Добавлено Автор: Создано: в Отчеты о поездках

По следам Джеймса Бонда и "Одиссеи" - Цистерна Йеребатан

b2ap3_thumbnail_1_20130907-220759_1.jpg

Совершая прогулки по древнему и необыкновенному Стамбулу, невозможно пропустить одну из известных достопримечательностей, которая входит в список мест обязательных для посещения. Каждый, кто побывал в Стамбуле, обязательно направляется в Цистерну Йеребатан (Yerebatan Sarnıcı), она же Цистерна Базилика.

b2ap3_thumbnail_IMG_3499.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3498.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3502.JPG

Не стали исключением и мы, приехав в Султанахмет после обеда, и увидев огромнейшую очередь в Айю-Софию, решили, что до закрытия в нее попасть не удастся, а  начавшийся дождь и температура около +10, не располагали к прогулкам по улицам, направились в знаменитую Цистерну.

b2ap3_thumbnail_IMG_3503.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3504.JPG

Если стоять лицом к Айя-Софии, то слева через дорогу примерно в 200 метрах на улице расположено невзрачное одноэтажное здание, привлечь внимание оно может только скоплением людей у входа. Но войдя во внутрь и спустившись по крутой каменной лестнице переносишься кажется, что в потусторонний мир.

b2ap3_thumbnail_IMG_3505.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3506.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3509.JPG

Работает Цистерна с 9.00 до 18.30, впускать посетителей прекращают в 17-30, билет, стоимостью 10 TL (5 долларов) для туристов и 5 TL для турецких граждан продается на входе, за отдельную плату можно взять аудиогид на нескольких языках, и русском в том числе.

b2ap3_thumbnail_IMG_3510.JPG

Цистерна Йеребатан – это одно из сорока подземных водохранилищ Стамбула. Построенная в 532 году византийскими мастерами цистерна использовалась по назначению до 16 века,  в ней хранились запасы пресной воды на случай засухи или осады города. Вода  в цистерны поступала по акведукам из подземных источников, расположенных в 20 километрах от города.

b2ap3_thumbnail_IMG_3524.JPG

Спустившись вниз, в огромное помещение с тремя сотнями колонн, с арочными кирпичными сводами, совершенно не ощущается, что ты находишься на такой глубине под землей, никакие звуки не проникают снаружи, кажется, что ты не в центре многомиллионного мегаполиса, а в каком-то потустороннем мире. Очень тихо, только звуки падающих капель, плеск рыбы, несмотря на большое количество туристических групп, практически не слышно многоязычных гидов.

b2ap3_thumbnail_IMG_3511.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3512.JPG

Ряды колонн, хоть они все абсолютно разные, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, и в свете особой подсветки, кажутся бесконечными.

b2ap3_thumbnail_IMG_3508.JPGb2ap3_thumbnail_0c3d202d4164.jpg

Во время строительства их брали из разрушенных античных храмов, две из них особенно привлекают внимание, на них барельефы Медузы Горгоны, правда при установке строители поставили их вверх ногами и свалили набок, но не из-за ошибки, а специально, таким образом уничтожив античного идола.

b2ap3_thumbnail_IMG_3520.JPGb2ap3_thumbnail_IMG_3521.JPGb2ap3_thumbnail_img4491k.jpg

У выхода есть небольшой ресторанчик, где вечером играет живая музыка, и можно в такой необычной обстановке выпить кофе, и также тут проходили съемки одного из фильмов о Бонде "Из России с любовью" и "Одиссеи" Андрона Кончаловского.

b2ap3_thumbnail_img4493.jpg

Странные ощущения возникают после посещения этой мистической завораживающей подземной галереи, хоть находится там необычайно комфортно, но при мысли вдруг остаться там ночью одному становится жутко.

 

Читайте также

Бодрум или турецкая Ибица Сегодня турецкий городок Бодрум известен многим туристам в разных уголках мира, но еще до завоевания такой популярности, турецкие жители окрестили Б...

Водопады Куршунлу и Манавгат в Анталии В продолжении темы о природных достопримечательностях Анталии и анталийского побережья Средиземного моря, расскажем еще о двух водопадах, находящихс...

Улица Истикляль в Стамбуле Стамбул - это бесконечно прекрасный город, огромный, разный и необыкновенный. Здесь соседствуют исторические кварталы и современные высотки. Но сердце...

Турция предупредит россиян о запрещенных к вывозу предметах      В ближайшее время в Анталии будут развешаны вывески, в которых на русском языке будет предупреждение о запрещенных к вывозу...

Дальян-Каунос. Ликийские гробницы. В нескольких километрах от Даламана, рядом развалинами древнего античного города Каунос, в дальянской дельте в скалах расположены древние гробницы л...

Продолжение прогулки по Ортакёй. Стамбул. Кроме старых улочек с огромным количеством антикварных и комиссионных магазинчиков, Ортакёй привлекает своими известными историческими и архитектурн...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 19 февраля 2017