С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Хочешь, чтобы были друзья? Не будь мстительным. Хочешь, чтобы уважали враги? Будь Грозным (арабская поговорка)

b2ap3_thumbnail_6_20140718-033747_1.jpg

Триста лет войны сделали этот народ очень любопытным: люди здесь могут быть как очень добры, так и бесконечно жестоки, как хитроумны, так и безгранично глупы в своём упрямстве, но одного у них точно не отнять - национальной гордости.
Вроде и народ то не многочисленный, а силу свою знают, в неё верят и такую же силу уважают в других людях.
Этому городу через 4 года стукнет 200 лет, а кажется, будто здесь один из древнейших городов в регионе. Нет, крепость Грозная была поставлена промеж развалин старых аулов, практически на безлюдном тогда месте.
Имперская Россия уже вовсю вела боевые действия на Кавказе, которые за два будущих столетия то затихали, то вновь разгорались.

b2ap3_thumbnail_4_20140718-033819_1.jpg

В те далёкие времена здесь воевал Лермонтов, Ермолов, Барятинский, Вельяминов. Кстати, последний был предком умершего два года назад довольно известного (советским зрителям - точно) актёра Петра Вельяминова. Вельяминовы вообще древний дворянский род.
В сентябре будет очередная годовщина Куликовской битвы, так вот два боярина Вельяминовых при этой битве командовали русскими полками и выжили, хотя кругом погибло только одних князей с полтыщи, то бишь около 60% всего высшего командного состава Древней Руси.
Но, Куликовское поле можно посетить как-нить в другой раз, а пока что мы в Грозном городе.

b2ap3_thumbnail_5_20140718-033901_1.jpg

Наверное, лучше не вспоминать все Кавказские и другие войны прошлого и настоящего, а то рассказчика так может увлечь история, что ни на какие интересные современные факты сил и времени не останется.
Грозный сегодня - это действительно сказочный город, будто сошедший со страниц Тысячи и одной ночи. Собственно, такая сказка не удивительна. В Чечню вбухали столько денег, сколько вливается в половину всех регионов России ежегодно.
Это так. Это правда. Но мир иногда стоит того, чтобы заплатить за него. В конечном итоге мир выгоден всем, и он гораздо полезнее, чем самая добрая война.
Чеченцы это поняли, приняли и поступили согласно древней мудрости, гласившей, что "добровольное подчинение всегда лучше насильственного". Ну, а тех, кто не понял - в расход.

b2ap3_thumbnail_1_20140718-033938_1.jpg

Зато нынче в Грозном стоят такие сооружения, о которых ещё 15 лет назад никто и мечтать не смел, и думать не думал, если учесть, что после двух последних войн там камня на камне в самом буквальном смысле не осталось. Весь город был шикарной декорацией к какой-нибудь съёмке Сталинграда.
Теперь же одна соборная мечеть Сердце Чечни заслуживает тщательного осмотра и внимания. Здесь всё сказочно богато: и мраморные стены, и самые высокие в мире минареты, и огромный молитвенный зал на 10 000 человек.

b2ap3_thumbnail_8_20140718-034253_1.jpg

Между прочим, для заядлых скептиков небольшая информация, к русским у чеченцев самые тёплые чувства, во всяком случае сейчас.
По соседству с Сердцем Чечни стоит православный храм Архангела Михаила, отстроенный ещё терскими казаками 120 лет назад.
В общем, Грозный сегодня - это шикарное соединение древних чеченских традиций с современными технологиями. И это российский город, где на вас никто не станет тыкать пальцем или пытаться вытурить, обозвав ватником.

b2ap3_thumbnail_7_20140718-034000_1.jpg

В очередном видео можно оценить красоту нынешнего Грозного города, а вообще-то, лучше просто съездить и всё увидеть лично. Город действительно сильно изменился. Он совсем не тот, что был до последних двух войн, и уж конечно не тот, что во время бовых действий.

Читайте также

Путешествие в сказку под крымским небом Отдыхая в Крыму с детьми, ни в коем случае не упустите возможность отправиться с ними в увлекательное сказочное путешествие. Речь идет, конечно, о Ялт...

Медные котлы и радиация в Долине смерти Улюю Черкечех Бесконечные леса, кое-где перемежающиеся сопками, холмы, поросшие соснами, и бесконечный, просто бескрайний купол неба. Летом, коротким и нестойким,...

Моя правда об Окунево   Вы слышали о чудесах, происходящих в маленькой сибирской деревушке Окунево?         Если нет, я попробую коротенько...

Кто живет в деревне под Камбаркой? Чтобы увидеть что-то новое, никогда никем не виданное, мы отправляемся в далекие путешествия, пересекаем океаны и поднимаемся на самые высокие верши...

Многобразный туристический рай Камчатки Суммируя все ранее написанные короткие статьи о Камчатке, можно составлять приблизительный или точный (кто, как сумеет) маршрут для её посещения. Ка...

Спасибо, уж лучше вы к нам! Помните, в одной их эпических советских комедий «Бриллиантовая рука», обознавшийся здоровенный дядька, в ресторане «Плакучая ива», сказал фразу, кот...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Гость
    ! Пятница, 18 июля 2014

    Время покажет сколько может длится эта дружба.
    Может до следующего президента, а?
    Но изложил убедительно.

    Ответить Отменить
  • Sokos
    Sokos Суббота, 19 июля 2014

    Время вообще субстанция универсальная и пока не подвластная человеку.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 20 января 2017