Добавлено Автор: Создано: в Отчеты о поездках

Два дня в Хельсинки

 b2ap3_thumbnail_image_20170303-122658_1.jpg

     Вообще зиму я не люблю, поэтому решение поехать в феврале в Хельсинки, да еще на два дня, было более чем неожиданным. Конечно, сыграли свою роль авиабилеты по акции «Аэрофлота» и конец зимних распродаж с самыми большими скидками. Так или иначе, утром 23 февраля я уже летела в Финляндию, открыв для себя нашего «северного соседа». Перелет очень понравился: взлет-перекус-посадка, всего 1ч 30мин. Аэропорт тоже поднял настроение своей чистотой и природной направленностью – искусственная трава, цветы, звери и рыбы, на потолках необычный орнамент. В определенном помещении (ну вы поняли…) пели соловьи (в аудиозаписи), а одна их стенок выполнена в виде березовой рощи, красота одним словом.

 b2ap3_thumbnail_IMG_6200.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_6199.JPG

     Прямо в аэропорту купила двухдневную карту Хельсинки-Кард, она дает безлимитную возможность на пользование городским транспортом, посещение 1 автобусной экскурсии с аудиогидом, летом входит и речной круиз, скидки на меню в некоторых ресторанах (дорогих естественно) и магазинах, скидки или даже бесплатное посещение во многих музеях. Стоит 56 евро. Также карта дает скидку 2,5 евро на автобус  FinnAir из аэропорта в город и обратно. Таким образом, карта окупилась сполна даже учитывая, что на музеи времени не хватило. И вот я в центре Хельсинки, точнее на железнодорожном вокзале. Довольно быстро нашла нужный трамвай и остановок через 5 выхожу у забронированного отеля. Здесь стоит отметить, что Хельсинки город дорогой и номер в отеле тоже намного дороже, чем хотелось бы. Поэтому забронировала одноместный номер (с общей ванной комнатой) в популярном хостеле – «Evrohostel». Расположение очень удобное – метров 20 от трамвайной остановки и в шаговой доступности от центра города. Номер маленький, удобства метрах в пяти дальше по коридору. Еще большой плюс – лифт, т.к. таскаться по ступенькам с багажом не особо приятно было бы. На первом этаже кафе «Avanti» где за 10 евро можно позавтракать, поужинать тоже можно. Завтрак брала, неплохой шведский стол без особых изысков, вкусный сок, хлеб, выпечка и свежеразмороженные ягоды. Удивило, что бананы подавали наполовину коричневые, причем такие же бананы ели и люди на улице – наши магазины на помойку лучше выбрасывают)) Еще в отеле на каждом этаже есть кухня. Утром даже бесплатная сауна. Ни тем, ни другим не пользовалась, в другой раз.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4590.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4589.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4588.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4585.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4684.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4682.JPG

     Времени мало, поэтому сразу иду на прогулку. Прямо около моего хостела находится здание бывшей тюрьмы, которое сейчас переделано в довольно дорогой отель, но внешне все еще выглядит как тюрьма, не очень приятное ощущение.

b2ap3_thumbnail_SAM_4591.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4593.JPG

     Далее иду к Успенскому собору, это самый большой православный храм Северной Европы, стоит на холме и виден издалека. Находится он как раз на границе материковой части города и мыса Катаянокка («можжевеловый мыс») где находится мой хостел. Очень необычно, что стоят стулья как в католическом соборе, народу мало.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4596.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4597.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4599.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4600.JPG

     Спускаюсь вниз, слева Колесо обозрения, планировала покататься на нем (стоит 10 евро с Хельсинки Кард или 12 евро без нее), но потом решила не тратить время.

b2ap3_thumbnail_SAM_4609.JPG

     С правой стороны здание Гауптвахты, которое было построено для охраны Президентского дворца, расположенного через дорогу. И Гауптвахту и Президенский дворец круглосуточно охраняют постовые.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4608.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4610.JPG

     И вот я на Рыночной площади. Ожидаемой бойкой торговли нет, ее вообще нет. Зато вижу паром к морской крепости Суоменлинна (во времена вхождения Финляндии в состав России называлась Свеаборг) и еду кататься, тем более что Хельсинки Кард  дает право на бесплатный проезд на этом пароме. Обычная цена парома приравнена к городскому транспорту и составляет 2,5 евро. Я даже не нашла куда приложить карту, так что можно было и бесплатно кататься. Вообще за эти два дня не видела ни одного кондуктора или контролера. Время до крепости занимает около 15 минут, очень интересная поездка – проплываем огромные круизные лайнеры которые прибыли в порт Хельсинки из Таллина и Стокгольма, небольшие благоустроенные островки, да и вообще город с воды выглядит иначе. А уж скрежет обломков льда о паром добавляет ощущений.  Зимой по морю я еще  не плавала, в общем, мне понравилось.

 b2ap3_thumbnail_IMG_6224.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4617.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4622.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4620.JPG

     И вот причаливаем к одному из островов. Вообще же территория крепости Суоменлинна состоит из шести островков соединенных между собой мостиками. По Хельсинки Кард вход в музеи крепости бесплатный, да еще вроде и услуги гида входят. А посмотреть есть на  что – стены, церкви, музеи, кафе и обычные домики и конечно, морские пейзажи. Но это хорошо летом, тогда думаю полдня здесь запросто можно провести. А сейчас зимой холодно и сколько, близко к воде подходить страшно, вдруг поскользнусь и свалюсь в воду.

b2ap3_thumbnail_SAM_4627.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4626.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4632.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4625.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4644.JPG

     Поэтому погуляла в районе порта немного, зашла погреться в кафе «Ваниль», тем более что про него где-то читала. После восторженных отзывов  о финской выпечке, очень хотела попробовать  Карельские пирожки, вроде как это верх совершенства. На вкус оказалось довольно странное блюдо – непонятное тесто и начинка из рубленых яиц и сливочного сыра, хотя я читала что бывают только  с рисом и картошкой. Забегая вперед скажу, что в отеле на завтрак тоже были эти карельские пирожки и тоже ничего такого примечательного. Да и вообще у нас выпечка ничуть не хуже финской. Кафе симпатичное, немного ретро, народу почти не было, цены нормальные.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4630.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4631.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4633.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_6220.JPG

     Уже начало немного смеркаться, иду обратно и попадаю как раз к отправлению парома. Опять оказываюсь на Рыночной площади,  начали зажигать фонари и лампочки, красиво.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4649.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4652.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4655.JPG

     Иду к зданию крытого рынка, которое было построено в 1889 году, очень интересная постройка, захожу внутрь, а там… Обалденные запахи, витрины со всевозможными вкусностями и сувенирами. Сыры, хлеб, специи, варенья, рыба, овощи и фрукты – чего только нет. И приятный бонус – открытый Wi-Fi, так что была возможность делиться впечатлениями сразу же. Причем вай-фай это вообще отдельная песня в Хельсинки, он есть почти везде! В каждом ТЦ, в кафе, даже на улице в парках открытый городской доступ в интернет, это было приятно.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4657.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4664.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4662.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4663.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4660.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4666.JPG

     От Рынка на трамвае еду в центр к железнодорожному вокзалу. Погода к этому времени немного подпортилась – пошел снег и дул холодный ветер, но не критично, погулять еще можно. Здание вокзала - это тоже достопримечательность  города, вход «охраняют» четыре  статуи факелодержателей, хотя  внешне просто лампы.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4673.JPG

     Рядом с вокзалом находится здание Национального театра, заметила его еще когда ехала из аэропорта, очень интересная постройка.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4678.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4679.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4677.JPG

     На площади перед театром памятники Алексису Киви – известному финскому писателю. Ну и каток на привокзальной площади имеется, хотя народу было очень мало, погодка все-таки не располагает.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4675.JPG

     Ну и оставшиеся часы первого дня прошли в ТЦ «Форум». Вообще очень удобно, что несколько крупных ТЦ расположены рядом, буквально в паре минут ходьбы друг от друга – не нужно никуда ехать, если хочешь что-то купить, все около вокзала, автобусный вокзал тоже здесь, под ТЦ «Кампли». За эти 1,5 дня побывала я в 3 ТЦ, помимо перечисленных выше, была еще и в «Стокманне». Распродажи действительно застала, часть желаемого даже купила, но далеко не все, мне показалось что у нас выбор не хуже, разве что некоторые фирмы верхней одежды (а мне была нужна именно она) у нас не представлены.

 

     На следующий день с утра погода просто порадовала – яркое солнце, небо чистое, ветра нет. Первым делом еду в центр к Кафедральному собору и Сенатской площади перед ним. К собору ведет лестница, на которой любят сидеть горожане и туристы, но этого когда стает снег и потеплеет. Сейчас на площади почти никого нет. Собор и памятник Александру II прямо светятся в лучах солнца.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4692.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4689.JPG

     Иду в большой сувенирный магазин, который обещает мегараспродажу и самые низкие цены. Присмотревшись к ассортименту и ценам, иду на Рыночную площадь чтобы сравнить. Скажу сразу – через пару часов в этот магазин я вернулась и накупила два пакета. На рынке тоже было что приобрести, вечером в супермаркете докупила вкусностей и, пожалуй, уже могу поделиться что привезти из Хельсики. Не буду писать про финские бренды одежды, обуви,  товаров для дома, в каждом городе есть магазины местных дизайнеров и это совсем другая история. Итак, Финляндия страна северная, соответственно и сувениры специфические – изделия из оленьих рогов, шкуры, мясные консервы (олень, медведь), вкусности из северных ягод (морошка, брусника, голубика, клюква, черника) – варенья, ликеры, конфеты с ягодными начинками. Конечно изделия из дерева и можжевельника, вязаные изделия, мягкие игрушки северных животных, куклы в национальных одеждах, ну и куда же без магнитиков-тарелочек-фигурок.

 b2ap3_thumbnail_IMG_6252.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4702.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4700.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4706.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4703.JPG

Любят финны и свой шоколад Fazer, без него никак, поэтому о нем напишу подробнее, тем более что обедала я в фирменном кафе-магазине «Fazer», где представлена большая часть выпускаемой этой фабрикой продукции, позже в супермаркете Стокманна я увидела еще часть. Таких товаров у нас не было никогда, а зря, очень красиво и вкусно!

 b2ap3_thumbnail_SAM_4764.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4765.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4768.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4769.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4771.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4767.JPG

     Скажу и про лакрицу. Это наше растение солодка (из которой делают сироп от кашля), финны делают из нее конфеты, назвав их Салмияки, у нас почти никому не нравятся солоновато-лекарственный вкус)) Даже водку настаивают на лакрице.

      Покупала и уже даже дегустировала ликер «Mintu» с добавлением мяты и имеющий крепость 35 градусов из-за чего некоторые источники называют его водкой. Вот это вещь! Если учесть что крепкие напитки я не пью, горько мне от них, то этот ликерчик пошел на ура! Немножко. Очень рекомендую. Водку местную тоже брала на подарок. Еще отмечу лапландский сыр, тоже очень понравился. Обычного сыра Олтермани и Изабелла тоже привезла, ну в них то я не сомневалась. Еще читала, что наши туристы везут колбасу, хлеб, печенье, копченую рыбу, икру, кофе. Тоже всего хотелось, но место в чемодане закончилось быстрее чем желание))

b2ap3_thumbnail_SAM_4779.JPG

      В нашем детстве был популярным мультик про Муми-троллей, помните? Так вот в Хельсинки есть целые Мумишопы, которые торгуют товарами с изображением этих сказочных персонажей (футболки-кепки, постельное белье, рюкзаки и сумочки, посуда, открытки) ну и цены соответствующие. Сладости с муми-троллевой тематикой изготавливает и компания Fazer, покупала детям жевательный мармелад и леденцы.

      Про сувениры достаточно, продолжу рассказ о Хельсинки. В 11 часов начинаются 1,5-часовые автобусные экскурсии по городу, автобус с аудиогидом отходит из парка Эспланада, это прям около Рыночной площади. Ну как не поехать если экскурсия включена по Хельсинки-кард. В автобусе опять же открытый вай-фай. Проезжаем по центральным улицам, слушаем рассказ об истории Финляндии и проезжаемых объектах, красота. Предусмотрена одна остановка – недалеко от церкви Темппелиаукио (проще ее называют «церковь в скале»). В городе вообще много выходов горной породы, вот здесь ее взорвали и в оставшейся воронке устроили церковь.  Странное сооружение, на церковь особо и не похоже, разве что большой орган имеется. Зато необычно.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4736.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4744.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4742.JPG

     Еще одну достопримечательность проехали мимо – это памятник композитору Сибеллиусу, я надеялась что там тоже будет остановка, интересное место на берегу моря, надо будет приехать самостоятельно.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4749.JPG

     После экскурсии  прогулялась по парку Эспланада, здесь довольно много народу, один из старейших ресторанов «Kappeli», летняя сцена где проходят представления, в общем зеленый уголок для отдыха. Ну и конечно фонтан «Морская нимфа» летом наверное лучше смотрится, сейчас мне все время казалось что нимфе холодно.

b2ap3_thumbnail_SAM_4760.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4699.JPGb2ap3_thumbnail_SAM_4763.JPG

     Нужно сделать еще покупки, поэтому направляюсь опять в район вокзала где сосредоточены ТЦ. Перед «Стокманном» стоит композиция «Три кузнеца» которые куют здесь свое счастье, непонятно только почему они голые. Во время войны город подвергался обстрелам и следы от осколков все еще видны. Это место давно уже стало местом встреч горожан и гостей.

 b2ap3_thumbnail_SAM_4777.JPG

 

     На этом и закончу свой небольшой рассказ о поездке в Хельсинки. Многое что хотелось, не успелось, да и вообще понравился город своей размеренностью, спокойствием, своим очарованием севера. Как там в песне поется: «Я говорю вам до свиданья, ведь расставанье не для нас», так что увидимся еще)).

Читайте также

Пурукуми ё (purukumi on)? (Жевачка есть? или как это будет по-русски) Любите вкусное печенье с чаем? Ну и правильно, ибо вкусно. Вот так сидишь, вкушаешь его, прихлёбывая ароматный чай, а потом на упаковке читаешь "Оhу...

Парк Санта-Клауса в Лапландии откроется 24 ноября 2012 В Финляндии, неподалеку от города Рованиеми 24 ноября открытие знаменитого зимнего парка Санта-Клауcа. Встречать своих гостей парк будет включительн...

Отель Какслауттанен / Kakslauttanen   В 35-ти км от города Ivalo, в живописной местности Saariselkä в Финляндии расположен необычный гостиничный комплекс Какслауттанен (Kakslautt...

Жители Петрозаводска смогут ездить в Финляндию на поезде.              В ночь на 29 декабря из карельской столицы в финский город Йоэнсуу отправиться ...

Вы в Хельсинки? Нет, мы в Хельсинки! А мы думали, вы в Хельсинки... (из шуток финских таможенников) Наконец-то, доехали мы до Большого Хельсинки. Какого чёрта мы сюда припёрлись? Ну, а какого чёрта люди дома не сидят, мотаясь по свету, как ветер в ...

Город Орёл, но не русский. Шутка, думаете? Ну да, как же... Помните, как спокойно стояли на дороге два финна, пока на бешеной скорости мимо что-то не помчалось:- Что эттто быллло? - спросил первый минут через...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 29 апреля 2017