Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Мальтийские рыцари

 

Орден Мальтийских Рыцарей был основан  во время первого крестового похода в 1080 году в Иерусалиме с целью заботы о неимущих, больных и странствующих пилигримах в Святой Земле. Покровителем Мальтийского Ордена является  Святой Иоанн Креститель, поэтому за рыцарями закрепилось название рыцарей-иоаннитов.

Вскоре вооруженный эскорт Ордена начал сопровождать пилигримов в их странствиях по Святой земле, и получил повсеместную известность благодаря своей доблести. В 11в. после победы христиан на Орден была возложена миссия защиты Святой Земли. А после захвата Иерусалима мусульманами, Мальтийский Орден переехал на остров Родос, а потом и на Мальту, которая в то время была вотчиной короля Сицилии.

 К 12 в. Братья ордена разделились на братьев-воинов и братьев-лекарей. Отсюда второе название рыцари-госпитальеры Орден иоаннитов продолжал подчиняться только папе римскому и рыцарям  было даровано исключительное право не платить церковную десятину и разрешалось владеть собственными строениями.

 После падения  Иерусалима в 1187 г. рыцари нашли свое пристанище на Кипре, затем на острове Родос, где их называли Родосскими рыцарями, и где им постоянно приходилось сражаться с североафриканскими пиратами. В результате чего орден становился все более и более воинственным. После падения Ордена Тамплиеров в 1312 г. их полномочия перешли к госпитальерам. Госпитальеры переехали на Мальту в 16 в., когда, по великой милости короля Сицилии острова Мальтийского архипелага были подарены им за многочисленные заслуги.

В 16 в. Армия Сулеймана Великолепного попыталась выгнать госпитальеров с Мальты, однако Орден иоаннитов, во главе с Великим Магистром Ла Валлеттом, выдержал долгую осаду, которая стала называться Великой Осадой, и победил.  7000-ная армия госпитальеров противостояла 40 000 мусульман. После Великой Осады в живых осталось только 600 раненых рыцарей.

К середине 16 в. Валлетта, названная так в честь Великого Магистра, превратилась в один из мощнейших средиземноморских портов. Мальтийские госпитали признавались лучшими  в Европе, а в Главном Госпитале, который вмещал 500 человек,  находилась школа анатомии, хирургии и фармацевтики. В начале 18 в. Рыцари основали Общественную Библиотеку и Университет на Мальте.

С конца 16 в. Орден, воодушевленный своей победой, обращает внимание на защиту купцов от пиратов, а так же освобождает многочисленных христианских рабов, захваченных в плен мусульманами.

Однако в 1798 г. Мальта была захвачена Наполеоном, который воспользовался хитростью, попросив у рыцарей Ордена зайти в бухту Валлетты для пополнения запасов кораблей. Рыцари просили убежища у монархов.  Российский император Павел 1 предоставил кров мальтийским рыцарям в Санкт-Петербурге, за что ему был пожалован чин магистра.

b2ap3_thumbnail_0_6fd6f_7e3b8ed3_XXL.jpgb2ap3_thumbnail_0_6fd71_c75ad1f3_XL.jpgb2ap3_thumbnail_25965_640.jpgПостройка госпиталей на Мальте была главной задачей рыцарей. Помимо госпиталей, рыцари строили также и церкви, крепости, сторожевые башни, которые до сих пор продолжают впечатлять многочисленных туристов, совершающих свои ежегодные паломничества на этот удивительный остров. 

 

 

 

Читайте также

Мальта. Валлетта. Сады Барака. Столица Мальты Валлетта, постоенная рыцарями-госпитальерами всего за 5 лет, похожа на  каменные джунгли. Кругом дворцы, музеи и памятники. Здесь ...

Гипогей подземное святилище или загадка истории Гипогей – это одно из древнейших сооружений Земли. Находится в городе Паола на Мальте. Вообще-то это подземное святилище носит  название Хал-Са...

Музей Юнибакен. В гостях у сказки. Не хотелось ли вам хоть раз в жизни оказаться в самой настоящей сказке? Возможно, вы об этом не знали, но у каждого из нас есть такая возможность! Вед...

Мальтийская деревня Попай Мальта широко известна во всем мире благодаря своим языковым школам, а что еще Вы знаете о ней? Затрудняетесь ответить? Не беда! Нам есть, чем попол...

Собор Святого Иоанна – гордость Валлетты Собор Святого Иоанна (St. John's Co-Cathedral), покровителя рыцарского ордена на Мальте – главный собор Валлетты. Снаружи он очень скромен и абсолют...

1 декабря на Мальте состоится вручение европейского Оскара    1 декабря на Мальте состоится 25-е, юбилейное, вручение премий Европейской Киноакадемии (European Film Awards). Церемония состоится в Ср...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 февраля 2017