С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Вы в Хельсинки? Нет, мы в Хельсинки! А мы думали, вы в Хельсинки... (из шуток финских таможенников)

b2ap3_thumbnail_20140701-131608.jpg

Наконец-то, доехали мы до Большого Хельсинки. Какого чёрта мы сюда припёрлись? Ну, а какого чёрта люди дома не сидят, мотаясь по свету, как ветер в океане? Вот и мы также, то бишь просто так, чтобы посмотреть, как другие живут.
Подъезжая к первому Kehä, а точнее, к третьему, если считать от города, уже слегка чувствуется столичный режим. Машин больше, трассы шире, скорости выше.
Кстати, на весь Большой Хельсинки, с населением около миллиона человек, построено три Kehä - широченные, с великолепным дорожным покрытием кольцевые дороги.
Нет, ну разве не свинство, что в Москве или Питере, где население 10 и 6 млн человек, соответственно, всего по одной кольцевой на каждый город, а тут на один миллион аж три?!
Где справедливость на белом свете?

b2ap3_thumbnail_1_20140701-131645_1.jpg

Пробок здесь нет, но поток машин довольно плотный, зато уже в Современном, а тем более в Старом Хельсинки, гораздо спокойнее.
Скорость езды по городу от 50 до 70 км/ч. На самом деле, по Старому Хельсинки лучше ездить все 30-40, иначе не успеешь ничего рассмотреть. А посмотреть здесь есть на что. В Хельсинки самый большой и самый древний зоопарк в Европе - Коркеасаари.
Если сравнивать с Московским или Ленинградским, то финский в несколько раз больше обоих российских вместе взятых.
Да и зверья тут разного немерено. На его территории вполне себе комфортно живут больше 200 видов разных тварей.

b2ap3_thumbnail_2_20140701-131707_1.jpg

Что же касается населения, то тут совсем всё запущено. Если вы встретите на улицах города симпатичную девушку, не говоря о реально красивой, то будьте уверены, что это либо шведка, либо русская, на крайний случай эстонка.
Ну не вышли финны мордой лица своего, не наградила их природа совершенством. Зато приколоться можно, когда каждый пятый из них с физиономией самого настоящего дауна.
Едешь по городу, смотришь в лица людей и думаешь, что где-то неподалёку день открытых дверей в психушке устроили, а психи разбрелись гулять по улочкам.

b2ap3_thumbnail_3_20140701-131734_1.jpg

В Хельсинки можно посетить один из трёх самых крупных в мире аквапарков Серена или смотаться в знаменитую шведскую крепость Свеаборг, которую ещё в самом начале 19 века приступом взяли русские войска, получив в качестве трофея 110 отличных боевых кораблей, стоявших на внутреннем рейде, несколько тысяч прекрасных орудийных стволов и толпу оборванных шведов.
Вот эти оборванцы и отстроили город на берегу Финского залива, ранее именовавшийся Гельсингфорсом, а затем Хельсинки.
С того же исторического момента Финляндия стала российским Великим княжеством и была таковым до революции 1917 года.

b2ap3_thumbnail_5_20140701-131801_1.jpg

В Хельсинки больше полутора сотен совершенно разных отелей и гостиниц, как говорится, на любой вкус и кошелёк. Если не мудрить, то нужно доехать до какой-либо из них, оставить машину и дальше передвигаться своим ходом - не пожалеете, точно.
Не смотря на то, что финны - народ скучный, веселиться здесь можно вполне достойно. В районе Каллио, например, нет ни одной улочки, где было бы меньше двух-трёх классных баров, с настоящей финской кухней.
Бегают по столице Суоми и пивные трамваи. Такое развлечение в мире встретишь нечасто, разве что в Праге недавно появились. Только в Суоми они бегают уже полсотни лет.
Сидя в таком транспорте можно и экскурсию послушать (наушники есть с переводчиком, либо слушать речь аглицкую, коли знания имеются) , и пивком холодненьким упиться.
Вот только не сравнивайте пиво российское с пивом финским. Разница, как между небом и землёй. Нашим пивом можно с двух-трёх банок упиться, а там хоть литрами жри его, только настроение поднимается.

b2ap3_thumbnail_7_20140701-131829_1.jpg

Само собой, что нельзя упускать возможности прошвырнуться по вечернему Хельсинки, особенно по центру города.
Проспект Маннергейма, Алексантеринкату, Лапинлахдинкату и другие кату (так улицы у них называются) чистые, ухоженные, красивые с массой разных магазинов, среди которых есть и Мумми-шоп. Это тот, где Мумми-троллями торгуют.
Каких только троллей там нет, кроме компьютерных, аж голова кругом идёт. Русские, конечно, всю картинку портят, но сделайте вид, что вы какой-нить австралиец и не обращайте на наших дикарей внимания.
Зайдите на портовую площадь города, там тоже есть на что поглазеть. В общем, в Хельсинки вы точно не соскучитесь, не даром этот город уже лет 10 числится в пятёрке лучших городов мира, наряду с швейцарским Цюрихом, например.

b2ap3_thumbnail_4_20140701-131900_1.jpg

Традиционный не ролик, а два о Хельсинки всего не расскажут и не покажут, но немного посмотреть можно. Один называется "Год в Хельсинки", а другой "Мой Хельсинки". Дальше мы отправимся, отправимся мы... Извините, маленькая техническая неполадка. Ответ узнаете, когда уже отправимся.

 

 

Читайте также

Пурукуми ё (purukumi on)? (Жевачка есть? или как это будет по-русски) Любите вкусное печенье с чаем? Ну и правильно, ибо вкусно. Вот так сидишь, вкушаешь его, прихлёбывая ароматный чай, а потом на упаковке читаешь "Оhу...

Город Орёл, но не русский. Шутка, думаете? Ну да, как же... Помните, как спокойно стояли на дороге два финна, пока на бешеной скорости мимо что-то не помчалось:- Что эттто быллло? - спросил первый минут через...

Скандинавская Венеция - город Алесунд На западном побережье Норвегии расположился милый и уютный городок Олесунн.  Второе название города звучит как Алесунд. Городок  очаровате...

Галопом по близким Европам (Хамина - больше русских или финнов?) Покинув маленькую скучную Лапеенранту, в которую заехали только из-за огромного числа магазинов, Сайменского канала и одноимённого озера, мы снова в...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Гость
    ! Среда, 02 июля 2014

    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Очень, очень близко. Но пожалуй до второго этажа не дотяну, да и танкер навряд ли потоплю. Надо будет поработать над этим недостатком))

  • Sokos
    Sokos Среда, 02 июля 2014

    Ночью надо хорошенько питаться, ничего не делать физически и весь день спать, тогда гарантирован результат. А вообще, толстые люди добрее, просто потому что им тяжело что-то делать - даже гадости.

  • Sa61Na
    Sa61Na Среда, 02 июля 2014

    Вот почему я злая:D

  • Sokos
    Sokos Среда, 02 июля 2014

    Значит, пора переходить на ночное питание и ничегонеделанье, тогда доброта будет хлестать через край.:p

  • Гость
    ! Вторник, 01 июля 2014

    Русские, конечно, всю картинку портят, но сделайте вид, что вы какой-нить австралиец и не обращайте на наших дикарей внимания.
    Ай-я-я-й автор.))

  • Sokos
    Sokos Вторник, 01 июля 2014

    Кто здесь?

    По поводу цунами, наверное как-то так, да? http://www.youtube.com/watch?v=5OfiJfgmdKo

    С дикарями не спорят. Их либо не замечают, прикидываясь иными, либо бегут, чтобы не выглядеть такими же.)

  • Гость
    ! Вторник, 01 июля 2014

    Тоже хочу в их аквапарк, устрою им там цунами))

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 09 декабря 2016