С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

La Piovra - ничто так не укорачивает жизнь, как длинный язык! (часть вторая)

b2ap3_thumbnail_20140823-211352.jpg

Как сказал один из крёстных отцов Коза Ностры, "люди не ждали от государства справедливости, они шли за справедливостью к мафии." И чёрт возьми, как он был прав, ведь сицилийская Коза Ностра появилась на белый свет не на пустом месте, а во времена смуты и хаоса на всех Аппенинах, когда в стране царило абсолютное безвластие и всякий, кто был чуточку сильнее, мог беспрепятственно убивать, воровать и грабить окружающих.
Кстати, именно с той бесславной поры и появился некий устав сицилийской мафии - омерта - свод правил, которые неукоснительно соблюдались всеми, начиная от босса боссов и заканчивая самым последним боевиком-солдатом.

b2ap3_thumbnail_1_20140823-211704_1.jpg

Исторически эта пора пришлась на середину 18 века, когда в России по оренбургским степям носился лжецарь Пётр Третий, он же всем хорошо известный донской казак Емеля Пугачёв.
В Италии в это время творился абсолютный беспредел, а в Сицилии и подавно. Про последнюю все просто забыли и предоставили самой себе, пустив всю экономику по ветру.
Но народ на этом острове, будучи полукровками (очень много арабской крови у сицилийцев) послал всех на три буквы, в Рим, а сам прекрасно обустроился, создав некую военизированную общину с названием Коза Ностра (Наше Дело).
Это действительно было их дело, дело выживания в условиях полной изоляции, когда кроме мелкого рогатого скота и пшеницы торговать стало нечем.

b2ap3_thumbnail_2_20140823-211732_1.jpg

Тогда и понеслась душа по кочкам. Мафиози, благодаря жёсткой дисциплине и той самой омерте, смогли закинуть удочки на материк, подминая под себя всё, что приносило деньги.
Под их контроль постепенно попали самые лакомые куски нарко и работорговли, рэкет и проституция, политические убийства и торговля оружием.
Между прочим, в годы Второй мировой войны именно Коза Ностра оказывала сильнейшее сопротивление фашистской оккупации на острове, ибо все остальные силы оказались не у дел.
Хотя, по окончании войны им снова пришлось уйти в глубокое подполье, тем не менее, за время диктатуры Муссолини мафиози успели набраться шикарного опыта партизанской войны, отлично обучились методам глубокой конспирации и набрали массу компромата на будущих официальных лидеров своей страны и не только, что тоже стало если не джокером в колоде, то не убиваемым козырем для разного рода политических манипуляций.

b2ap3_thumbnail_3_20140823-211815_1.png

Зато в обычной жизни сицилийцы выглядят крайне мирно и буднично, не смотря на шикарный цимес, который они имеют со всей своей деятельности. Мирно - это мягко говоря. Пасут своих коз, выращивают на полях разные культуры, живут в своих домах, большинство из которых выглядят да и построены, будто древнеримские усадьбы и виллы.
Конечно, в городах острова всё иначе, но сельские жители, составляющие костяк Коза Ностры, именно такие невзрачные, простоватые и, кстати, очень гостеприимные. Могут сытно накормить любого прохожего самой простой, но любопытной кухней.
Среди островитян помимо колхозников немало рыбаков, отменных надо сказать рыбаков, а Средиземное море богато морскими деликатесами, надо только понимать, что кулинарные традиции там давние, опыта немерено и всё выглядит крайне благородно.

b2ap3_thumbnail_4_20140823-211855_1.jpg

Между прочим, знаменитое сицилийское предупреждение в виде рыбьей головы в постели появилось в мафии от сицилийских рыбаков. Правильно, парни они суровые, морем просоленные, шутить не любят и шуток не понимают, но сами живут по правилам.
Они никогда не убьют приговорённого на виду у его семьи, никогда не убьют без предупреждения, никогда не убьют без реальных обвинений. Здесь очень сильны традиции (в том числе и традиции убийства). Это не русские понятия, это самые настоящие, хоть и жестокие, законы справедливости.
После Второй мировой войны многим мафиози пришлось несладко и немалая часть из них эмигрировала в Штаты, где, естественно, стала заниматься своим привычным и хорошо отработанным делом.
В общем, и про Сицилию, и про мафию можно рассказывать годами - как никак два с половиной века истории за плечами - но дело это утомительное.

b2ap3_thumbnail_5_20140823-211924_1.jpg

И всё же, приехав на этот чудный остров, не цепляйтесь только к городам, чего там смотреть, города, как города, обязательно посетите те самые сёла, где сможете взглянуть на обычных и неприметных крестьян, пастухов, рыбаков, которые вполне могут оказаться реальными боевиками Коза Ностры.
Разумеется, спрашивать их об этом не нужно, а то можно и не покинуть замечательную Сицилию или покинуть её и весь этот мир каким-то другим способом.
Традиционный ролик про остров Сицилия к просмотру, а вот ролика про мафию не будет. Про неё родимую вам лучше посмотреть классические фильмы, самым достоверным из которых можно назвать не какой-то голливудский гангстерский боевик в духе Крёстного отца, а знаменитый на наших просторах сериал про комиссара Каттани.

Читайте также

Палаццо Барберини На холме, расположенном на землях усаженных виноградниками семейства Сфорца в 1549 году был построен небольшой дворец. В начале 17 века, из-за сл...

Урбанистический символ Бельгии – Атомиум Среди готических замков и других средневековых памятников Бельгии резко выделяется футуристический объект - Атомиум. Это грандиозное сооружение находи...

Башня Геркулеса или Бригантийский маяк В северной части испанского города Ла-Корунья, в регионе Галисия, на высоком скалистом побережье залива Бетансос гордым исполином возвышается древне...

Что привезти из Италии. Часть первая, вкусная      Ну вот и настал черед рассказать что привезти из моей любимой страны - Италии. И начну, с самого моего любимого вида сувени...

Королевский дворец в Неаполе      На довольно просторную площадь дель Плебешито в Неаполе, получившую свое название в память о  референдуме 1946 года, р...

"Вкусные" музеи Италии. Пьемонт      Регион Пьемонт в Италии так же имеет довольно много музеев, посвященным продуктам питания и напиткам.    &nb...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Среда, 24 мая 2017