Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Недремлющее око безводной пустыни

b2ap3_thumbnail_1_20131027-184812_1.jpg

На севере самого величественного из всех материков планеты, прямиком на территории Мавритании, есть удивительное место, которое до сих пор вызывает споры среди ученых мужей. Приблизительно около пол столетия назад, среди снимков из космоса, обнаружился один, который просто поражал воображение.

 b2ap3_thumbnail_2_20131027-184858_1.jpg

На снимке виднелся странный голубой глаз, взирающий прямиком в космос. Это и есть структура Ришат, или как ее чаще называют – Око Сахары. Естественно, туда сразу же отправилась научная экспедиция, которая провела все необходимые замеры и исследования. Но к окончательному выводу, что же это такое и откуда взялось посреди смертоносных, воющих песков Сахары, так и не пришли.

 b2ap3_thumbnail_3_20131027-184935_1.jpg

Высказывают несколько версий образования структуры Ришат, что так напоминает открытый, немигающий глаз. Говорят, что возможно когда-то очень давно, возможно упал метеорит, под углом в девяносто градусов. Другие считают, что тут когда-то бушевал вулкан, который впоследствии был разрушен ветрами и перепадами температуры, которые, как известно, колеблются от минус тридцати ночью, до сорока градусов по шкале Цельсия.

 b2ap3_thumbnail_4_20131027-185016_1.jpg

Первый вариант ученые отринули, когда обнаружили, что нет никаких следов удара, а второй, когда поняли, что нет соответствующего купола, который обычно состоит из вышедших из глубин пород. Загадка остается не разгаданной до сегодняшнего дня.

b2ap3_thumbnail_9_20131027-185653_1.jpg

Некоторые даже считают, что Око Сахары – это место, на котором некогда возник невероятных размеров смерч, но откуда тогда на этом месте взялись голубые базальтовые образования, все равно, остается, не понятным.

 b2ap3_thumbnail_5_20131027-185051_1.jpg

Посетить это место может любой желающий, но ехать сюда лучше с начала декабря, по конец февраля, тогда в Сахаре не так жарко, ведь для европейца жара там кажется невыносимой. Всего лишь в двадцати километрах к юго-западу, есть поселок, который называется Вадан, где можно остановиться и пополнить запасы. А дальше – по вади Уэд-Слиль, высохшей реке, которая иногда наполняется водой.

 

Проводника можно найти в деревне, за небольшую плату любой ее житель охотно проведет вас к самому центру Ока. Сейчас там построено что-то отдаленно напоминающее мотель, с минимальными удобствами, больше похожий на несколько маленьких хижин, где вам предложат воду, курицу и салат.

 b2ap3_thumbnail_6_20131027-185212_1.jpg

Однако местные жители, которые кочевали по пустыне от начала времен, давно знали об этом месте, и по поводу его образования есть легенда, которую рассказывают ночью у костра, внутри ока. Говорят, что когда-то, очень-очень давно, один старый бог, решил, что хочет заиметь солнце в свое единоличное владение. Он сплел длинную веревку и при помощи камня забросил ее прямиком на солнце.

 b2ap3_thumbnail_7_20131027-185314_1.jpg

 

Он был очень сильным богом, и управлял людьми уже давно, потому он стал чрезвычайно сильным. Он ухватил веревку и потянул изо всех сил, и тогда солнце сорвалось с небосклона и упало на землю. Однако упало оно прямиком на глупого бога, который не успел убежать. Так он и погиб, а землю накрыл мрак. Однако небеса манили и притягивали солнце, и оно вернулось на небосклон, а на земле, посреди бескрайних песков, образовалось Око Сахары, как напоминание, о вреде лишней жадности и безрассудности. 

b2ap3_thumbnail_8_20131027-185445_1.jpg

Читайте также

Ботанический сад Памплемус – ароматная гордость Маврикия Любите прогуляться по благоухающему саду с загадочными растениями, тихими аллеями и красивыми прудами и вдобавок послушать познавательную экскурсию? В...

Жестокий убийца с приятным лицом За окнами стояло кристально чистое субботнее  утро, и когда Муса Абдулахи поднялся, он не мог вспомнить, где и почему, находиться. Голова его н...

Немой свидетель преступлений белых людей. Замок Эльмина в Кейп-Кост В подземельях крепости стоял ужасный смрад, от одного запаха, любого могло вывернуть наизнанку. Тут перемешался запах потных, месяцами не мытых, тел...

Заправка ужасов в Марокко Сухой, знойный ветер, гоняет по растрескавшейся земле клочья каких-то кустов, обрывки газеты, вездесущая пыль лезет во все щели, нет от нее никакого...

Удивительная Африка. Каприви Африка, пожалуй, самая удивительная земля на планете. Нигде более не встретишь такого великолепия и разнообразия, как на просторах этого огромного к...

Королевская драгоценность Индийского океана Национальный Морской Парк "Архипелаг Базаруто" - основная достопримечательность и гордость Мозамбика. Эта цепочка из ста пятидесяти островов охраняе...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Среда, 18 января 2017