Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Истинные дети планеты. Химба, Намибия.

b2ap3_thumbnail_1_20130726-063649_1.jpg

Сколько не путешествуй по всему миру, но однажды побывав в Африке, захочется возвращаться сюда еще раз, и еще раз. А может быть, просто остаться навсегда, поселиться среди этих тропических джунглей, или бескрайних просторов пустыни. То, что становиться понятным тут, не понять никому и никогда, ни в одном другом месте нашей разнообразной планеты. Только Африка способна открыть тайные, глубинные секреты, таящиеся внутри каждого из нас.

b2ap3_thumbnail_2_20130726-063707_1.jpg

 Однако, всего лишь полюбовавшись пейзажами из окна автомобиля, пожив в отеле большого города или посмотрев на скалы Речного Рыбного каньона, будет совсем недостаточно, для того, чтобы проникнуться духом этой первобытной человеческой сущности, этого наполненного смыслом бытия.

b2ap3_thumbnail_3_20130726-063735_1.jpg

 

Для этого и стоит посетить место, находящееся на самой границе Намибии, там, где местность медленно перетекает в Анголу, хотя нет тут ни пограничников с собаками, ни даже полосатых столбиков с указателями или запрещающими надписями. В этой степи живет народ, культура которого насчитывает века.

b2ap3_thumbnail_4_20130726-063752_1.jpg

Это химба, потомки великих гереро, пришедших с востока и поселившихся среди кустарников и чахлых низкорослых деревьев. Их родину терзал вездесущий дух безводной пустыни, потому люди и забирались все глубже и глубже, уходили все дальше от вод Атлантики.

b2ap3_thumbnail_5_20130726-063809_1.jpg

 

А потом, лет двести назад, они стали кочевать в этой местности. Этому свободному народу совсем не интересны границы и страны, они не подчиняются ничьим законам, кроме своих собственных. Мужчины их сильны и воинственны, а женщины прекрасны, как только может быть прекрасна мать всего человечества.

b2ap3_thumbnail_6_20130726-063833_1.jpg

 

Еще совсем недавно, вас бы просто не допустили в поселок химба. Из-за геноцида, пережитого племенем во времена Великой Отечественной войны, они относятся крайне осторожно к пришельцам. Благодаря своей кочевой жизни, у химбы сохранились древние традиции и верования, которые они пронесли сквозь время, не изменив им. Однако в трудные времена, часть довольно многочисленного племени ушло в Анголу, другая часть переселилась в города, но есть и те, кто следует зову своих сердец и заветам предков.

b2ap3_thumbnail_7_20130726-063850_1.jpg

Живущие в окрестностях пустыни, химба ценят воду гораздо выше золота, которое для них то и ценностью не является. Потратить лишнюю каплю, в суровых условиях, порой, равнозначно смерти.  Потому мыться тут, как-то не принято, вместо мытья люди нашли альтернативный, но не менее действенный способ сохранять чистоту. У химба есть специальная мазь, сделанная из красной глины, топленого масла, ароматических травок и еще кучи секретных ингредиентов.

b2ap3_thumbnail_10_20130726-063916_1.jpg

 

От постоянного втирания этой мази в кожу, она сама уже тоже приобрела такой загадочный красноватый цвет. Красный цвет вообще считается священным у этого народа, ведь именно такого цвета кровь, а кровь – это и есть сама жизнь.

b2ap3_thumbnail_9_20130726-063933_1.jpg

Химба не желают изменять свой образ жизни, они строят хижины из веток, обмазывая их глиной, и совсем не жалеют об отсутствии хоть минимальных благ цивилизации. Они не пользуются почти ничем из того, что человечеству дал прогресс и наука, считая это излишним.  Лишь некоторые представители народа продолжают учиться после того, как окончат начальные мобильные школы, организованные правительством и энтузиастами. Они не хотят меняться, живут почти в каменном веке, и верят в чудодейственную силу огня.

b2ap3_thumbnail_11_20130726-063950_1.jpg

 

Женщины химбы славятся своей невероятной красотой. Любая модель стала бы нервничать, посмотрев на количество длинноногих красоток на квадратный метр этой деревни, но они не стремятся на подиум, простое бабское счастье – муж и дети, вот что приоритетно для женщин химба. А их прически, затейливые и необычные, с волосами, вымазанными все той же мазью, из масла и глины, просто поражают воображение.

b2ap3_thumbnail_12_20130726-064022_1.jpg

 

 

Приехать сюда можно совершенно без приглашения, вас примут. Химба гостеприимный народ, и не ищут выгоды. Даже приехав с пустыми руками, можете рассчитывать на глоток воды, кров и еду. Однако, конечно же, лучше всего привезти гостинцев. Отличным подспорьем для химба станет мука, сахар и соль. А на деньги, вырученные от продажи вам сувениров, они, скорее всего, накупят сладостей своим малышам.

b2ap3_thumbnail_111_20130726-064118_1.jpg

 

Читайте также

Дикая Африка рядом с бетонным городом. Леседи, ЮАР. Всего в нескольких километрах от центра африканского мегаполиса, под названием Йоханнесбург, расположился один из главных туристических маршрутов. М...

Заправка ужасов в Марокко Сухой, знойный ветер, гоняет по растрескавшейся земле клочья каких-то кустов, обрывки газеты, вездесущая пыль лезет во все щели, нет от нее никакого...

Ферма. Не просто приусадебное хозяйство В конце шестидесятых годов прошлого века, бывший морской пехотинец, по имени Стивен Гаскин, прошедший войну в Корее несколько разочаровался в жизни....

Жестокий убийца с приятным лицом За окнами стояло кристально чистое субботнее  утро, и когда Муса Абдулахи поднялся, он не мог вспомнить, где и почему, находиться. Голова его н...

О чем молчат пирамиды Мирое в Судане Все мы много раз слышали, многие сами видели чудо инженерной мысли древности - египетские пирамиды. В последнее время все больше дискуссий вызывает во...

Удивительные обитатели озера Танганьика. Центральная Африка Это огромное пресноводное озеро, по праву считают вторым по величине в мире. Казалось-бы, оно может находиться где угодно, но нет. Однако матушка-пр...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 20 января 2017