С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Очень часто хочется положить лимон не в чай... а в банк!

b2ap3_thumbnail_4_20140719-041058_1.jpg

Покидая Северный Кавказ, преобразившийся после двух последних войн, мы отправимся в страну, которая в противоположность Чечне совсем ни с кем не воевала ровно такое же количество лет.
Небось, догадались сразу? Ну да, мы в Центральной Европе - в Швейцарии, остающейся нейтральной страной во всех войнах на протяжении уже трёхсот лет.
Да и армии своей здесь уже давно нет. Все вооружённы силы на сегодняшний день насчитывают что-то около 150-200 гвардейцев, которые выполняют чисто церемониальные функции.
Как говорят, и не безосновательно, это страна сыра, часов, шоколада, разных курортов и банков. Всего этого в Швейцарии немерено.
Неофициально она делится на четыре территории: итальянскую, австрийскую, немецкую и французскую, где преобладают, соответственно, три языка.

b2ap3_thumbnail_1_20140719-041140_1.jpg

Швейцарская Конфедерация, как правильно называется это государство, поделено на кантоны, причём каждый из них (всего 20) практически полностью независим один от другого и от всей страны в целом.
Смешно, но один такой кантон равен по территории городскому району Москвы или Питера. Да и страна сама по себе миниатюрная.
Из одного города в другой за 30-40 швейцарских франков можно доехать за полчаса на двухэтажном скоростном поезде.
Однако города не такие уж маленькие. Начнём мы с самого крупного и густонаселённого - с Цюриха, где проживает почти полтора миллиона человек, но подробно осмотрим его в следующей главе. Цюрих - это немецкая Швейцария, иначе говоря, готовьтесь общаться в основном на немецком языке.

b2ap3_thumbnail_20140719-041235.jpg

Несмотря на приличное число жителей, здесь совсем не бывает автомобильных пробок. Отчего такая пропускная способность - чёрт его знает.
Люди, живущие в этих местах, отличаются своей медлительностью, обстоятельностью, размеренной вальяжностью и омерзительной для русских рассудительностью.
Да и машины здесь выглядят, мягко говоря, совсем непривычно для глаз и понимания российского туриста. Во-первых, все они чистые и аккуратные.
Во-вторых, если в двух столицах России за 10 минут на один квадратный метр проедет минимум 5 Мерседесов Е и S класса, то в Цюрихе проезд такого автомобиля придётся ждать год, а то и не один. Здесь ездят старенькие модели Фиатов, Рено, Ситроенов, Пежо, Мерседесов, БМВ, Ауди, Опелей и Сеатов, которые перестали выпускать лет 50 назад.

b2ap3_thumbnail_3_20140719-041304_1.jpg

Нет, швейцарцы не жадный народ, но экономный и крайне расчётливый, привыкший полагаться только на собственные силы, а не на помощь соседей.
Кстати, Швейцария не часть Евросоюза - плевать они на него хотели, а потому никаких евро денег здесь нет, как нет английских фунтов или североамериканских долларов.
Только местная валюта принимается к оплате - швейцарские франки. Разговоры и общение ведутся исключительно на местных языках или на общегосударственном - романшкском.
Не подумайте, это не ошибка и не опечатка. Есть и такой язык на планете. Это некая смесь старой латыни с вкраплениями из немецкого, итальянского и французского диалектов.
Тем не менее, швейцарцы поголовно понимают английский язык, но разговаривать с вами будут сильно поморщившись.

b2ap3_thumbnail_2_20140719-041811_1.jpg

Кажется, для начала знакомства достаточно. Следующая глава, как говорилось выше, будет посвящена Цюриху, а теперь традиционный ролик про Швейцарию. Ну так, чтобы поржать...

Читайте также

Пещерные города Крыма. Качи-Кальон За южной окраиной города Бахчисарая, в километре от села Баштановка находится Качи-Кальон - пещерный город-монастырь. Он расположен на правой стороне ...

La Piovra - ничто так не укорачивает жизнь, как длинный язык! (часть первая) "Розарио Агро ещё никто не называл беременным!" - с этого заявления можно сразу догадаться, куда мы приехали, покинув сердце арабского мира - Йемен....

Суровые красоты Лофотенских островов Штормовое море и вырастающие из него горные пики, скалистые берега и песчаные полоски пляжей, тихие укромные бухты с искрящейся чистой водой – торжест...

Озеро Балатон – Венгерское море Однажды, проходя по красивому зеленому лугу, венгерский пастух увидел большой камень. То ли скучно было пастуху, то ли силушку богатырскую решил измер...

Цюрих такой, какой он есть, остальное ему приписывают Итак, мы в славном городе Цюрихе, где общаются на немецком языке, не забыли? Нет? Ну и хорошо, потому что не только язык здесь немецкий, но весь мен...

Пещерные города Крыма. Бакла Очередной объект в подборке пещерных сооружений находится в окрестностях села Скалистого, что в Бахчисарайском районе. Попасть на него можно, преодоле...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Гость
    ! Воскресенье, 20 июля 2014

    ))) чтоб и нам так жить)))

    Ответить Отменить
  • Sokos
    Sokos Воскресенье, 20 июля 2014

    Ну, в общем, в такой огромной стране, как наша - это даже теоретически невозможно:p

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 апреля 2017