С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Питер - вторая столица России (красот не счесть)

b2ap3_thumbnail_3_20140613-030014_1.jpg

Санкт-Петербург. Кто из россиян не знает этого города? Это первое его название, но город носил ещё два имени, не считая разговорного.
Кстати, совсем немногие его жители знают, что такое имя город получил вовсе не из-за своего отца-основателя Петра Великого, а в честь святого апостола Петра.
К началу Первой Мировой войны, видя что война с кайзеровской Германией неизбежна, в 1914 году царское правительство решило переименовать город так, чтобы он не потерял своего корня в названии, но сменил немецкий оттенок "бург" на русский "град", получив имя Петроград.
В таком виде он просуществовал ещё десять лет, родив и пережив ещё две революции - буржуазную февральскую 1917 года и социалистическую октябрьскую того же года, не считая первой революции 1905-1907 годов, отчего Питер, как в быту и просторечии он называется, стал величаться городом трёх революций.
В 1924 году, сразу после смерти картавого вождя мирового пролетариата, городу присвоили его имя - Ленинград.
С ним он просуществовал до начала сентября 1991 года, когда Питеру, как в обычном разговоре называют этот город, вернули первоначальное имя Санкт-Петербург.

b2ap3_thumbnail_1_20140613-030052_1.jpg

У Петербурга много особенностей и нюансов, которых нет ни в одном городе мира. Например, в мире больше нет городов, включающих в себя три других города. А между тем, в состав Петербурга входят Ломоносов, Колпино и Кронштадт, оставаясь одновременно и независимыми городами, и входящими в состав Петербурга районными округами.
Ещё одна необычная и неповторимая нигде в России особенность в том, что все дома Санкт-Петербурга с зеркальной нумерацией, сделанной по образцу корабельных кают, а Пётр Первый, как известно, был большущим приверженцем, любителем и создателем российского флота.
Ну и ещё один немаловажный и непривычный факт. Питер единственный на планете город с самой непредсказуемой и переменчивой погодой.
Если у вас сию минуту над головой абсолютно чистое небо, а в этом небе светит яркое солнце - это вовсе не означает, что буквально через 10-15 минут весь небосвод не затянет тучами и сверху не брызнет проливной дождь, который в следующие 10-15 минут может обратно смениться шикарной солнечной погодой.

b2ap3_thumbnail_4_20140613-030120_1.jpg

Питер - это музей во всех смыслах. В нём такое количество исторических памятников архитектуры, что можно сложить несколько европейских аналогичных городов и всё равно они не смогут догнать Санкт-Петербург.
В центре города буквально каждый дом - настоящий памятник. Количество музеев, величественных храмов и соборов просто невероятно.
Если попытаться перечислить хотя бы половину, то на это безобразие уйдёт целый день, не меньше и всё же все вспомнить никак не выйдет, но несколько из них стоит назвать.
Итак, это безусловно Петропавловский собор Петропавловской крепости - первый построенный в городе собор.
Собственно, и города тогда ещё не было. Было несколько небольших деревень, населённых финно-угорскими племенами, немного шведов, немного славян, типа кривечей и ильменов, и сама крепость, в которой собор и отгрохали для солдат, офицеров гарнизона и их семей.
Дальше по списку крупнейших идут Исаакиевский собор, Казанский собор, храм Спаса-на-Крови, Александро-Невская лавра, Смольный собор, ставший первой резиденцией социалистических правителей, Николо-Богоявленский морской собор и знаменитая Соборная кафедральная мечеть.

b2ap3_thumbnail_20140613-030153.jpg

Остальных церквей, храмов, соборов, лавр, синагог, мечетей, пагод и прочих ритуально-культовых объектов в Питере не счесть.
Нормальный здравомыслящий турист не сможет не только посетить их, но и даже снаружи пересмотреть каждый за целый бессонный год.
Практически такие же утопические дела обстоят и с многочисленными музеями. Правда, горожан встретить в них невозможно, за редким исключением, но это логично, у них своих дел по горло. А вот туристы оккупируют каждый музей по полной программе.
Помимо всех бесчисленных городских достопримечательностей, у Питера есть богатейшие предместья и пригороды, где что ни городок, то настоящий музей.
Это города Пушкин и Павловск, Царское село и Стрельна, Кронштадт и Ломоносов, Петергоф и Сестрорецк, Выборг и Приозерск, и многие другие, где тоже можно провести целый день не рассмотрев и половины.
Несметное число замков, дворцов, парков и садов музейного значения не обойти за всю жизнь, а потому и наши отечественные туристы, и туристы закордонные едут в этот северный город снова и снова, стараясь при возможности возвратиться опять, чтобы полюбоваться с борта корабля, идущего по Неве, многочисленным рекам и каналам в Белые ночи, на разные красоты или прогуляться по всевозможным закоулкам. 
И не зря Санкт-Петербург со дня его основания был столицей нашего огромного государства на протяжении 206 лет.

b2ap3_thumbnail_5_20140613-030350_1.jpg

Напоследок небольшой традиционный ролик о Питере, а в следующей части мы посетим некоторые музеи Санкт-Петербурга, посвящённые Великой Отечественной войне, потому что близится трагическая дата начала этой страшной вехи в истории страны.

Читайте также

Город-герой Ленинград (современный Петербург) Прошёл День России, но тем более символично, что ровно через неделю настанет очередная трагическая дата начала Великой Отечественной войны и начала ...

В московских аэропортах закрываются комнаты для курения      С 1 июня текущего 2013 года в столичных аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово" закрываются комнаты для курения. Аэропорт "...

На вулканы Камчатки можно не только смотреть, но и... При словах "горнолыжный курорт" многим, если не подавляющему большинству, приходят на ум швейцарские, австрийские или итальянские Альпы, на худой ко...

Портал в иной мир или чертова приманка? Чертов мост, Германия. Немцы, как известно, народ крайне педантичный и дотошный, но кроме этого еще и чрезвычайно суеверный. Чего стоят только мрачные немецкие сказки, лег...

Знакомство с памятниками Анапы. Много мы знаем курортов, много, где побывали, а вот в своих городах, к сожалению, зачастую не знаем, какие памятники есть. Поэтому, продолжая прогул...

Океан посреди мегаполиса В наше время, чтобы увидеть обитателей океана, необязательно уметь погружаться с аквалангом. Более того, можно даже загранпаспорта не иметь и при этом...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 19 февраля 2017