Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Монастырь Таунг Калат

b2ap3_thumbnail_0_96e1d_ba983935_orig.jpg

"Под небом голубым есть город золотой..." - это первые слова, которые хочется произнести, при виде буддийского храма Таунг Калат - гордости Мьянмы.
Гора Taung Kalat - застывшая лава, в виде 737-метровой скалы, во время извержения вулкана. А на ее вершине находится одноименный монастырь, возведенный в конце 19-го - начале 20-го века. Благодаря расположению монастыря, ему приписывают различные мистические свойства. С давних времен гора считается священным местом - Олимпом Бирмы.

b2ap3_thumbnail_0_96e15_7255097_orig.jpg

В Бирме существуют 37 духов (натов), почитаемых наравне с Буддой, согласно легендам самые могущественные из них - Таджья Мин, Мина Махагири и его сестра, живут в этой горе. И поэтому храм является не только культурной ценностью, но является  и культовым местом ежегодного паломничества. Во время праздника полнолуния Найон, сюда съезжаются буддисты со всего мира.

b2ap3_thumbnail_0_96e14_db5a16b8_orig_20121026-224648_1.jpg
Глядя на гору, и храм на её вершине снизу-вверх, начинаешь по-настоящему верить в существование духов. Кажется невероятным достичь вершины, на которой расположен Таунг Калат, но открывающиеся с нее виды захватывают, и заставляют забыть о тяжелом подъеме. На вершину горы к монастырю ведет лестница из 777 ступеней, построенная в виде крытой полуспиральной галереи.

b2ap3_thumbnail_0_96e11_7babe079_orig.jpg

В начале пути лестница довольно широкая из камня, а затем местами каменная, местами металлическая, неравномерной крутизны, на широких лестничных площадках есть скамейки для отдыха. Крыша ржавая,  а вовсе местами отсутствует, по ней с шумом носятся стаи макак. С высоты лучше не смотреть вниз. Стенки вулкана отвесные, и от обрыва отделяют лишь хлипкие перила. 

b2ap3_thumbnail_0_96e24_8b5676cb_orig.jpg

Преодолев ступеньки на вершину вулкана, вы получите истинное удовольствие от невероятного вида, открывающегося на все четыре стороны. В одном направлении от монастыря древний и загадочный город Баган, в другом, как бирманская гора Фудзи, возвышается на 1518 м  вулкан Popa Mount, среди зелени сверкают золотом белоснежные монастыри.  

b2ap3_thumbnail_taung-kalat25203.jpg
Храм небольшой, площадки и строения расположены на нескольких уровнях, цвета в традиционном бирманско-буддистком стиле: белоснежное с золотом.
Монастырь Таунг Калат заслуживает того, чтобы возглавить список многочисленных чудес нашей планеты, которые стоит, да нет , просто необходимо увидеть!

b2ap3_thumbnail_0_96e20_b635e629_orig.jpg
The New York Times, ежегодно публикующая список наиболее интересных для посещения мест планеты в 2012 году поместила Мьянму на третье место.

Читайте также

Монастырь Богородицы Цамбики. Родос. Один из известнейших островов Греции, на протяжении своей многовековой истории переживший времена славы и падения, сменялись эпохи и цивилизации, кт...

Благолепие монастыря святой Ирины Красный автобус не дал нам толком отдохнуть после трехчасовой прогулки по ущелью Мили и уже минут через 10 привез на следующую остановку: к монастырю ...

Монастырь Влахерна на острове Корфу      Совсем рядом с "Мышиным островом" находится еще один совсем маленький островок, добраться до которого с острова можно по уз...

Гора Монсеррат - монастырь St. Michelle de Cuxa Гора Монсеррат – священная гора Каталонии, это горный массив (в переводе распиленная гора), неподалеку от Барселоны, и одновременно  это самое ...

Старинная крепость-монастырь в Бердичеве. Украина. Как только ноги ваши ступят на территорию этой крепости, вы сразу поймете, в чем сила и дух времени древнего народа. Тут все буквально дышит старино...

Как нас с двухгодовалой дочей в Псково-Печерский монастырь занесло Собрав в охапку детей, друзей и вещи, мы отправились в путешествие. Почти 300 км пути отделяют Петербург от Пскова. У нас были большие планы, но после...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 28 мая 2017