С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Лептис Магна - торговый рай древности (Несчастная Ливия)

b2ap3_thumbnail_20140615-161634.jpg

Ближний Восток с незапамятных времён был интересен людям, потому что именно здесь находился и находится по сей день "перекрёсток миров и дорог".
Когда люди северного полушария планеты не знали про Америку, Австралию и Антарктиду, было вполне логично, что именно через страны Ближнего Востока шли все торговые пути с юга на север и с востока на запад, хотя, ситуация не изменилась и теперь.
Ближневосточные страны находились в самом центре всех путей сообщения между цивилизациями. Одной из таких стран была Триполитания, ныне именуемая Ливией. Около трёх тысячелетий назад не было ислама, в Северной Африке не жили арабы, да и самого понятия "араб" не существовало.
Зато на территории Триполитании находился прекрасный город Лептис Магна, руины которого теперь вполне "живописно" смотрятся на фоне руин самой столицы Ливии - Триполи.

b2ap3_thumbnail_2_20140615-161719_1.jpg

Почему на фоне? Всё просто. Лептис Магна расположен всего в 50-120 км от Триполи и прекрасно виден на равнинных песках.
Почему руины на фоне руин? Здесь тоже всё понятно и объясняется одним словом - война. Та, которая началась в феврале 2011 года, и которая разнесла некогда богатую и красивую страну вдребезги, как стеклянную ёлочную игрушку.

b2ap3_thumbnail_1_20140615-161750_1.jpg

Судя по останкам зданий, монументов, триумфальных арок, жилых зданий, амфитеатров, форумов и акведуков здесь когда-то бурлила и кипела активная жизнь.
Основанный финикийцами, Лептис Магна успел побывать в руках почти всех средиземноморских государств и империй. Городом долго владели карфагеняне, затем, после гибели империи Карфагена, пришло владычество Римской империи, чьи постройки сейчас и сверкают своими руинами.
После распада Римской империи на Восточную Византийскую и Западную, город перешёл под контроль вандалов.
Кстати, сам термин "вандализм" появился из тех далёких веков, когда народ вандалов разграбил Рим и большую часть городов Северной Африки, включая Лептис Магну, разрушив их безвозвратно.

b2ap3_thumbnail_3_20140615-161811_1.jpg

Лептис Магна изначально создавался, как город-порт. Это действительно был североафриканский "шёлковый путь", при помощи которого умножал свою сокровищницу и богатейший Карфаген, и мощнейший Рим, и выходцы земель северной Германии - вандалы. Не было года, чтобы через этот город не прошёл торговый караван из африканских глубин, доставляющий редких зверей в Европу, или корабельная эскадра, плывущая с богатыми азиатскими грузами на борту.
Здесь карфагеняне отстроили огромный морской порт, развивая свой могучий флот, а римляне торговали рабами, поставляя бесплатную рабочую силу в столицу империи.

b2ap3_thumbnail_4_20140615-161832_1.jpg

Каждый камень Лептис Магны видел калиги легионеров, а руины терм и бань помнят тела знаменитых полководцев.
Даже один из римских императоров (Сервий Септимий) родился в стенах этого великолепного города. Но история была жестока и неумолима, а люди не сумели уберечь средиземноморскую красоту Лептис Магны от разрушений.
Вот и последняя ливийская война пополнила количество разрушений, которым город подвергался тысячелетиями.
Однако не всё погибло и ещё можно на многое посмотреть. Только позже, когда ливийская земля остынет от гражданской войны и там вновь заработают шикарные некогда курорты.

b2ap3_thumbnail_5_20140615-161910_1.jpg

Традиционный ролик покажет, как город выглядел две-две с половиной тысячи лет назад и как величественно смотрятся его останки до сих пор.ъ

Читайте также

Прекрасная враждебная планета. Не желаете ли, посетить Мадиди? В одном их советских, детских мультфильмов пели веселую песенку, где были такие слова:   «Только "Дон" и "Магдалина" Ходят по морю туда». ...

Руины блистательного Адулиса, которые никому не нужны В начале шестидесятых годов прошлого века, Эфиопия аннексировала территории Эритреи, государства в Восточной Африке. С тех самых пор, тут постоянно ...

Удивительная Африка. Каприви Африка, пожалуй, самая удивительная земля на планете. Нигде более не встретишь такого великолепия и разнообразия, как на просторах этого огромного к...

Ифран. В Африке, как в Альпах С древних времен европейцы с аппетитом присматривались к африканским землям. Просторы и богатства материка не давали покоя французам и бельгийцам, нем...

Портал в иной мир или чертова приманка? Чертов мост, Германия. Немцы, как известно, народ крайне педантичный и дотошный, но кроме этого еще и чрезвычайно суеверный. Чего стоят только мрачные немецкие сказки, лег...

Самые толстые из племени боди. Путешествие по долине Омо Рыжие просторы Национального парка Маго, пожалуй, являются самыми дикими и нетронутыми, среди всей территории Африки. Благодаря своим, довольно таки...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 26 мая 2017