Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Готовы переночевать на перевале Дятлова? Отортен, Россия.

b2ap3_thumbnail_1_20130722-060521_1.jpg

Урал не считается среди туристов таким уж интересным горным массивом. Тут нет той головокружительной высоты, уральские горы довольно пологие, тут нет горнолыжных курортов и баз отдыха. А люди, собираясь в отпуск, не говорят – «Поедем на Урал!». И, возможно совсем не зря.

Именно тут, среди бескрайних просторов России, поднимаются эти горы, словно спина давно умершего громадного динозавра. На севере Урала и произошли страшные и удивительные события, которые привлекли внимание мировой общественности, в 1959 году. Но давайте по порядку.

b2ap3_thumbnail_2_20130722-060540_1.jpg

Конечно же, туристы, альпинисты и скалолазы гибнут часто, это не удивительно, н в тот раз все случилось несколько не так, как это бывает обычно. Фильм, снятый по мотивам этой истории,  видели многие, он довольно страшный, но реальность его вызывает сомнения. Что же случилось?

Группа туристов, под руководством одного из лучших, студента  пятого курса Уральского Политеха, по фамилии Дятлов, выдвинулась из города Серов и отправились в сторону двух вершин - Отортен и Ойко-Чакур. Все на то время как то противилось походу группы, из предполагаемых десяти человек на маршрут смогли выйти лишь семеро.

b2ap3_thumbnail_6_20130722-060855_1.jpg

 

Первые несколько суток были довольно спокойными, туристы прошли положенный в день маршрут и остановились на ночлег возле речки Лозьвы, вдоль которой и шли. С 28 января по первое февраля ничего не предвещало беды, и группа шагала по намеченному маршруту, бойко распевая песни и радуясь чистому воздуху и снегу, искрящемуся под солнцем.

b2ap3_thumbnail_11_20130722-060701_1.jpg

Первое февраля тоже было солнечным, сделав специальный лабаз (склад с вещами), группа отправилась покорять вершину Холат-Сяхл, рядом с перевалом. Название этой горы переводится с манси, как Мертвая, но разве это могло испугать советских студентов? Однако больше их живыми не увидел никто. 12 февраля, когда их ожидали увидеть, никто не пришел с гор. Не вернулись они и 13, и 14…

b2ap3_thumbnail_4_20130722-060719_1.jpg

Поиски долго не давали никакого результата, но все же остатки стоянки были найдены близ перевала, который потом и стал называться перевалом Дятлова.  Палатка была совершенно пуста, а в ней находились все вещи, которые туристам и полагается носить с собой и на себе: теплая одежда, валенки, ботинки, свитера и куртки, запасы продуктов и оборудование, туристический инвентарь и даже посуда. Кроме того, видно было, что палатку покидали в страшной спешке. Ведь туристы не просто вышли через входное отверстие, они взрезали стенки, будто что-то внутри их сильно испугало.

 

b2ap3_thumbnail_5_20130722-060736_1.jpg

Чуть позже обнаружились и сами туристы, они будто не даже и не подумали одеться, просто взяли и ушли в снежную ночь, где с успехом и замерзли. Причем замерзли в более чем странных позах и при странных же, обстоятельствах. Следствие так и не выяснило, что же случилось с ребятами. А вот пройти по их маршруту может любой желающий, если, конечно же, не побоится.

b2ap3_thumbnail_7_20130722-060754_1.jpg

 

Местные жители неохотно делятся своими соображениями по поводу случившегося. А по прошествии времени уже никто ничего толком и не помнит. За отсутствием следов преступления, дело закрыли и списали на стихию. Так до сей поры ничего и не ясно про группу Дятлова, отчего же погиб он и его товарищи, в том числе 2 девушки.

b2ap3_thumbnail_8_20130722-060810_1.jpg

 

 

А если вам интересно, то отправляйтесь в поселок Вижай, а оттуда прямиком на гору Отортен. Только не забудьте и найдите проводника из манси, эти заядлые охотники никому не позволят замерзнуть. 

b2ap3_thumbnail_9_20130722-060828_1.jpg

Читайте также

Кто охраняет Саблинские пещеры? Всего в сорока километрах от Санкт-Петербурга есть загадочное место, пометить которое будет интересно всем, кто хоть когда-либо интересовался парано...

Хочешь, чтобы были друзья? Не будь мстительным. Хочешь, чтобы уважали враги? Будь Грозным (арабская поговорка) Триста лет войны сделали этот народ очень любопытным: люди здесь могут быть как очень добры, так и бесконечно жестоки, как хитроумны, так и безграни...

Потерянные сокровища "Юного зиловца" Человек, существо загадочное чрезвычайно, не устаю удивляться тому, как мы ищем приключений на свою голову, где-то далеко, совершенно не замечая тог...

«Место силы» Зуевы Ключи – небольшая деревня, расположенная на живописном берегу Камы, в самой южной точке Удмуртии, на границе с Татарстаном. Местность вблизи Зуе...

С 2015 года в загранпаспортах станут обязательными отпечатки пальцев      Уже с 2015 года для получения заграничного паспорта (ОЗП) граждан России обяжут сдавать отпечатки пальцев. Впрочем, подобна...

Край земли русской Если кто-то наивно полагает, что край земли - это вымысел древних людей, считавших землю каким-то диском на спине трёх слонов, то он, она или они силь...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Четверг, 23 февраля 2017