С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

И тут он как шарахнет над головой...

Камчатка. Нет, не так - Камчатка! Буквами и восклицательными знаками всё равно не передать того, что видит человек, впервые оказавшийся в этом краю.
Это смесь восторга и какого-то потаённого ужаса от бескрайней дикости природы, созданной постоянно работающими вулканами, извечными землетрясениями и последствиями всего сразу.
Ещё пролетая на самолёте, а другим транспортом туда попросту не добраться, выглядывая в окошко иллюминатора, можно диву даться, как люди вообще могут жить в таких местах.

b2ap3_thumbnail_5_20140514-223323_1.jpg

Горы всюду разные, но на Камчатке это не просто горы, а сплошные вулканы, большинство из которых, конечно, спящие.
Полуостров буквально усеян ими, как тело прокажённого огромными волдырями. Их больше трёхсот всего, но не меньше десятка постоянно работающих.

b2ap3_thumbnail_1_20140514-223405_1.jpg

Самые страшные, рабочие и опасные это: Шивелуч, Карымский, Ключевской, Безымянный и Авачинский.
Есть вулканы и по-меньше, и по-скромнее, но не менее серьёзные. Одни, вроде бы, спящие, но активно "дышащие", которые периодически "плюются" в небо пеплом, газом и вулканическими бомбами, другие - совсем тихие и смирные, обросшие густой, безмятежной растительностью.
Есть у подножия некоторых вулканов, так называемые, "мёртвые леса", возникшие после извержений и схода горячей лавы. Смотрится это жутковато, как после ядерного взрыва.

b2ap3_thumbnail_3_20140514-223428_1.jpg

Ваш покорный слуга родился, как граф Калиостро, в одно из самых страшных мировых извержений вулкана Плоский Толбачик, с той лишь разницей, что граф утверждал, будто родился во время буйства Везувия.
Часть энергии Толбачика тоже передалась мне, но особых талантов в виде искрения пальцем или поедания вилок, к сожалению, а может и к счастью, мне не досталось.
Тем не менее, Толбачинское извержение оставило большой след в истории наблюдений, ибо длилось оно почти полтора года!

b2ap3_thumbnail_20140514-223524.jpg


Лава, выходившая из Тобачика, уничтожила всё живое в радиусе пятидесяти квадратных километров.
В атмосфере происходила такая свистопляска, что учёные и любители приключений съехались со всего мира, чтобы понаблюдать это "пиршество" природы.
Над выброшенным многокилометровым облаком пепла и дыма, сверкали страшные молнии, грохотал жуткий гром, да и сами электрические разряды были такой причудливой формы, что впору было слагать легенды.

b2ap3_thumbnail_4_20140514-223547_1.jpg

Но постепенно, через полтора года всё стихло и Толбачик уснул, оставив после себя страшную картину разрушений.
Вокруг, как и положено, вымер лес, вымерли звери, не успевшие спрятаться или убежать, погибла плодородная почва, сгинуло всё, кроме людей, которые научились выживать всюду.

Читайте также

Медвежье озеро – соль земли уральской Было это в Зауралье, давным-давно, в одном из дремучих сосновых лесов. Шел по лесу медведь. Нет, шишки он не собирал и ногою не топал. Медведю было не...

Эльтон - озеро с золотым дном В погожий солнечный денек вода в озере Эльтон приобретает красновато-розовый оттенок, а в лучах заката она сияет золотом. Да и не совсем водой наполне...

Кому нужна Долина Смерти? Когда мотор внедорожника смолкает, на человека, который приехал сюда, наваливается невероятная тишина. Тут не поют птицы, не слышно привычного, для ...

Заброшенный замок в Заключье. Проклятие или суеверие? Не стоит говорить, что для того, кто хочет увидеть что-то интересное и загадочное, придется отправиться далеко за пределы нашей Родины. На просторах...

Пещерные города Крыма. Кыз-Кермен Неподалёку от Качи-Кальона, в долине реки Кача возвышается ещё одно городище Кыз-Кермен. Первые укрепления здесь появились в IV - III веках до нашей э...

Мистические архипелаги Беломорья СМИ не устают вещать о том, что Петербург – культурная столица. Только я вам по секрету расскажу, что многие петербуржцы, считая себя априори культурн...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 февраля 2017