С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Вода закипела, и кто-то закричал: "Гляди, лосось пошёл!"

b2ap3_thumbnail_5_20140516-170547_1.jpg

Кто здесь не любит вкусную рыбёшку? Её не любит только тот, кто не переносит её по состоянию здоровья, терпеть не может рыбный дух или тот, кто никогда не пробовал вкус свеженькой рыбы.
На Камчатке сложно найти человека, который ничего не смыслил бы в лососе. И ещё. Камчатка - это единственное место на нашей планете, где в огромном изобилии представлены все виды лососёвых пород, известных человеку.

b2ap3_thumbnail_2_20140516-170624_1.jpg

В лихие 90-е годы, когда камчадалам платили зряплату так же часто, как кроты видят солнце, когда мамы не могли купить детишкам не только памперсы или одежду, но и самое захудалое кислое яблочко, жители Камчатки зарабатывали себе на пропитание единственным возможным способом - добычей икры во время нереста лососёвых.

b2ap3_thumbnail_13.jpg

Нет, они не жрали икру ложками, как незабвенный герой "Белого солнца пустыни", причитая с набитым ртом: "Ты б хоть хлеба дала...".
Они попросту сбывали всё это браконьерское добро. Кстати, не плохие деньги имели. А уж покупать на вырученное от таких продаж могли гораздо больше, чем от мизерных государственных зарплат и дотаций.
Так и жили целый год от одного нереста до другого.

b2ap3_thumbnail_12.jpg

На Камчатке только ленивый не реагирует на шоу под названием нерест. Медведи и волки сбегаются к многочисленным рекам и речушкам, где в одночасье вода начинает бурлить и кипеть, будто какой-то великан опустил в воду кипятильник.
Этого события ждут, в него верят, им наслаждаются. Рыбу можно брать голыми руками, стоя по колено в воде, и потрошить на месте, не отходя от "кассы".

b2ap3_thumbnail_20140516-170759.jpg

Собственно, и сама рыба на вкус очень даже ничего. Сортов и видов - тьма тьмущая.
Это в европейской части России на ценниках с рыбой красуется глупая надпись "Лосось", а на Камчатке это и горбуша, и сиг, и нерка, и кижуч, и даже такая громадина, как чавыча.
Спросить среднестатистического рыбака в Москве или Питере про чавычу - он и ни сном, ни духом.

b2ap3_thumbnail_4_20140516-170854_1.jpg

С одной чавычи в нерест получается 2-3 трёхлитровые банки икры, а это уж действительно не на бутерброд. Только ложками, ложками, да за обе щеки, и вообще, без хлеба. Само красное мясо можно жарить, коптить, солить, варить, парить... Ешь до следующего нереста - всё бесконечно. Кого-то опасаться во время нереста не стоит.
Кроме медведей...

b2ap3_thumbnail_10.jpg

Вот эти последние, в силу своих хищных и ненасытных качеств, могут здорово помешать.
Если уж человек отважился приблизиться к такому зверю, то добра не жди. Бегает средний медведь раз в 5-6 быстрее человека, а про силу и длину когтей с зубами, наверное, говорить не нужно.
Но про камчатских медведей мы побеседуем в следующей части путешествий.
И всё же, если вы попали на свободный от диких охотников и рыболовов участок реки, то за полчаса можно обеспечить себя пищей на месяц, а может и больше.
Рыбная ловля в этих местах, как отдых, так и средство заработка, но всё равно в удовольствие.

b2ap3_thumbnail_11.jpg

Читайте также

Край земли русской Если кто-то наивно полагает, что край земли - это вымысел древних людей, считавших землю каким-то диском на спине трёх слонов, то он, она или они силь...

Пещерные города Крыма. Шулдан И последний в нашей десятке пещерных сооружений, но далеко не последний в плане вызываемого интереса среди туристов и исторической ценности, монастырь...

Боги всегда решают по-своему   Для того, чтобы попасть в уникальное место, где наполнено магией и мистикой, не нужно ехать в дальние страны, не придется обзаводиться загранп...

Там, где истончается реальность Великое множество тайн и загадок хранит наша удивительная планета. Немало из них, за всю свою историю, человечество, так и не смогло разгадать, или ...

Жемчужины города, где поселились черти Сегодня я решила собрать свои виртуальные пожитки, покинуть побережье Белого моря и перенестись на берег Ладожского озера в городок Сортавала. Какие т...

Долгожданная поездка в любимый парк Уже во второй раз я с огромным удовольствием побывала в этом прекрасном парке. За последние два года он успел серьезно измениться: появились новые уют...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 11 декабря 2016