Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Попробуй джагга-джагга?..

b2ap3_thumbnail_1.5_20141109-174312_1.jpg

Что ни говори, а Африка представляет собой место, для бесконечных исследований. Можно потратить на изучение африканского континента долгие годы, можно даже положить на это всю свою жизнь, но так и не узнать об этой загадочной и странной местности и десяти процентов от того, что можно было бы понять. Тем не менее, обогатиться идеями, конечно же, можно.

 b2ap3_thumbnail_1_20141109-174404_1.jpg

Один из самых загадочных народов Африки проживает на северо-востоке Танзании, а именно в окрестностях знаменитого на весь мир стратовулкана Килиманджаро. Как уже поняли многие, речь идет о племени джагга или чагга, которые принадлежат к народности банту. Это племя издревле воюет со злобными представителями племени масаи, которые за их долгую, «совместную историю», умудрились извести не одну тысячу доблестных воинов джагга.

 b2ap3_thumbnail_2_20141109-174416_1.jpg

Но мы, собственно не об этом, хотя история племени также чрезвычайно важна. Пришли джагга сюда с юга, а именно с гор, под названием Паре. Пришли и, рассмотрев окрестности, решили остаться. Остаться было чего, плодородные пастбища, леса, полные дичи и плодов привлекательны для любого, да и местность сама, относительно спокойная. Было это где-то в средине второго тысячелетия, и с тех пор немало вокруг изменилось.

 b2ap3_thumbnail_3_20141109-174427_1.jpg

Джагга никогда не стремились захватывать территории, они не считали себя великими воинами, они просто желали жить спокойно, поклоняясь своим многочисленным анималистическим богам, а также богу-солнцу Рува и духам предков, выращивать, по возможности, овощи, а также любимых детей.

 b2ap3_thumbnail_4_20141109-174437_1.jpg

Интересно, что именно джагга изобрели весьма оригинальный способ улучшить «породу», и не допустить вырождении собственного народа. Они отправляли своих женщин на поиски физически крепких, здоровых мужчин, из других народностей (не исключено, что проделывали они такое и с «бледнолицыми» совсем недавно), чтобы те рожали от них младенцев. Женщин впоследствии убивали, так как никто не должен был рассказать будущему джагга о его истинном происхождении. Жестоко, это бесспорно, зато чрезвычайно действенно.

b2ap3_thumbnail_5_20141109-174523_1.jpg 

b2ap3_thumbnail_6_20141109-174557_1.jpg

Традиционные джагга, которые не поддались на манящие обертки даров современной цивилизации, а есть и такие, продолжают жить точно так, как жили их предки. Они строят хижины из тростника и травы, выращивают бананы, ямс, просо и так далее. Интересно, что бананы у джагга считаются традиционно мужской едой, женщины же питаются ямсом. Охотятся джагга мало, зато скот выращивают, и даже сумели перенять у других племен ритуальное употребление бычьей и коровьей крови. Они прекрасные резчики по дереву, чудно играют на барабанах и собственного производства флейтах, и выглядят очень колоритно.

 

 b2ap3_thumbnail_7_20141109-174611_1.jpg

Читайте также

Девственный парк Рубондо Тишина. Отсутствие машин и людей. Девственные природные места, завораживающие своей красотой. С верхушек деревьев слышны крики обезьян и чарующее пень...

Путешествие по разоренной земле В восточной части Африканского континента есть страна, называемая Танзания, сама по себе, уже интересная для туристов. Однако побывать тут и не посе...

Ежегодное путешествие, вслед за солнцем. Миграции Масаи Мара Жаркое июльское солнце выжигает растительность, степные травы, буквально высыхают на глазах, лишая животных последней надежды на пропитание. Надежды...

Кратер Нгоронгоро – жемчужина Танзании Пленительная красота кратера обязательно оставит массу впечатлений у туристов, приехавших сюда. Это по-настоящему удивительное место. Кто-то даже счит...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 февраля 2017