С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Убейте лень в Иордании

b2ap3_thumbnail_20140920-074249.jpg

Давненько мы с вами никуда не ездили, а между тем кое-кто уже активно готовится перебраться в более тёплые страны в связи с окончанием лета на наших просторах.
Что же, дело хорошее, только, наверное, неплохо было бы познакомиться с местами и нравами тех мест, куда направляешь свой дивный взор. Давайте заглянем в таинственную и плохо знакомую страну Иорданию, которая находится едва ли не в самом центре арабского мира. Здесь гораздо теплее, чем у нас, и можно неплохо провести время, если знать, куда идти, зачем и что говорить местному населению.
Для начала усвойте несколько фраз на арабском языке, а лучше запишите транскрипцию на бумаге, чтобы ненароком не вылетело из головы.
Конечно, в Иордании свой диалект арабского, а всего их больше семидесяти, но предложенный вариант сирийско-египетского наречия не сильно отличается от общего языка написания Корана и вас должны понять практически все.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в Иордании очень любят русских и их (наш) язык, что легко проверить. Едва ли не половина населения этой страны свободно говорит по-русски и языковой барьер возникнуть не должен.
Тем не менее, давайте к делу...
b2ap3_thumbnail_1_20140920-074359_1.jpg
Иль таххейя - привет (ударение на последний слог)
Еля и - как найти, находящийся, находить (ударение на Я и произносится слитно)
Ана - я (...на последнюю А)
Русэйя - русская (ударение на последний слог)
Эхна - мы (...на последний слог)
Русиин - русские (...на последний слог)
Ру си - русский (...на последний слог, произносится слитно)
Еса ед - помогите (...последний слог, произносится слитно)
Аша - еда (...последняя А)
Тарик - дорога (...последний слог)
Би кам - сколько стоит (для тех, кому что-то надо купить)
Иль сэаа кам - сколько времени
Нагхр - река (тем, кто собирается съездить на Иордан - по-арабски Ильардн)
Бахр - море (в частности, Мёртвое)
Эсмак э - как тебя (вас) зовут (ударение на последнее Э)
Иззай - как делать, как себя вести и т.п. (...на последний слог)
Едауар - искать, ищем, ищите... (...на последний слог)
Хинак - там, туда (...на последний слог)
b2ap3_thumbnail_2_20140920-074430_1.jpg
Пожалуй, для начала достаточно, чтобы совсем не упасть лицом в грязь перед каким-нить крестьянином, который про далёкую Россию даже не слышал. Остальные прекрасно поймут вас на русском или английском языках.
Прилетев в Амман (столица Иордании) не забывайте, что в стране работает довольно жёсткий и очень качественный полицейский аппарат. Оно немудрено, ибо граничит Иордания с бедным, разграбленным и уничтоженным войной Ираком, с охваченной гражданской войной Сирией, с богатой и проамериканской Саудовской Аравией и с вечно нестабильным Израилем.
Короче, чтобы в таком государстве жилось относительно спокойно, просто необходимо держать его в ежовых рукавицах.
b2ap3_thumbnail_3_20140920-074450_1.jpg
Русских женщин и девушек арабы очень-преочень любят во всех смыслах, но это вовсе не значит, что можно шляться по улицам с голым пупком или обнажёнными плечами. Да и с мини-юбками аккуратнее... На голову лучше повязать шёлковый (или любой другой) платок, а не ходить с развевающимися волосами, как призрак. Не нужно ходить одной - могут запросто принять за шлюху или легко доступную девицу.
Девушки, будьте скромнее, раздевайтесь только в закрытых и частных помещениях. Русских в Иордании хватает, особенно, женщин. Много наших соотечественниц совершенно комфортно живёт в этой стране давно и законно в качестве любимых жён.
Изредка бывает, что у мужа она не единственная. Не забывайте, что по Корану мужчина законно может иметь четырёх жён и сколько угодно наложниц (любовниц), что не осуждается никем, в том числе и жёнами, при условии, что муж может всех их содержать.
Забудьте, что вы из России и постарайтесь не употреблять алкоголь хотя бы в общественных местах. Здесь бухать не принято, курить тоже. Впрочем, мужчин это касается в меньшей степени, потому что все "вольности" к их услугам, чего не скажешь о женщинах.
Девушкам на заметку: не пытайтесь даже в интонациях руководить мужчинами или что-то им указывать - нарвётесь на серьёзные неприятности!
Зато можете набрать с собой несколько русских сувениров типа матрёшек и смело менять их на арабские. Точнее, не менять, а просто дарить. Взамен обязательно получите равноценный или более дорогой подарок.
Неплохо прихватить пару ненужных вещей из одежды. В общем, арабы очень любят получать и дарить подарки, а одежда считается едва ли не самым ценным из них. Дело не в том, что страна нищая (она богатая), а элементарных традициях арабских народов.
b2ap3_thumbnail_4_20140920-074509_1.jpg
Теперь давайте перекинемся на достопримечательности, которых здесь тоже хватает, как у блохастого пса насекомых. Итак, прилетев в Амман вы сразу (мгновенно) должны принять скромный и сдержанный вид, а не позу российских поху...стов, которым хочется врезать по морде первому встречному - здесь такие темы не прокатывают, не Испания какая-нить.
Наверняка, вы забронировали отель или нашли жильё по какой-то туристической программе. Въехав в помещение, не нужно там переворачивать всё вверх дном, будьте сдержаннее. Отправляйтесь получать минеральный эффект Мёртвого моря. Ну да, водичка будет даже слегка щипать кожу, однако это очень полезно, просто поверьте и проверьте.
На глубине можете окунуться в ту самую целебную грязь самого солёного моря, после чего не забудьте ополоснуться чистой и пресной водой. Таким же образом можно смотаться и на Красное море, только в другую сторону.
Есть на побережье и древние римские города, ибо ещё патриции реально оценили пользу этой воды и строили тут города Умкайс и Джераш, которые сносно выглядят и теперь, спустя две тысячи лет после исчезновения римлян с этих берегов.
Отправляйтесь на реку Иордан, где крестили Иисуса. Да, она уже пару сотен лет, как совсем обмельчала, и больше похожа на большой ручей, но тем не менее - это та самая речка, где Спасителя окунали с головой.
Однозначно надо посетить город в скалах - Петру. Это древнейший памятник на планете, созданный идеальными геометрическими формами прямо в горе. За один день скорее всего не управитесь, поэтому готовьтесь полазать по лабиринтам города пару дней. Не пугайтесь, увидев здесь настоящих пустынных бедуинов, которые наперебой будут предлагать вам прокатиться на верблюдах, ишаках и толкать всякую хрень за 30-40 пиастров. Кстати, местная валюта, - иорданские динары, - стоят дороже пиндосовских долларов.
b2ap3_thumbnail_5_20140920-074534_1.jpg
Есть в Иордании и своя пустыня - Вадирам. Разумеется, это не идёт ни в какое сравнение с Сахарой и, тем паче, с Тенере, но свои прелести существуют и тут. Много красного и розового песка, куча верблюдов с бедуинами или наоборот, бедуинов с верблюдами, немало джипов, на которых можно погонять по пустыне, в общем, пейзажи марсианские, как и положено.
В пустыне можно заночевать (не бойтесь, песчаные бури здесь бывают редко), а утром снова продолжить гонки на дромадерах или джипах.
Самое главное, не приезжайте в Иорданию во время хаджа и в месяц Рамадан, ибо Великий пост не самое подходящее время, чтобы общаться с правоверными мусульманами, населяющими эту дивную страну и нормально погулять днём у вас не получится.
В постные дни никто не нальёт вам даже воды, потому что просто нельзя есть, пить, развлекаться, когда кругом все стараются проявить силу духа и не впасть в уныние от всяческих воздержаний.

Напоследок короткий туристический ролик и... обратите ВНИМАНИЕ, что одеваться так, как эта безбашенная ведущая НЕЛЬЗЯ!!!

 

Читайте также

Монастырь Мор Габриэль На территории современной Турции, на границе с Сирией в городе Мардин расположен самый старый в мире христианский монастырь Мор Габриэль - монастырь...

Площадь Бастилии      Площадью Бастилии в Париже называется площадь, на которой находилась знаменитая тюрьма Бастилия, которая в годы Великой фра...

14 цветущих гектаров или история одного северного сада Сегодняшний теплый денек мы проведем на дорожках Ботанического сада. И не пожимайте плечами в недоумении, ведь мы все еще находимся на Соловецких остр...

Водопад Семь сестёр в Норвегии – романтика в каждой капле     В Норвегии расположен один из самых красивых водопадов в мире, носящий название - Водопад Семи Сестер. В местечке Гейрангер-фьорд, с...

Погибшие герои вечной крепости Индия, не6сомненно одна из самых странных и загадочных стран на планете Земля. Это удивительная, полная невероятных чудес территория, которая просто...

Летающие тарелки Волгоградской области Антон Анфалов, что родился в Екатеринбурге в начале семидесятых годов, а на данное время проживает среди крымских степей, рассказывал в свое время о...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 03 декабря 2016