С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Тенере, день третий (какое небо голубое...)

b2ap3_thumbnail_2_20140607-052848_1.jpg

"Прекрасный, изумительный и восхитительный" самум продолжался недолго. Где-то через час-полтора всё стихло и замолчало. Из пятёрки друзей честно спали только двое, остальные высунули морды, чтобы позырить на произошедшие вокруг перемены.
Перемены бросались в глаза со всей жестокой очевидностью. С северной стороны палатку закидало аж до самого верха.
Продолжайся песчаная буря хотя бы на час дольше и все пятеро были бы заживо похоронены под толстым слоем песка с солью.
В общем, все пришли к выводу, что ноченька не задалась, а потому решили выспаться за оставшиеся часы ночной прохлады, пока солнце не превратит пустыню в раскалённую сковородку.

b2ap3_thumbnail_20140607-053034.jpg

Рано утром, с первыми лучами светила, группа стала собираться в трудный путь. А путь реально грозил стать очень трудным из-за полного отсутствия воды и еды.
Парни оценили ситуацию, поняв, что настал их "звёздный час", в котором просто необходимо выжить, а не погибнуть в этих проклятых песках.
До ближайшего караванного пути и колодца, как называют берберы и туареги жалкую грязевую яму, обложенную по стенкам камнем, оставалось около 180 км, а скорость движения по песку не выше 5 км в час, иначе говоря, в дороге нужно было провести ещё около полутора суток, непрерывно двигаясь.

b2ap3_thumbnail_3_20140607-053116_1.jpg

К середине дня на горизонте снова показались скалы. Пятёрка друзей торопливо стала доставать палатку и пледы, чтобы укрыться от новой бури, но их страхи оказались напрасными, скалы упорно не хотели к ним приближаться.
Раз такое дело и всё это настоящее, то к вечеру они заночуют в более шикарном месте, подумали парни.
Однако солнце, голод и сильнейшее обезвоживание сыграли злую шутку с командой туристов - это были не скалы, это был мираж.
Пятеро крепких физически и морально парней уже не развивали гоночную скорость ходьбы в 5 км/ч, а еле волочили ноги, шаркая по песку.
Все они весили от 90 до 110 кг, были сильными и выносливыми, но никто из них не был готов к такому испытанию, хотя готовы они были ко многому.

b2ap3_thumbnail_4_20140607-053246_1.jpg

Они уже не шли, даже не шаркали, а понуро плелись друг за другом, связав узлами шнур, которым обмотали себя вокруг пояса.
Это было необходимо, чтобы кто-либо, идущий сзади, вдруг не потерялся и не отстал, упав без сил на песок. Остальные сразу бы заметили такой "якорь" и помогли бы подняться, что делали всё чаще и чаще.
Кому-то начинали мерещиться верблюжьи караваны с туарегами в синих балахонах, кто-то видел огромные оазисы, даже звуки реки достигали их слуха, но все понимали, что это дурацкое марево стелет перед глазами желанные картинки, а на самом деле на сто километров вокруг нет ни души.
Как они мечтали о дожде, как сильно они желали оказаться на родине, чтобы пройтись босыми ногами по травке...
Но нужно было идти, хотя бы стараться передвигать костылями, иначе всё, никто не поможет и родные края так и останутся мечтой.

b2ap3_thumbnail_1_20140607-053357_1.jpg

На горизонте снова показались скалы, но никто не вдохновился и даже не испугался, что это очередной самум решил отоварить группу напоследок.
Никто из них просто не поверил своим глазам. И снова напрасно. На сей раз это были действительно скалы.
А в скалах есть расщелины и крупные камни, отбрасывающие тень, в которой может быть на 5, а то и на 10 градусов меньше, чем на палящем солнце.
Это было частичное спасение, добавившее парням сил. Возможно, и живность там какая-то обитает, выползая по вечерам, ночам и утрам, чтобы найти себе пропитание, пока не взошёл небесный нагреватель.
К вечеру они были у подножия скалистого плато, где и разбили на ночёвку лагерь. Они казались полуживыми, но искренне верили, что всё обойдётся.

Традиционный ролик отлично покажет, как сверху выглядит Сахара, уходящими за горизонт бескрайними соляными песками. К сожалению, морда парня мелькает в кадре чаще, но лучшего ролика не найти.

 

Читайте также

Город песка Колманскоп. Намибия, Африка Всего каких то несколько километров отделяет этот странный город песка от побережья Атлантики. Всего десять минут на автомобиле, и городок Людериц о...

Ведьмины круги в сердце воющей пустоты На огромной и прекрасной планете, которая по воле случая и стала нашим общим домом, есть полным-полно странных, поразительных мест, о которых челове...

Королевские дворцы Абомея Современные жители Бенина и сегодня считают королевские дворцы в городе Абомее священными. Они верят в то, что духи их давно умерших королей до сих по...

Тенере, финишная кривая (Здесь вкусно кормят) Это была их первая спокойная ночь. Торопиться нужно было, их ждали, но теперь можно было хотя бы не бояться, что на горизонте возникнет самум.Все пя...

Путешествие к пигмеям. Сембе, Габон В самом сердце Африки, в ее центре, окруженный Конго, Гвинеей и Камеруном, расположилась страна, являющаяся домом одному из самых диких племен совре...

Дикая Африка рядом с бетонным городом. Леседи, ЮАР. Всего в нескольких километрах от центра африканского мегаполиса, под названием Йоханнесбург, расположился один из главных туристических маршрутов. М...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 23 января 2017