Добавлено Автор: Создано: в Отчеты о поездках

Очередное возвращение в Прагу

b2ap3_thumbnail_DSCF5710_20141201-184347_1.JPG

 

Наверное у каждого есть город, куда ему хочется возвращаться, у нас таким городом стала Прага, поэтому при первой же возможности опять летали туда. А дело все в том, что в Праге как-то все по-домашнему, тихо, спокойно, очень красиво и недорого, что немаловажно с  теперешним курсом евро. И еще – Прага всегда разная, каждый раз открываешь ее заново.

Поскольку туроператор наш («Нева») развалился, пришлось выбирать другого, более того – двух, поскольку пяти билетов сразу ни у кого не оказалось. Вот и летали с «Библио Глобус» и «ICS Тревел» - все прошло нормально, описывать не буду. А вот об отеле немного скажу. Выбрали в этот раз «ILF 3*» - отличный отель, в 50-100 метрах от метро Будиевичска (это 5 остановок до Музеум), хорошие номера, разнообразный завтрак и все это по небольшой цене.

Через дорогу многоэтажный торговый центр, кафе и ресторанчики. Пару раз ходили в ресторан сети «Колковна» - он в соседнем доме. Колоритный такой ресторан, днем всегда свободных мест много, а вечером все занято. В основном брали там супы на обед – очень понравился суп «Киселица» из квашеной капусты, картошки и копченой грудинки – густой, сытный, ароматный.

 В первый день ездили в Пражский Зоопарк, однако желаемого впечатления он на ребенка не произвел, тем не менее погуляли там хорошо. Даже покатались на электрическом паровозике. Есть большая детская зона с высокими лазилками и горками, но это детям постарше подходит, лет 7-10. В этой же зоне проходят и небольшие представления с животными. Одно из них (в 12 часов дня) как раз начиналось, но не понравилось малышне, пришлось уйти. Собственно, представление скучное было – вышла тетенька с кабаном на поводке, ходила туда-сюда, хрюшке кидала вкусняшки и хрюшка ходила за ней, катила деревяшку носом и все это под рассказ тетеньки на чешском языке.

Вот пингвины нам всем очень понравились, у них и огромный бассейн есть – можно подойти сбоку и посмотреть как они плавают. И суша тоже есть, ох там кормят.

b2ap3_thumbnail_DSCF5221.JPG

Вообще Пражский зоопарк состоит из двух частей – верхней и нижней. Раньше мы были только в верхней (там слоны, жирафы, антилопы, попугаи и прочие тропические обитатели), сейчас попали в нижнюю – здесь водоплавающие,  птицы, земноводные, хищники крупные и мелкие. Снизу вверх можно добраться по канатной дороге за отдельную плату. Со стороны страшно – сидения висят без всяких заграждений и сеток и очень высоко.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5232.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5230.JPG

Вторая половина первого дня прошла в районе Карлова моста. Был уже вечер, но тем Прага и интереснее, что в любое время суток выглядит по-разному. К слову сказать, вечером на Карловом мосту мы еще ни разу не были. Ощущения такие, как будто попал в сказку и вот-вот из-за угла выйдет трубочист, звездочет или вообще, король.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5255.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5278.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5293.JPG

На второй день пошел дождь и решили поехать на шопинг в «Фэшион Арену», там погуляли по магазинам, подивились насколько выросли цены, кое-что купили конечно, пообедали и уехали. Вечером вообще не гуляли – холодно, мокро.

 На третий день опять дождь, но уже временами, отправились на Вацласкую площадь, решили наконец то посетить Национальный музей. А оказалось, что его закрыли на реконструкцию два года назад и продлится она еще 3 года. Рядом находится еще один музей – Народный, решили пойти в него, так он тоже закрыт. Ну что делать, пришлось гулять по Вацлавской площади. Правда быстро замерзли и решили погреться в кафе «Трамвай». Давно хотела в нем посидеть – уж больно заманчиво он стоит посреди площади. Снаружи есть столики, но ведь холодно, поэтому пошли внутрь. Очень симпатично оформлено конечно, старые фотографии на стенах, удобные диванчики, а вокруг Прага. Видимо все эти удовольствия были включены в счет, поскольку за 2 чизкейка, 2 чая и 1 горячее вино отдали порядка 1300 руб на наши деньги. Все равно хорошо.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5306.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5308.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5325.JPG

Потом свернули на улицу Панска, где находится один из фирменных магазинов чешского граната «Турнов». По дороге к магазину зашли в Музей Чешского Граната. Порадовались что вход бесплатный. В музее два небольших зала. Есть немного инструментов для добычи и обработки гранатов, карты добычи, изделия с гранатом. Не было бы ничего во всем этом необычного, но я увидела как «растет» гранат (именно так выразилась смотрительница музея, кое-что она нам порассказывала, хотя экскурсии не предусмотрены). Оказывается гранаты находятся внутри каменной породы. Для примера лежит разломленный булыжник (ну или как его назвать?) и в нем действительно как зерна в гранате видны маленькие камешки. Настоящие Турновские гранаты не превышают 8 мм в диаметре. Здесь же показаны африканские гранаты и еще какие-то, вот эти огромные!

 b2ap3_thumbnail_DSCF5344.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5340.JPG

Изделия из гранатов мы потом купили в магазине и узнали что в этом же доме, где и Музей Чешского Граната (Панска, 6), находится российский Инфоцентр. Ну кто бы мог подумать что можно сразу получить Такс Фри! Вообще интересное место этот Инфоцентр – хочешь тебе экскурсии закажи, прокат авто, помощь в заполнении разных бумаг (при нас пришла обворованная бабуля, ей ксерили документы и заполняли заявление), Такс Фри сразу получаешь и сразу тратишь. Вот мы сразу и потратили, прямо там же, поскольку большой выбор чешских товаров – сладости, косметика, сувениры.

 Вечером было еще одно сказочное место – Староместская площадь. На углу купили горячий трдельник и с удовольствием его слопали, побродили по площади, народу всегда много, аромат выпечки, жареного мяса и глинтвейна. Каждый час все собираются под часами и смотрят небольшое кукольное представление. Не особо интересно, тем более когда видел много раз. Зато очень красив город вечером!

 b2ap3_thumbnail_DSCF5355.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5369.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5378.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5385.JPG

На четвертый день решили сходить в Пражский град. Чтобы не подниматься вверх по лестницы, проехали две остановки на 22 трамвае от метро Малостранская и сразу попали в середину Града. Ну в Пражском Граде очень много всего интересного. Первым делом пошли к Королевскому Дворцу, поскольку в 12 часов дня там проходит торжественная смена караула с музыкой, марширующими военными. Народу к этому времени собирается тоже порядочно, пешеходные экскурсии устроены таким образом, чтобы к 12 часам тоже оказаться здесь. Пока все собираются, уличный оркестр играет что-то веселое типа баварских напевов, художники продают свои репродукции – кипит туристическая жизнь.

b2ap3_thumbnail_DSCF5437.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5425.JPG

Далее все это прекращается, посетители подходят к воротам и происходит смена караула – все блестит, громко играет оркестр, торжество одним словом.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5450.JPG

Собственно сама площадь перед дворцом тоже стоит внимания, мне больше всего фонарь нравится, вроде раньше именно такие были в Праге. В любом случае – посмотреть стоит.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5441_20141201-185044_1.JPG

Во дворе куда мы зашли изначально большой фонтан и много лавочек, там сделали небольшой привал с дегустацией очередной шоколадки.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5415.JPG

Ну а в следующем дворе – настоящий шедевр готической архитектуры – Собор Святого Вита. Внутрь тоже зашли, бесплатно можно посмотреть только небольшую часть, потом стоят турникеты, нужно приложить билет.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5472.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5476.JPG

По поводу билета: продаются они около входа на Злату Улочку, причем так хитро задумано, что в одну из достопримечательностей билет не купить, только комплексный. Есть их всего несколько видов, стоят тоже не мало – 550 и 750 руб на человека. Посмотреть можно Королевский дворец, собор Святого Вита, собор Святого Иржи и Злату улочку. Наверное, зная это, купили бы сразу и посмотрели что-то еще, но мы к Златой улочке подошли ближе к концу прогулки и идти обратно не было никакого желания, поэтому на саму Злату улочку не попали. Зато попили горячего вина и чая.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5519.JPG

Рядом со Златой Улочкой находится Музей Игрушек, зашли в его двор (там очередная статуя мальчика которого нужно потереть))) а в сам музей не пошли – пишут что маленьким детям там трудно, ведь кукол, машинок и других игрушек много, а потрогать их и поиграть, нельзя. Будем постарше, может и сходим.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5528.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5531.JPG

Ну и вышли к лестнице вниз. Ох, какая панорама Праги открывается сверху!

 b2ap3_thumbnail_DSCF5544.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5551.JPG

Пятый день оказался самым насыщенным в плане увиденного. От метро Малостранская пошли к Карлову мосту, поскольку от него (от Староместской Сторожевой башни) отправляется в плавание по реке историческая лодка. Очень заманчивая идея, да и ребенку обещали покататься на кораблике. Сначала забрели на набережную около музея Кафки и долго-долго кормили лебедей пока не скормили им весь хлеб. Ребенок был в полнейшем восторге, лебеди с нее ростом, вот бегала между ними. Уточки тоже были, но мало.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5563.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5597.JPG

Потом завернули за угол, и вот он – Музей Кафки. Хотя сам музей мало кого интересует, да и входной билет слишком дорогой (около 400 руб), зато фигурки писающих мужчин всех радуют, все хотят сфотографировать их и с ними. Всегда заходим в этот двор, настроение поднимается.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5614.JPG

Тут же и самая узкая улочка, хотя она и не улочка совсем, так – проход между домами. Но обставлено все заманчиво – светофор даже стоит. Так хозяева ресторана зазывают посетителей. Что ж, остроумно.

Подошли к реке Чертовка чтобы подняться на Карлов мост и перейти на ту сторону (к исторической лодке), а тут негры в матросской форме зазывают на эту самую поездку. Причем предлагают на небольшой лодке отвезти на ту сторону, как не согласиться.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5619.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5624.JPG

Теперь о цене. Если у туроператора поездка на теплоходе с обедом стоит примерно 1500 руб на человека, то здесь стоимость около 650 руб, причем в эту цену входит само катание, напиток (горячее вино, чай, кофе, лимонад), булочка и билет в Музей Карлова Моста (к слову, один этот билет стоит 360 руб, хотя цена слишком завышена).

 b2ap3_thumbnail_DSCF5631.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5638.JPG

Собирают на борту по языковому признаку. Мы катались с итальяцами. Так что рассказ был на двух языках. Причем капитан рассказывал на русском (неплохо так), а итальянцам включал запись. Картинки все какие-то пускали, как выглядел мост и город много лет назад, что было после наводнения, для чего вдоль места бревна лежат (защита ото льда). В основном плавали туда-сюда поперек реки, так что Вышеград, Танцующий дом не увидели.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5648.JPG

Музей Карлова Моста тоже посетили. Запомнилась комната со сценами постройки моста, даже звуки соответствующие раздавались (стук молота, пила, разговоры). Остальное обычно – картины, старая мебель, аквариум, сувениры. Еще можно было спуститься вниз к фундаменту моста. Ну и неожиданно оказались в какой-то подземной часовне или костеле, даже не понимаю где именно она расположена – под мостом или под площадью.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5666.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5675.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5690.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5693.JPG

Вполне логично после музея было погулять по самому мосту. В середине дня народу ну очень много и уличных музыкантов тоже. Странную трубу видели, звук похож на что-то шаманское. В остальном все как обычно – картины, карикатуры, шаржи, сувениры.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5719.JPG

Шли на Малую сторону не просто так. Решили попасть в собор Святой Девы Марии Победительницы (еще называют – Торжествующей). Оказалось, что там находится фигурка Пражского Езулатко, у которого просят здоровья, удачи, благополучия и рождения детей. На каменном ограждении лежат книжечки с молитвами Езулатко на нескольких языках, в том числе и на русском. Народу было немного, играл орган. Провели мы в соборе минут 30, так было хорошо, мягкие лавочки чего стоили. В правом дальнем углу собора оказался Музей Езулатко, в который вела деревянная винтовая лестница. До самого верха мы так и не дошли, но по сторонам лестницы в нишах и на стенах висят одежды Езулатко, стоят разные фигурки (полагаю этот Богомладенец из разных стран), возможно, это и был сам музей. Потом в сувенирном магазине при соборе купили себе керамические фигурки.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5740.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5742.JPGb2ap3_thumbnail_DSCF5747.JPG

В витринах магазина выставлены коллекционные образцы разных размеров и в разных одеждах. Цена соответствующая – мне понравилось фигурка за 25 тыс руб.

 b2ap3_thumbnail_DSCF5760.JPG

Поужинали в небольшом ресторанчике недалеко от собора. Отзывов я на него раньше не встречала, хотя и не искала. Очень приятно место «U Maleno Klena» - у маленького клена видимо.

 Последний день гуляли на холме Петршин. Удобно, что от трамвайной остановки «Уезд» наверх ведет фуникулер. Пока стояли в очереди, время вышло и пришлось пробивать новый билетик, припасенный на обратную дорогу. Наверху прямо около фуникулера предлагали детям покататься на лошадках, причем недорого – один круг 85 рублей, но наша малышка отказалась, сказала что боится. Поэтому пошли пошли к Страговскому монастырю и встретили по дороге настоящего звездочета-волшебника. Все-таки Прага сказочный город!

 b2ap3_thumbnail_DSCF5769.JPG

Уверена в том что он настоящий, поскольку сразу после встречи с ним нашли Зеркальный Лабиринт, который в предыдущий раз почему-то найти не смогли.  Вход 200 руб, ребенок до 3 лет бесплатно. А сколько радости было бродить по зеркальным коридорам, особенно когда не совсем понимаешь где есть зеркало, а где нет. Но выход нашли очень быстро, даже вернулись еще поплутать.

b2ap3_thumbnail_DSCF5771.JPG

 После комнаты с лабиринтом есть еще комната Смеха – кривые зеркала не оставили никого равнодушными!

 Погуляли по территории холма, папа с ребенком поднялись на середину башни (входной билет 250 руб).

 b2ap3_thumbnail_DSCF5832.JPG

Ну и нужно было собираться в обратную дорогу. А чемоданы сложить оказалось ох каким непростым занятием! Отдохнули просто отлично!!!

Читайте также

Разбазаренное добро никому не нужного города Как ни странно, но Советский Союз был настолько мощной сверхдержавой, что оставлял воспоминания о себе, не только на постсоветском пространстве, но ...

Собор Святой Варвары в городе Кутна Гора      Спроектировал собор Святой Варвары, находящийся в городе Кутна Гора, Ян Парлерж, известный архитектор, сын того Парлержа, к...

Пивной фестиваль в Пльзени      В чешском городе Пльзень на протяжении вот уже 165 лет проводится популярный пивной фестиваль Pilsner Fest. Основные праздн...

Город-герой Ленинград (современный Петербург) Прошёл День России, но тем более символично, что ровно через неделю настанет очередная трагическая дата начала Великой Отечественной войны и начала ...

Музей янтаря в Калининграде Всем известно, что Калининград славится добычей янтаря. Не все, однако, знают, что здесь сосредоточено 90 % всех мировых запасов этой ценной смолы. Уд...

Странный "Морятник" посреди Волгограда Волгоград, сам по себе, город странный и загадочный. Для большинства иногородних, он является самой настоящей тайной за семью печатями. Тот, кто при...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Гость
    Дима и Лена Суббота, 27 августа 2016

    Спасибо за прекрассный рассказ о Праге.Почитав все,решили в первый же день, зайти в инфоцентр на Панска 6 и получили много полезной информации о Праге.Нам посоветовали ,где вкусно и не дорого поесть,как и куда поехать, подобрали отличные экскурсии по Чехии и даже в Дрезден попали!Огромное спасибо Наталочке за ее доброжелательность, терпение и постоянный позитив!

    Ответить Отменить
  • tanula
    tanula Вторник, 30 августа 2016

    Рада что мой рассказ оказался интересным и полезным для вас. Надеюсь что теперь разделяете мою любовь к Праге и вернетесь в нее еще, тем более что каждый раз она разная. Возможно и в других фотоотчетах найдете много полезной информации))

  • Гость
    инфоцентр Понедельник, 22 февраля 2016

    Инфоцентр-это все услуги для туристов,начиная от бесплатных карт и брошюр,заканчивая огромным выбором чешских сувениров,хрусталя,граната,влтавина.Здесь можно купить экскурсии по выгодным ценам.Еще у них возвращают деньги по такс фри. Такс фри вы можете оформить при покупке ,превышающей 2001 крону.Вам в магазине выдадут бланк,а с ним идете в инфоцентр,чтобы получить возврат налога.Для этого ,кроме бланка,нужно иметь паспорт и банковскую карточку.В инфоцентре дадут более подробную информацию о такс фри и о всем,что пожелаете узнать.У них очень доброжелательный коллектив!

    Ответить Отменить

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 23 января 2017