С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

В Базеле весело, главное, не стать таким же

b2ap3_thumbnail_1_20140726-173515_1.jpg

Меньше часа езды от Цюриха и мы во втором по величине городе Швейцарии - в Базеле. Пока ехали на скоростном поезде, мимо пролетело два разных Бадена.
Только не подумайте, что это немецкий Баден-Баден внезапно раздвоился. Нет, мы же трезвые едем, ну почти трезвые. На самом деле этих Баденов в маленькой Европе, как блох у бродячего пса. Только в Германии два, точнее, двойной, в Швейцарии ещё два, один в Австрии - не хило, правда?
Но мы в Базеле, а не в Бадене. Городок, а это именно городок, хоть и второй номер в стране, находится на развилке трёх дорог - стоит терем-теремок.
Граничит с Германией и с Францией. Типа нашего Пскова, который вроде бы в России, но в пяти минутах ходьбы в западную сторону справа Эстония, а слева Литва.

b2ap3_thumbnail_20140726-173808.jpg

Зато в Базеле весело. Здесь народ хоть и немецкий, болтающий на языке германцев, а всё же забавный и почти не похожий на сородичей-носителей того же языка.
Только в Базеле ходит международный трамвай. Даже не междугородный, а самый настоящий международный. Рельсы, провода, "усы" трамвайные, кресла пластиковые... Бегает эта единственная в мире штуковина в Германию и во Францию, будто из одного района города в другой.
Хуже того, вы просто не видели этот идиотский базельский трамвай, там со смеху умереть можно - он односторонний. Не поняли? Ну вот в привычных нам трамваях люди сидят по обе стороны вагона, а в базельском только слева по ходу движения.
Конечно, пиво там не продают, как в трамваях Хельсинки, но тоже неплохо. Усевшись в обычный маршрутный трамвай, можно через полчасика оказаться во Франции, например.

b2ap3_thumbnail_2_20140726-173926_1.jpg

Есть в Базеле интересный мост Брюкке, не путайте с Бельгийским городом Брюгге, хотя, корни у названия общие, только произношение разное.
Одна половина этого моста бревенчатая, а вторая монолитная, каменная. Какой-то болван архиепископ изваял это чудесное строение ещё в самом начале тринадцатого века, когда не то что города, а соседи-дворяне воевали друг с другом по полной программе.
Отсюда, видать, и двойная составляющая этого строения. Бревенчатую часть в случае осады города можно было мгновенно спалить, чтобы враг не смог взять крепость приступом.
Вот ведь интересно и трогательно жили европейцы в средние века. Не скучно и динамично общались друг с другом: то один на другого нападёт, чтобы ограбить, то другой на третьего.

b2ap3_thumbnail_3_20140726-173956_1.jpg

Ну и ещё один любопытный закоулок имеется в этом старинном городке - анатомический музей. Это нечто вроде петербургской кунсткамеры, только хуже.
Вы, наверное, слышали, что швейцарская медицина не самая плохая в мире? У такого мнения есть все основания. В любом домашнем шкафу, как говорится, есть свой скелет. Собственно, это выражение на немецкий даже не переводится. Но факт, подтверждающий русскую истину, ещё как переводится в анатомическом музее.
Здесь покоится несколько скелетов и черепов, раскроенных средневековыми медиками, типа Парацельса, совершенно варварским способом. Возможно, Парацельс был гением своей эпохи, но нельзя же образованному по тем временам человеку вламываться по ночам на кладбища, чтобы выпотрошить чью-то свежую могилку и затем поглумиться над новеньким трупом, проводя всякие трепанации?!

b2ap3_thumbnail_4_20140726-174029_1.jpg

В общем, посетив Базель, вы абсолютно точно не соскучитесь, если потратите хоть малую часть своего времени, чтобы осмотреть немногочисленные достопримечательности.
Напоследок традиционный ролик про Базель, а дальше мы отправимся в Женеву, где и закончим наш швейцарский вояж.

Читайте также

Пещерные города Крыма. Шулдан И последний в нашей десятке пещерных сооружений, но далеко не последний в плане вызываемого интереса среди туристов и исторической ценности, монастырь...

Колыбель одесского юмора - рынок Привоз Чтобы узнать Одессу поближе, так сказать, изнутри, обязательно нужно побывать на Привозе. Этот знаменитый рынок одесситы по праву называют королем сре...

Глаз Лондона Глаз Лондона или Чертово колесо по-английски было построено специально для эффектной встречи Миллениума. Изначально планировалось, что занимать свое м...

Обсерватория Стефаника в Праге Одно из самых живописных мест Чешской столицы Праги - холм Петршин. Многие гости города, особенно если с ними дети, обязательно приезжают сюда. Во-пер...

Пещерные города Крыма. Челтер-Коба Чтобы увидеть пещерный монастырь Челтер-Коба, нужно отправиться из Бахчисарая на пригородном автобусе до села Малое Садовое. Сама поездка на автобусе ...

Путешествие в сказку под крымским небом Отдыхая в Крыму с детьми, ни в коем случае не упустите возможность отправиться с ними в увлекательное сказочное путешествие. Речь идет, конечно, о Ялт...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Вторник, 21 февраля 2017