Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Хвостатые души умерших раньше срока. Шри Карни Мата, Индия

b2ap3_thumbnail_1_20130914-094935_1.jpg

В индийской провинции Раджастан есть небольшой городок, посетить главную достопримечательность которого, решиться далеко не всякий. Итак, слабонервных просьба удалиться, а тех, кто покрепче морально, ожидают гостеприимные стены  Дешнока, с его незабвенным храмом крыс - Шри Карни Мата.

b2ap3_thumbnail_2_20130914-094952_1.jpg

Да, вы не ослышались, это и есть самый настоящий, уникальный храм, в котором все желающие могут склониться перед такими «великими» животными, как крысы. «Вход с кошками строго запрещен!» - гласит надпись на фасаде.  Так и вспоминается легендарный кот Бегемот Булгакова, которому кондукторша яростно кричала: «Котам нельзя! С котами нельзя!»

b2ap3_thumbnail_3_20130914-095009_1.jpg

Этот храм построен достаточно недавно, всего лишь чуть более ста лет назад, по приказу Ганга Сингхом, местного махараджи из Биканера. Но считается, что задолго до этого, именно на этом месте находился более древний храм, где каждый мог поклониться богине Дурге.

b2ap3_thumbnail_4_20130914-095023_1.jpg

О создании храма, а также о том, кем же на самом деле была Карни Мата, с удовольствием расскажут многочисленные добровольные «гиды», которые готовы всего лишь за несколько монет, сопроводить свой рассказ действием в лицах, песнями, плясками и тому подобными развлечениями.

b2ap3_thumbnail_5_20130914-095040_1.jpg

Считается, что Карни Мата вполне реальная личность, девушка, осознавшая верховную, сверхъестественную, эзотерическую и божественную сущность человека. Она бросила мужа, попросив его жениться на собственной сестре, и отправилась путешествовать. Бродила Карни по Индии, ища скрытый смысл и истину, пока не остановилась в Дешноке.

b2ap3_thumbnail_6_20130914-095101_1.jpg

Именно тут, взятый в путешествие младший сын Карни Маты, утонул в пруду. Мать не могла пережить горе, она упросила бога Яму, что, как известно «заведующий» миром мертвых и тот, глядя на горе и несомненные заслуги праведницы, позволил переселить душу погибшего ребенка в крысу, временно, конечно. А потом и все остальные не прожившие свой земной срок детки поэтов или певцов, тоже стали переселяться в крыс, которым и построили храм.

b2ap3_thumbnail_7_20130914-095114_1.jpg

Говорят, что в мраморном белом храме, с подогреваемыми полами, проживают одновременно около двадцати тысяч крыс, однако точных данных о численности их, конечно же, нет.  Может быть их гораздо больше, может быть их там пятьдесят или даже сто тысяч. Пересчитать «поголовье» совершенно не представляется возможным.

b2ap3_thumbnail_8_20130914-095128_1.jpg

В храм войти можно босиком, и платить за это не придется, однако если вы желаете запечатлеть это событие на фото или видео, будьте готовы раскошелиться на 5-20 рупий, в зависимости дня, часа, а также настроения привратника. Обувь придется сдать, в храме можно передвигаться только босиком.  Не бойтесь, крысы настолько привыкли к человеку, что им и в голову не приходит никого укусить. Хотя, если хотите, можете оставить носким, которые потом, можно и выбросить.

b2ap3_thumbnail_9_20130914-095141_1.jpg

Сами индусы чрезвычайно трепетно относятся к маленьким поганцам, носящим душам умерших детей, они кормят их, поят молоком и лелеют, как могут. Они преспокойно пьют из одной миски со «стадом» голохвостых нахалов, которые так и норовят нагло взобраться по штанине, или свить удобное гнездышко в волосах или кармане посетителя. Кроме того, такое благоволение обитателей храма Кара Маты, воспринимается местными, как особая благодать. Это значит, что в скором времени вас точно постигнет сногсшибательная удача и личное счастье.

b2ap3_thumbnail_10_20130914-095156_1.jpg

 

Что интересно, не смотря на то, что крысы считаются главными разносчиками заразы и именно их обвинили в повсеместном, практически мгновенном,  распространении бубонной чумы в Европе Средних веков, за более чем столетнюю историю храма в Дешноке, не возникло ни едино случая какой-либо эпидемии. Да и просто заболевания какой-нибудь чумой, холерой, или чего-то подобного, за это время обнаружено не было.

b2ap3_thumbnail_12_20130914-095214_1.jpg

 

 

Конечно, условия в Дешноке для туристов оставляют желать лучшего и местный отель, поразит вас совсем не комфортом и сервисом. Но это маленькая цена за посещение такого уникально места. Кроме того, всего лишь в нескольких километрах, в городке Биканер есть вполне достойные условия, а добраться до Дешнока на автобусе можно всего за двадцать рупий. 

b2ap3_thumbnail_11_20130914-095234_1.jpg

Читайте также

Белый Храм - Wat Rong Khun В северной части Таиланда, на расстоянии в 13 км от Чианг Рая, находится один из самых необычных храмов мира - Белый Храм или Wat Rong Khun. Строит...

Пустующие здания сраженного великана Как удивительно слышать, когда говорят, что вполне успешные, растущие и процветающие, казалось бы, города, приходят в полное запустение, разрешаются...

Храм Тодайдзи и статуя Великого Будды Храм Тодайдзи в одноименном монастыре в Японии является самым большим деревянным зданием в мире. Сложно представить себе гигантские первоначальные раз...

Летающие тарелочки резервации Якима Американское правительство чрезвычайно своеобразно отнеслось к местному населению, несмотря на постоянные разговоры о демократии, равенстве, и чуть ...

Куда поехать бюджетно на море на Новый год? Залиты катки, городская ёлка замерла в ожидании хороводов, снежный покров подготовился к отражению цветных огней, а программа телевидения наполнена ве...

Тайна сестер Фокс или Добро пожаловать в Лили Дейл В 1848 году, простой небогатый врач по имени Джон Фокс, которого знакомые прозывали «Не рыжая лиса», ввиду его открытости и полного отсутствия хитро...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 24 февраля 2017