Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Место, где время не имеет власти. Королевство Мустанг

b2ap3_thumbnail_1_20130905-074832_1.jpg

Высоко в горах, там, где горные пики упираются вершинами прямиком в  темно синий, кажущийся твердым, свод небес и разместилось государство, которое называется Мантанг, или Мустанг, как кому больше удобно.

Находиться это странное место на самой границе Тибета и Непала, и посетить европейцам Мустанг  было до девяностых годов прошлого века просто невозможно. Король просто не давал такого разрешения, и это, возможно и сохранило его таким первозданным, чистым и настоящим, каким он был на протяжении более тринадцати столетий.

b2ap3_thumbnail_2_20130905-074855_1.jpg

По большому счету, тут ничего существенно не изменилось. Разве что в последние двадцать лет, наполненные мудростью буддизма,  ламы Монтанга тщательно оберегали его от посягательств и теперь каждый может прикоснуться к магической силе этого места. Ведь несмотря на всю видимую бедность, тут прямо ощущается внутренняя сила, даваемая, может быть вершинами гор вокруг, может быть куполом неба, а может быть тем, что находиться там, гораздо выше этого голубого и глубокого свода…

b2ap3_thumbnail_3_20130905-074914_1.jpg

Столица государства, которое сейчас формально принадлежит Непалу, но Китай через пограничный Тибет тоже не оставляет надежды присоединить эти территории, называется Ло Мотанг, и чтобы попасть сюда придется преодолеть совсем не простой путь, по горным перевалам и почти невидимым тропам, висящим над пропастью. Подняться придется на высоту более трех с половиной километров над уровнем моря.

b2ap3_thumbnail_4_20130905-074937_1.jpg

 

Ло Мотанг по местным меркам большой город. Что ж говорить, если город Джомсом, например, состоит вообще из одной единственной улицы, половину построек составляют сувенирные лавки и несколько отелей для туристов.

b2ap3_thumbnail_5_20130905-075025_1.jpg

 

Когда-то это было процветающее королевство, ведь именно тут проходило большинство торговых путей, но со временем,  превратилось в тупиковую точку, где само время, кажется, остановило свой ход, замерев где-то посредине прошлого века.

b2ap3_thumbnail_9_20130905-075004_1.jpg

В Ло Монтанге есть самый настоящий королевский дворец, а в нем живет самый настоящий король, хотя монархия формально упразднена, народ настолько любит своего правителя, справедливого и честного, что наплевал на все «директивы сверху».  Что же тут удивительного, если сам дворец не намного комфортнее и богаче, чем лачуги его подданных. Король прекрасно знает, в чем нуждается его народ, понимает его проблемы, и сочувствует каждому.

Основным занятием местного населения является выращивание яков, этих огромных горных быков, дающих молоко, мясо и даже тепло в жилища людей. Тут готовят особый чай с маслом из молока яков, каждый должен попробовать напиток, хотя он и достаточно своеобразен.

b2ap3_thumbnail_6_20130905-075046_1.JPG

В Ло Монтанге сохранились даже горные жилища, выдолбленные в теле скалы. В этих пещерах всего одно окно, которое, по совместительству, и дымоход. Именно в него выходит дым от устроенной внутри печки для обогрева и приготовления пищи. И вечный мрак внутри. Хотя, что им там видеть, местным жителям, приходят они с пастбищ поздно и сразу ложатся спать, а поесть вполне можно и на пороге или в полутьме.

b2ap3_thumbnail_7_20130905-075100_1.jpg

 

Тут чрезвычайно развито самосозерцание, этому народу не скучно самим с собой. Самый младший в семье по обычаю должен отправиться в монастырь. Впрочем сегодняшние монастыри, это больше очаги науки и просветления, чем истинно буддийские святыни.

b2ap3_thumbnail_8_20130905-075128_1.jpg

Возле столицы есть несколько таких буддийских монастырей, и монахи в красных балахонах не редкость на кривых, ломанных, улицах города, окруженного древней стеной, совсем не редкость.  В одном из монастырей под названием «Чампа Лакханг» хранится большая золотая статуя Будды Майтрейи, самая огромная из всех на Тибете.

b2ap3_thumbnail_10_20130905-075159_1.jpg

 

 

Говорят, давно, много веков назад, вокруг столицы Ло Мантанг, да и во всем горном Мустанге, шумели вековые деревья, росли леса, наполняя сочной зеленью пространства, заполняя его щебетом множества птиц, и тому есть неопровержимые доказательства. Но время и климатические изменения заставили эту страну медленно выгореть под палящим солнцем, все больше погружаясь в себя и приобретая ту волшебную, магическую силу, которая, видимо и сохранила эту местность от полного вымирания.

b2ap3_thumbnail_11_20130905-075215_1.jpg

 

Читайте также

Болотный туризм в Калининградской области Сегодня туризм развивается в стремительных темпах. Открываются все новые и новые, иногда неожиданные, направления и перспективы. Одним из таких неприв...

Невидимый град Китеж на Светлояре Ох ты, батюшка, Нижний Новгород... Если бросить все мирские дела и заботы и отправиться вниз по Волге-матушке, то совсем неподалеку от города можно ...

Йоркширская "Собака Баскервилей" и зеленый карлик Как ни крути, а мистичнее местности, наверное, нет на планете Земле, чем Великобритания. Все в этой странной, прохладной и чудной земле насквозь про...

Акция «Open House»: Салоники превращается в Открытый музей Всемирная акция "Open House Worldwide" берет свое начало в 1992 году в Лондоне, уже 21 город из разных стран мира принимали в ней участие - Рим, Чик...

Призраки Сонной Лощины Многие любители мистики, чертовщинки, всего паранормалоьного, несомненно, оценили художественный фильм Тима Бертона «Сонная лощина», который вышел н...

Замок для любимой, который не принес счастья Вполне возможно, что вы даже и не представляли себе, что на территории дикой и непокорной Новой Зеландии, есть самый настоящий замок. На фоне нереал...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 29 апреля 2017