки друзей честно спали только двое, остальные высунули морды, чтобы позырить на произошедшие вокруг перемены.
Перемены бросались в глаза со всей жестокой очевидностью. С северной стороны палатку закидало аж до самого верха.
Продолжайся песчаная буря хотя бы на час дольше и все пятеро были бы заживо похоронены под толстым слоем песка с солью.
В общем, все пришли к выводу, что ноченька не задалась, а потому решили выспаться за оставшиеся часы ночной прохлады, пока солнце не превратит пустыню в раскалённую сковородку.

b2ap3_thumbnail_20140607-053034.jpg

Рано утром, с первыми лучами светила, группа стала собираться в трудный путь. А путь реально грозил стать очень трудным из-за полного отсутствия воды и еды.
Парни оценили ситуацию, поняв, что настал их "звёздный час", в котором просто необходимо выжить, а не погибнуть в этих проклятых песках.
До ближайшего караванного пути и колодца, как называют берберы и туареги жалкую грязевую яму, обложенную по стенкам камнем, оставалось около 180 км, а скорость движения по песку не выше 5 км в час, иначе говоря, в дороге нужно было провести ещё около полутора суток, непрерывно двигаясь.

b2ap3_thumbnail_3_20140607-053116_1.jpg

К середине дня на горизонте снова показались скалы. Пятёрка друзей торопливо стала доставать палатку и пледы, чтобы укрыться от новой бури, но их страхи оказались напрасными, скалы упорно не хотели к ним приближаться.
Раз такое дело и всё это настоящее, то к вечеру они заночуют в более шикарном месте, подумали парни.
Однако солнце, голод и сильнейшее обезвоживание сыграли злую шутку с командой туристов - это были не скалы, это был мираж.
Пятеро крепких физически и морально парней уже не развивали гоночную скорость ходьбы в 5 км/ч, а еле волочили ноги, шаркая по песку.
Все они весили от 90 до 110 кг, были сильными и выносливыми, но никто из них не был готов к такому испытанию, хотя готовы они были ко многому.

b2ap3_thumbnail_4_20140607-053246_1.jpg

Они уже не шли, даже не шаркали, а понуро плелись друг за другом, связав узлами шнур, которым обмотали себя вокруг пояса.
Это было необходимо, чтобы кто-либо, идущий сзади, вдруг не потерялся и не отстал, упав без сил на песок. Остальные сразу бы заметили такой "якорь" и помогли бы подняться, что делали всё чаще и чаще.
Кому-то начинали мерещиться верблюжьи караваны с туарегами в синих балахонах, кто-то видел огромные оазисы, даже звуки реки достигали их слуха, но все понимали, что это дурацкое марево стелет перед глазами желанные картинки, а на самом деле на сто километров вокруг нет ни души.
Как они мечтали о дожде, как сильно они желали оказаться на родине, чтобы пройтись босыми ногами по травке...
Но нужно было идти, хотя бы стараться передвигать костылями, иначе всё, никто не поможет и родные края так и останутся мечтой.

b2ap3_thumbnail_1_20140607-053357_1.jpg

На горизонте снова показались скалы, но никто не вдохновился и даже не испугался, что это очередной самум решил отоварить группу напоследок.
Никто из них просто не поверил своим глазам. И снова напрасно. На сей раз это были действительно скалы.
А в скалах есть расщелины и крупные камни, отбрасывающие тень, в которой может быть на 5, а то и на 10 градусов меньше, чем на палящем солнце.
Это было частичное спасение, добавившее парням сил. Возможно, и живность там какая-то обитает, выползая по вечерам, ночам и утрам, чтобы найти себе пропитание, пока не взошёл небесный нагреватель.
К вечеру они были у подножия скалистого плато, где и разбили на ночёвку лагерь. Они казались полуживыми, но искренне верили, что всё обойдётся.

Традиционный ролик отлично покажет, как сверху выглядит Сахара, уходящими за горизонт бескрайними соляными песками. К сожалению, морда парня мелькает в кадре чаще, но лучшего ролика не найти.

 

Читайте также

Мертвые деревья озера Дидвлей. Соссуфлей, Намибия. В западной части Национального парка «Намиб-Науклюфт», что охватывает территории  африканской пустыни, называемой, в переводе с местного наречи...

Каменный город посреди саванны Сколько лет человечеству, ученные не могут выяснять на протяжении всей его истории. Одни даты сменяются другими и находятся все новые доказательства...

Дикая Африка рядом с бетонным городом. Леседи, ЮАР. Всего в нескольких километрах от центра африканского мегаполиса, под названием Йоханнесбург, расположился один из главных туристических маршрутов. М...

Лептис Магна - торговый рай древности (Несчастная Ливия) Ближний Восток с незапамятных времён был интересен людям, потому что именно здесь находился и находится по сей день "перекрёсток миров и дорог".Когд...

Чёрные камни Черного континента Если судьба когда-нибудь, по каким-нибудь причинам забросит вас в Анголу, не упустите возможность взглянуть на это чудо природы - Чёрные камни Пунго-А...

Истинные дети планеты. Химба, Намибия. Сколько не путешествуй по всему миру, но однажды побывав в Африке, захочется возвращаться сюда еще раз, и еще раз. А может быть, просто остаться нав...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Вторник, 06 декабря 2016