Добавлено Автор: Создано: в Отчеты о поездках

По следам Джеймса Бонда и "Одиссеи" - Цистерна Йеребатан

b2ap3_thumbnail_1_20130907-220759_1.jpg

Совершая прогулки по древнему и необыкновенному Стамбулу, невозможно пропустить одну из известных достопримечательностей, которая входит в список мест обязательных для посещения. Каждый, кто побывал в Стамбуле, обязательно направляется в Цистерну Йеребатан (Yerebatan Sarnıcı), она же Цистерна Базилика.

b2ap3_thumbnail_IMG_3499.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3498.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3502.JPG

Не стали исключением и мы, приехав в Султанахмет после обеда, и увидев огромнейшую очередь в Айю-Софию, решили, что до закрытия в нее попасть не удастся, а  начавшийся дождь и температура около +10, не располагали к прогулкам по улицам, направились в знаменитую Цистерну.

b2ap3_thumbnail_IMG_3503.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3504.JPG

Если стоять лицом к Айя-Софии, то слева через дорогу примерно в 200 метрах на улице расположено невзрачное одноэтажное здание, привлечь внимание оно может только скоплением людей у входа. Но войдя во внутрь и спустившись по крутой каменной лестнице переносишься кажется, что в потусторонний мир.

b2ap3_thumbnail_IMG_3505.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3506.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3509.JPG

Работает Цистерна с 9.00 до 18.30, впускать посетителей прекращают в 17-30, билет, стоимостью 10 TL (5 долларов) для туристов и 5 TL для турецких граждан продается на входе, за отдельную плату можно взять аудиогид на нескольких языках, и русском в том числе.

b2ap3_thumbnail_IMG_3510.JPG

Цистерна Йеребатан – это одно из сорока подземных водохранилищ Стамбула. Построенная в 532 году византийскими мастерами цистерна использовалась по назначению до 16 века,  в ней хранились запасы пресной воды на случай засухи или осады города. Вода  в цистерны поступала по акведукам из подземных источников, расположенных в 20 километрах от города.

b2ap3_thumbnail_IMG_3524.JPG

Спустившись вниз, в огромное помещение с тремя сотнями колонн, с арочными кирпичными сводами, совершенно не ощущается, что ты находишься на такой глубине под землей, никакие звуки не проникают снаружи, кажется, что ты не в центре многомиллионного мегаполиса, а в каком-то потустороннем мире. Очень тихо, только звуки падающих капель, плеск рыбы, несмотря на большое количество туристических групп, практически не слышно многоязычных гидов.

b2ap3_thumbnail_IMG_3511.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3512.JPG

Ряды колонн, хоть они все абсолютно разные, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, и в свете особой подсветки, кажутся бесконечными.

b2ap3_thumbnail_IMG_3508.JPGb2ap3_thumbnail_0c3d202d4164.jpg

Во время строительства их брали из разрушенных античных храмов, две из них особенно привлекают внимание, на них барельефы Медузы Горгоны, правда при установке строители поставили их вверх ногами и свалили набок, но не из-за ошибки, а специально, таким образом уничтожив античного идола.

b2ap3_thumbnail_IMG_3520.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3521.JPGb2ap3_thumbnail_img4491k.jpg

У выхода есть небольшой ресторанчик, где вечером играет живая музыка, и можно в такой необычной обстановке выпить кофе, и также тут проходили съемки одного из фильмов о Бонде "Из России с любовью" и "Одиссеи" Андрона Кончаловского.

b2ap3_thumbnail_img4493.jpg

Странные ощущения возникают после посещения этой мистической завораживающей подземной галереи, хоть находится там необычайно комфортно, но при мысли вдруг остаться там ночью одному становится жутко.

 

Читайте также

Один день в Генуе. Первой остановкой в нашем круизе была Генуя. О ней я вам и поведаю в своем отчете.К сожалению, по прибытии мы привезли с собой из Рима дождь. Поэтому,...

Прогулка по стамбульскому району Кадыкёй (Kadıköy) Один день во время пребывания в Стамбуле решили посвятить Азиатской части города, совмещая два в одном: прогулку на кораблике по Босфору и прогулку ...

Avanos Hair Museum в Каппадокии Некоторые люди не перестают удивлять своим желанием стать известными и знаменитыми, используя для этого все возможные и невозможные способы, в частн...

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Статуя Девы Марии. Лион. Храм в Лионе Нотр-Дам-де-Фурвьер, освящен в честь Девы Марии, где на куполе часовни установлена ее статуя. В католичестве к Святой Деве Марии относя...

Поездка в Текирдаг Часто отдыхающим в Стамбуле, хочется на день-два, отвлечься от суеты большого города и расслабиться на берегу моря, вот и мы не стали исключением. И...

Pera Palace Hotel - история, легенды, тайны... Отель для пассажиров первого класса легендарного «Orient Express» - «Восточного экспресса» был открыт в мае 1892 году в Стамбуле. Кто только не оста...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 22 января 2017