С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Теперь самый древний город планеты на ваше обозрение

b2ap3_thumbnail_2_20140619-164305_1.jpg

Маленький секрет нашего дальнейшего путешествия вовсе не маленький, да и не секрет, наверное, потому что мы отправляемся в столицу Сирии город Дамаск, а значит остаёмся на территории Ближнего Востока.
Дамаск - самый-самый древний на нашей планете город, который был постоянно и непрерывно населён. Есть ещё палестинский Иерихон, который немного соперничает с сирийской столицей, но этот часто разрушался и пустовал, особенно в древности.
Дамаск же настолько древний, что восходит к таким библейским именам как Адам и Ева, Ной, Авель и его "добрый" брат Каин, замочивший Авеля непонятно за что.
Здесь можно найти массу доисторических свидетельств самого существования человека на планете Земля.
По раскопкам учёные-археологи выяснили, что ещё 11 000 лет назад здесь компактно, то бишь в городских условиях, проживали люди.

b2ap3_thumbnail_20140619-164339.jpg

В последующие тысячелетия Дамаск отметили своим присутствием Древние Египтяне, чьей провинцией он был, Ассирийцы (не путать с сирийцами), Сашко Македонский тоже встал лагерем надолго в этом замечательном городе.
Саллах ад-Дин вообще тут похоронен и его прекрасный мавзолей украшает центр Старого города. Имя Саладдин, как называли этого султана грязные, вороватые и глупые европейцы, почему-то считавшие себя умными, честными и цивилизованными, переводится красиво и точно - Великий царь, Защитник и Поборник Веры.
Это Саладдин изгнал христианское войско крестоносцев из Иерусалима и освободил от европейских захватчиков почти все арабские земли Ближнего Востока. Короче, герой он такой же, как для русских Суворов, Александр Невский, Кутузов или Дмитрий Донской.
Если Алеппо называют "Оазисом Великого шёлкового пути", то Дамаск величают "Глазом Востока", чем он на самом деле и является.
В Дамаске находится гора Касыот, в которой есть Пещера Крови, названная так из-за мокрушника Каина.
Бывал в этом городе и знаменитый Самюэль Клеменс, известный всем, как писатель Марк Твен. Именно он однажды высказал шуточку по поводу главной улицы Старого Дамаска, именуемой Прямой (ну вот такое название у этой жутко кривой, на самом деле, улочки).
Но это всё лирика.

b2ap3_thumbnail_3_20140619-164413_1.jpg

Сирия - страна больших чудес и если не знать особенностей арабского характера, хоть немного не понимать арабский язык, то разгадать поведение арабов практически невозможно. Дохлое дело.
Если русский человек думает, что он хитёр и умён, то араб даже не думает, он делает всё с изощрённой хитростью.
Арабский мир, находясь на протяжении тысячелетий в самой узловой точке сообщений между Востоком и Западом, всё время живёт в состоянии войны.
Это состояние проявляется у арабов на генетическом уровне. Вот и сирийцы, являясь самыми "чистокровными" из всех арабов, располагают профессиональные качества всех людей по своей собственной шкале.
Первое место без всяких оговорок занимают военные. К ним у арабов какое-то особенное отношение, как к богам.
Второе - на удивление мирное - это торговцы. Торговать на Ближнем Востоке очень любят и хорошо умеют, где и применяют кучу накопленных веками хитростей.
Третье - врачи и любые медработники, учителя и учёные, писатели и поэты. Отдельной кастой расположены священнослужители.

b2ap3_thumbnail_5_20140619-164455_1.jpg

В общем, готовьтесь. Если собрались посетить Дамаск, то будьте уверены, даже за недельное пребывание здесь вы встретите столько разных проявлений восточной тонкости и хитрости, сколько не видели за всю свою жизнь.
Понять психологию арабов не удалось, пожалуй, никому из европейцев, кроме Лоуренса Аравийского.
Наличие огромного числа всяких мусульманских обрядов и ритуалов повергнет праздного туриста в сильный шок. Это вам не терпимое христианство со своей лояльностью и толерантностью. Здесь существуют жёсткие негласные законы, нарушение которых не просто порицается, а строжайше наказывается.
И всё же, несмотря на строгие правила и законы, сирийцы крайне жизнерадостный народ, а жители Дамаска вообще люди горячие, всегда бодрые и неугомонные.
Для населения Дамаска свойственны взрывной характер, эмоциональность и крайняя степень горячности.
Какие там к чёрту испанцы с их всемирно известной гордостью?! Сирийцы - вот где гордый нрав и буйные головы обитают.
Да, собственно, испанцы и есть по большей части выходцы их арабских стран Ближнего Востока, а потому ясно "откуда ноги растут".

b2ap3_thumbnail_1_20140619-164535_1.jpg

Сходить в Дамаске всегда есть куда. И свободного времени не будет ни минуты. В центре города, помимо усыпальницы Саладдина, есть здоровенный дворец Аль-Азема, где даже сейчас можно посмотреть, как жили султаны, в каком порядке расположены "женская" и "мужская" половины, какими садами украшены внутренние парки и дворы.
По преданию пророк Аллаха Мохаммед когда-то сказал, что не поедет в Дамаск, объяснив свой отказ тем, что не желает оказаться в раю до своей смерти.
Между прочим, не верьте европейцам и американцам, которые говорят, будто мусульмане ненавидят христиан и терпеть не могут христианства.
Неправда это. Достаточно будет сказать, что мусульмане ревностно оберегают одну из главных христианских святынь, которая находится именно в Дамаске - гробницу Иоанна Крестителя. Это тот чувак, который Иисуса крестил, когда тот родился.
Приехав в Дамаск вы столкнётесь с большим количеством мужчин на улицах, тогда как женщин встретите очень мало.
Это тоже особенность арабского мира. Ну не принято здесь, чтобы тётки шлялись по улицам толпами.
Зато на улицах весело. Мужики ведь любят отдыхать, а раз так, то всюду звучит музыка, на улицах много открытых кафе и разных ярких национальных представлений.
Кстати, милые девочки, девушки и женщины, не забудьте, что это исламское государство, а значит никаких топиков с голыми пупками, никаких шортиков с открытыми и виляющими "булками", и никаких пошлых жестов, к которым так привыкла молодёжь.
Руку оторвут не сходя с места.

b2ap3_thumbnail_4_20140619-164600_1.jpg

Напоследок очередной ролик про самый древний и самый красивый город Ближнего Востока, а дальше мы покинем эту часть мира, чтобы вернуться ненадолго в Россию. Девушка за кадром рассказывает жуткую ахинею, но думает, что говорит со знанием дела. Не верьте ей люди, всё не так... Зато кадры хорошие.

 

Читайте также

Пальмира - заброшенная невеста пустыни   Пальмира, "Город Пальм" - цветущий оазис посреди сирийской пустыни... Когда-то этот красивый и богатый город называли не иначе, как "Невестой ...

А вот здесь русских очень любят Покинув Центральную Европу и маленькую, но уютную и вылизанную, как у кота яйца, Швейцарию, мы отправляемся обратно, на Ближний Восток.Да не куда-ни...

А вы бывали в Алеппо или вас и здесь неплохо кормят? Продолжаем наше путешествие по Ближнему Востоку и на сей раз заглянем в один из самых древних городов мира - Халеб, или, как его называют европейцы,...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 04 декабря 2016