Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Катакомбы капуцинов. Палермо

b2ap3_thumbnail_37jn-1jv_20121029-190405_1.jpg

Очень сложные чувства охватывают людей, впечатления с трудом поддаются описанию, после посещения одной из достопримечательностей Палермо - Катакомб капуцинов.

На тихой безлюдной улочке, старая неприметная церковь Santa Maria della Pace, Монастыря капуцинов (Convento dei Cappuccini), у стен кладбище, но не оно привлекает сюда туристов. 

В недрах земли, в катакомбах покоится около 8000 тысяч человек, нет не покоятся в привычном для нас смысле, а в виде мумий тела усопших висят, лежат в несколько ярусов, сидят в различных позах, образуя композиции. Какой то музей мадам Тюссо из фильмов ужасов.

b2ap3_thumbnail_4711.jpg

b2ap3_thumbnail_31480000.jpg

В конце XVI века монахи обнаружили, что в воздухе подвалов монастыря, и под землей на прилегающем кладбище, присутствует нечто, вроде консерванта, который препятствует разложению и тлению останков  ранее захороненных собратьев. Чтобы убедиться, тело умершего монаха Сильвестро в 1599 году, отнесли в подвал, просто уложив на полку. Время шло, но никаких изменений с телом не происходило, только мумификация, и полное отсутствие запаха, и так подвал постепенно стал превращаться в постоянное место захоронения, не только духовных лиц, но и палермской знати.

b2ap3_thumbnail_4612.jpg

Мест не хватало, и монахи расширяли подземные галереи, в которых, как в тематических музейных экспозициях разместилась "коллекция". Коридор монахов, Коридор священников в праздничных одеяниях, подвешенных к стене, Коридоры женщин и мужчин, Коридор профессионалов и Детский зал.
В своей книге "Бродячая жизнь" Ги де Мопассан, описал свои впечатления, после пребывания в Катакомбах капуцинов.

b2ap3_thumbnail_3317.jpg

Среди знаменитых покойников - хирург Сальваторе Манцела и скульпторы Лоренсо Марабитти и Филиппо Пенино, по неподтвержденным данным здесь находятся останки великого художника Диего Веласкеса.
На протяжении 18-19 веков быть захороненным на этом необычном кладбище было очень престижно, нынешние жители Палермо регулярно посещают здесь своих предков.

b2ap3_thumbnail_3812.jpg

В 1882 году Катакомбы были официально закрыты для погребений, но после этой даты по особому разрешению там поместили еще несколько усопших.

b2ap3_thumbnail_4314.jpg

Как бы кощунственно для нас это не звучало, но двухлетняя Розалия Ломбардо, умершая в декабре 1920 года, стала общеизвестной достопримечательностью Катакомб. Ее называют "Спящей красавицей", так как за более, чем 90 лет, она выглядит только что уснувшей. Все сохранилось - тело, ресницы, глаза, даже волосы не потеряли своего блеска.

b2ap3_thumbnail_4114.jpg

Есть много подобных захоронений - Киево-Печерская Лавра, с пещерными захоронениями  мумий Святых Христианства, Костница - Церковь на костях в Кутна Горе в Чехии, но посещение  именно этого некрополя вызывает очень сложную гамму чувств - любопытство, страх, отвращение, брезгливость. Фотографировать в катакомбах запрещено.

 

Читайте также

Гора "Розовый Заяц" в Италии      Есть в Италии, в провинции Пьемонт, одна очень необычная достопримечательность - гора "Розовый Заяц". На самом деле это рук...

Quadrilatero della Moda. Милан. У каждого разные причины для посещения Милана – у кого-то бизнес, кто-то мечтает увидеть La Scala, кафедральный собор Duomo di Milano и «Тайную ве...

Дворец Дожей в Венеции      Готический дворец Дожей в Венеции является одним из памятников архитектуры  XIV-XV веков. Основное строительство велос...

Палермо- красота в истории. Палермо - главный город Сицилии. Как и Рим, и Генуя, он тоже встретил нас дождем. Расстраиваться не было времени и, мы сели в первое попавшееся такси,...

Замок Святого Ангела      Первоначально замок Святого Ангела строился как королевская усыпальница, он должен был стать Мавзолеем Адриана в Риме. Одна...

Кастель Нуово в Неаполе      Кастель Нуово (Новый замок) был возведен в Неаполе Карлом I Анжуйским после переноса столицы из Палермо. Строительство замк...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 01 мая 2017