Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Невидимый град Китеж на Светлояре

b2ap3_thumbnail_1_20130902-062516_1.jpg

Ох ты, батюшка, Нижний Новгород... Если бросить все мирские дела и заботы и отправиться вниз по Волге-матушке, то совсем неподалеку от города можно найти озеро, слава о котором распространилась далеко за пределы этой области, да вообще нашей страны. Называется озеро Светлояр, оно почти идеально-круглой формы. А уж описать красоту Светлояра просто невозможно, нужно просто бросить все и приехать сюда, чтобы увидеть все своими собственными глазами.

b2ap3_thumbnail_6_20130902-062738_1.jpg

Ведь ни с чужих слов, ни по многочисленным фотографиям невозможно понять, что же на самом деле представляет собой эта маленькая голубая тарелочка на лице планеты, не проникнешься по фотографии тем духом, что наполняет каждого в окрестностях Светлояра, града Китежа.

b2ap3_thumbnail_2_20130902-062535_1.jpg

Глубина озера достигает почти сорока метров, Светлояр, несомненно, самое глубокое озеро в этом районе. Вода озера поступает из подземных источников, она даже в самый жаркий день совершенно холодная, редко когда можно искупаться в этих кристально чистых, прохладных водах.

b2ap3_thumbnail_7_20130902-062709_1.jpg

Почему озеро Светлояр называю Китежем, и какое отношение эта водная гладь имеет вообще к городам? Ответ настолько прост, а в то же время мистичен, что в округе любой ребенок знает легенду о том, как появилось озеро, окруженное деревьями.

b2ap3_thumbnail_5_20130902-062758_1.jpg

Говорят, что когда-то очень давно, а именно лет четыреста назад, когда монголо-татарская орда выжгла Великую Русь, чуть ли не до основания, один их лазутчиков хана ордынского, провел лихих янычар прямиком под стены города, под названием Китеж. А стоял этот град точь в точь там, где сейчас и плещутся бирюзовые воды Светлояра.

b2ap3_thumbnail_3_20130902-062548_1.jpg

Пришли татары, встали лагерем под стенами благословенного города, и каждый день штурмовали его стены, пытаясь захватить последнюю надежду многих беженцев. Тогда народ собрался в многочисленные церкви и храмы Китежа, вознося Богу молитвы о спасении. И, конечно же, Всевышний не смог не внять столь искренней мольбе, рано поутру, когда татары еще не успели протереть, слипающихся спьяну глаз, город вдруг ушел под воду, а на его месте возникла спокойная гладь озера.

b2ap3_thumbnail_8_20130902-062642_1.jpg

Как, на мой взгляд, то у Создателя, весьма своеобразный взгляд на спасение, ведь утонить в чистых водах для кого то действительно лучше, чем быть убитым, а то и чего хуже. Однако все не так прост, с тех самых пор, город продолжает существовать и тихим летним утром, когда невесомый парок висит над неподвижными водами, можно услышать, как звонят многочисленные колокола церквей Китежа, вознося славу Господу. И этот малиновый перезвон оставляет след в душе каждого, кто хоть раз услышит его.

b2ap3_thumbnail_9_20130902-062606_1.jpg

Кроме того, было огромное количество случаев, когда люди, в основном местности не знающие, попадали в Китеж и даже писали оттуда письма.  На сегодняшний день на озере проживают постоянно около двадцати человек, называющих себя общиной «Китеж». Истории рассказанные ими просто поражают воображение, кроме колокольного звона, часто прямиком по воде расхаживают монахи, иногда танцуют девушки в длинных сорочках, а порой даже башни и купола церквей можно четко разглядеть средь вод.

b2ap3_thumbnail_4_20130902-062816_1.jpg

 

Гостей принимают тут охотно, даже радостно, члены общины дадут каждому желающему прикоснуться к Благодати, кров и еду. Говорят, что если прожить тут некоторые время, то все грехи и мирские желания покидают душу человека, и он становится снова чист, аки новорожденный.

b2ap3_thumbnail_10_20130902-062622_1.jpg

Читайте также

Музей шестидесятых: назад в прошлое В классических музеях мы привыкли видеть старинные экспонаты под стеклом, знаем, что ничего нельзя трогать руками, а порой даже фотографировать запрещ...

В Петербурге состоялось открытие нового, необычного отеля 16 ноября в центре Санкт-Петербурга состоялось открытие новой гостиницы - расположенного на живописном берегу реки Пряжка, неподалёку от Марьинского...

Кто охраняет Саблинские пещеры? Всего в сорока километрах от Санкт-Петербурга есть загадочное место, пометить которое будет интересно всем, кто хоть когда-либо интересовался парано...

Открывается прямой рейс авиакомпанией Wizz Air из Москвы в Будапешт      Авиакомпания Wizz Air открывает с 23 сентября прямой рейс между Москвой (аэропорт Внуково) и Будапештом. Йозеф Варади, гене...

Медвежье озеро – соль земли уральской Было это в Зауралье, давным-давно, в одном из дремучих сосновых лесов. Шел по лесу медведь. Нет, шишки он не собирал и ногою не топал. Медведю было не...

Плато Путорана – край озер с крутыми берегами Далеко за Полярным кругом... А вы не были за Полярным кругом? Так вот, оказывается, там не только вечная мерзлота и большая медведица с Умкой. Итак, д...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 01 мая 2017