Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Место, где время не имеет власти. Королевство Мустанг

b2ap3_thumbnail_1_20130905-074832_1.jpg

Высоко в горах, там, где горные пики упираются вершинами прямиком в  темно синий, кажущийся твердым, свод небес и разместилось государство, которое называется Мантанг, или Мустанг, как кому больше удобно.

Находиться это странное место на самой границе Тибета и Непала, и посетить европейцам Мустанг  было до девяностых годов прошлого века просто невозможно. Король просто не давал такого разрешения, и это, возможно и сохранило его таким первозданным, чистым и настоящим, каким он был на протяжении более тринадцати столетий.

b2ap3_thumbnail_2_20130905-074855_1.jpg

По большому счету, тут ничего существенно не изменилось. Разве что в последние двадцать лет, наполненные мудростью буддизма,  ламы Монтанга тщательно оберегали его от посягательств и теперь каждый может прикоснуться к магической силе этого места. Ведь несмотря на всю видимую бедность, тут прямо ощущается внутренняя сила, даваемая, может быть вершинами гор вокруг, может быть куполом неба, а может быть тем, что находиться там, гораздо выше этого голубого и глубокого свода…

b2ap3_thumbnail_3_20130905-074914_1.jpg

Столица государства, которое сейчас формально принадлежит Непалу, но Китай через пограничный Тибет тоже не оставляет надежды присоединить эти территории, называется Ло Мотанг, и чтобы попасть сюда придется преодолеть совсем не простой путь, по горным перевалам и почти невидимым тропам, висящим над пропастью. Подняться придется на высоту более трех с половиной километров над уровнем моря.

b2ap3_thumbnail_4_20130905-074937_1.jpg

 

Ло Мотанг по местным меркам большой город. Что ж говорить, если город Джомсом, например, состоит вообще из одной единственной улицы, половину построек составляют сувенирные лавки и несколько отелей для туристов.

b2ap3_thumbnail_5_20130905-075025_1.jpg

 

Когда-то это было процветающее королевство, ведь именно тут проходило большинство торговых путей, но со временем,  превратилось в тупиковую точку, где само время, кажется, остановило свой ход, замерев где-то посредине прошлого века.

b2ap3_thumbnail_9_20130905-075004_1.jpg

В Ло Монтанге есть самый настоящий королевский дворец, а в нем живет самый настоящий король, хотя монархия формально упразднена, народ настолько любит своего правителя, справедливого и честного, что наплевал на все «директивы сверху».  Что же тут удивительного, если сам дворец не намного комфортнее и богаче, чем лачуги его подданных. Король прекрасно знает, в чем нуждается его народ, понимает его проблемы, и сочувствует каждому.

Основным занятием местного населения является выращивание яков, этих огромных горных быков, дающих молоко, мясо и даже тепло в жилища людей. Тут готовят особый чай с маслом из молока яков, каждый должен попробовать напиток, хотя он и достаточно своеобразен.

b2ap3_thumbnail_6_20130905-075046_1.JPG

В Ло Монтанге сохранились даже горные жилища, выдолбленные в теле скалы. В этих пещерах всего одно окно, которое, по совместительству, и дымоход. Именно в него выходит дым от устроенной внутри печки для обогрева и приготовления пищи. И вечный мрак внутри. Хотя, что им там видеть, местным жителям, приходят они с пастбищ поздно и сразу ложатся спать, а поесть вполне можно и на пороге или в полутьме.

b2ap3_thumbnail_7_20130905-075100_1.jpg

 

Тут чрезвычайно развито самосозерцание, этому народу не скучно самим с собой. Самый младший в семье по обычаю должен отправиться в монастырь. Впрочем сегодняшние монастыри, это больше очаги науки и просветления, чем истинно буддийские святыни.

b2ap3_thumbnail_8_20130905-075128_1.jpg

Возле столицы есть несколько таких буддийских монастырей, и монахи в красных балахонах не редкость на кривых, ломанных, улицах города, окруженного древней стеной, совсем не редкость.  В одном из монастырей под названием «Чампа Лакханг» хранится большая золотая статуя Будды Майтрейи, самая огромная из всех на Тибете.

b2ap3_thumbnail_10_20130905-075159_1.jpg

 

 

Говорят, давно, много веков назад, вокруг столицы Ло Мантанг, да и во всем горном Мустанге, шумели вековые деревья, росли леса, наполняя сочной зеленью пространства, заполняя его щебетом множества птиц, и тому есть неопровержимые доказательства. Но время и климатические изменения заставили эту страну медленно выгореть под палящим солнцем, все больше погружаясь в себя и приобретая ту волшебную, магическую силу, которая, видимо и сохранила эту местность от полного вымирания.

b2ap3_thumbnail_11_20130905-075215_1.jpg

 

Читайте также

Тулоу - "Земляные крепости" в Китае Возникшие в 12 веке на современной территории китайских провинций Фуцзянь и Гуандун, тулоу по прежнему используются как жилые дома. Уникальные крепо...

Вон Тай Син - дом трех религий в Гонконге. Один из самых значимых храмов Гонконга – это храм трех религий. Он является центром даосизма, буддизма и конфуцианства. По этой причине народу там все...

Водопад На Муанг на Самуи. Этот блог я решила посвятить одной из достопримечательностей моего любимого острова Самуи - водопаду На Муанг. Находится он на юге острова. Посещение ...

Музей Шерлока Холмса В Лондоне, на улице Бейкер-стрит находится дом-музей легендарного сыщика Шерлока Холмса. Удивительно то, что дом-музей принадлежит литературному пер...

Безопасность превыше всего! Вполне возможно, что если бы не главная достопримечательность, провинция Гуандун, а именно уезд, с довольно странным названием Кайпин так и осталось...

Солончак Уюни - зеркало для небес Если в своих мечтах вы - путешественник-первооткрыватель, если вам хочется увидеть невероятные пейзажи, оказаться в необыкновенных местах, оставляющих...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 23 января 2017