С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

В Базеле весело, главное, не стать таким же

b2ap3_thumbnail_1_20140726-173515_1.jpg

Меньше часа езды от Цюриха и мы во втором по величине городе Швейцарии - в Базеле. Пока ехали на скоростном поезде, мимо пролетело два разных Бадена.
Только не подумайте, что это немецкий Баден-Баден внезапно раздвоился. Нет, мы же трезвые едем, ну почти трезвые. На самом деле этих Баденов в маленькой Европе, как блох у бродячего пса. Только в Германии два, точнее, двойной, в Швейцарии ещё два, один в Австрии - не хило, правда?
Но мы в Базеле, а не в Бадене. Городок, а это именно городок, хоть и второй номер в стране, находится на развилке трёх дорог - стоит терем-теремок.
Граничит с Германией и с Францией. Типа нашего Пскова, который вроде бы в России, но в пяти минутах ходьбы в западную сторону справа Эстония, а слева Литва.

b2ap3_thumbnail_20140726-173808.jpg

Зато в Базеле весело. Здесь народ хоть и немецкий, болтающий на языке германцев, а всё же забавный и почти не похожий на сородичей-носителей того же языка.
Только в Базеле ходит международный трамвай. Даже не междугородный, а самый настоящий международный. Рельсы, провода, "усы" трамвайные, кресла пластиковые... Бегает эта единственная в мире штуковина в Германию и во Францию, будто из одного района города в другой.
Хуже того, вы просто не видели этот идиотский базельский трамвай, там со смеху умереть можно - он односторонний. Не поняли? Ну вот в привычных нам трамваях люди сидят по обе стороны вагона, а в базельском только слева по ходу движения.
Конечно, пиво там не продают, как в трамваях Хельсинки, но тоже неплохо. Усевшись в обычный маршрутный трамвай, можно через полчасика оказаться во Франции, например.

b2ap3_thumbnail_2_20140726-173926_1.jpg

Есть в Базеле интересный мост Брюкке, не путайте с Бельгийским городом Брюгге, хотя, корни у названия общие, только произношение разное.
Одна половина этого моста бревенчатая, а вторая монолитная, каменная. Какой-то болван архиепископ изваял это чудесное строение ещё в самом начале тринадцатого века, когда не то что города, а соседи-дворяне воевали друг с другом по полной программе.
Отсюда, видать, и двойная составляющая этого строения. Бревенчатую часть в случае осады города можно было мгновенно спалить, чтобы враг не смог взять крепость приступом.
Вот ведь интересно и трогательно жили европейцы в средние века. Не скучно и динамично общались друг с другом: то один на другого нападёт, чтобы ограбить, то другой на третьего.

b2ap3_thumbnail_3_20140726-173956_1.jpg

Ну и ещё один любопытный закоулок имеется в этом старинном городке - анатомический музей. Это нечто вроде петербургской кунсткамеры, только хуже.
Вы, наверное, слышали, что швейцарская медицина не самая плохая в мире? У такого мнения есть все основания. В любом домашнем шкафу, как говорится, есть свой скелет. Собственно, это выражение на немецкий даже не переводится. Но факт, подтверждающий русскую истину, ещё как переводится в анатомическом музее.
Здесь покоится несколько скелетов и черепов, раскроенных средневековыми медиками, типа Парацельса, совершенно варварским способом. Возможно, Парацельс был гением своей эпохи, но нельзя же образованному по тем временам человеку вламываться по ночам на кладбища, чтобы выпотрошить чью-то свежую могилку и затем поглумиться над новеньким трупом, проводя всякие трепанации?!

b2ap3_thumbnail_4_20140726-174029_1.jpg

В общем, посетив Базель, вы абсолютно точно не соскучитесь, если потратите хоть малую часть своего времени, чтобы осмотреть немногочисленные достопримечательности.
Напоследок традиционный ролик про Базель, а дальше мы отправимся в Женеву, где и закончим наш швейцарский вояж.

Читайте также

Музей авиации под Тарту Неподалеку от эстонского города Тарту есть довольно любопытный Авиационный Музей.   Сразу на входе посетителей встречает старенькая, отработавш...

Делос - греческий остров-музей Есть в Эгейском море остров Делос. Древнегреческие мифы называют Делос плавающим островом, созданным из клочка земли со дна морского Посейдоном. Зде...

Пещерные города Крыма. Качи-Кальон За южной окраиной города Бахчисарая, в километре от села Баштановка находится Качи-Кальон - пещерный город-монастырь. Он расположен на правой стороне ...

La Piovra - ничто так не укорачивает жизнь, как длинный язык! (часть вторая) Как сказал один из крёстных отцов Коза Ностры, "люди не ждали от государства справедливости, они шли за справедливостью к мафии." И чёрт возьми, как...

Танцы - это перпендикулярное выражение горизонтальных желаний (Здесь только этими вещами и занимаются) Есть на свете такое местечко, где не устраивают кинофестивали, куда в открытую не слетаются, как мухи (сами знаете на что), мировые знаменитости в с...

Вокруг красота, а под ногами - пустота Не знаю, кто и как, а лично я боюсь высоты... Ну не то, чтобы панически, но все же никакими красотами на огромную верхотуру меня не заманишь. Но если ...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Пятница, 26 мая 2017