С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Тенере, день второй (мир полон сюрпризов)

b2ap3_thumbnail_1_20140606-030158_1.jpg

Утро второго дня началось с крика, разбудившего всю группу туристов. Одному из пятерых, видите ли, что-то приснилось и...
Делать нечего, раз уж встали. Все четверо высказали кричавшему, что они о нём думают, вспомнив природные явления, его предков по материнской линии и разные извращённые формы интимных отношений.
Собрав палатку, сделав из пледов скрутки, пятёрка снова взяла курс на сигнал маяка, исходивший от прибора, который они искали.
На сей раз шли молча, лишь изредка перекидываясь короткими фразами. Люди они были молодые, но уже достаточно опытные, чтобы понять, какие неприятности ожидают их впереди.

b2ap3_thumbnail_3_20140606-030323_1.jpg

Им действительно было, над чем задуматься. Вода была на исходе, запаса еды, состоявшего из шоколада, галет и пары банок тушёнки, хватило бы до конца дня, а путь этот, как они уже поняли, ещё одним днём не закончится.
Однако голова думает, а ноги шагают. Где-то через пять часов приёмное устройство стало сходить с ума, запиликав так, что в абсолютной пустынной тишине, которую нарушало только сопение туристов, заложило уши.
Взобравшись на самый высокий бархан, парни стали внимательно осматривать песчаную поверхность.
Маленький почерневший предмет ярко выделялся на практически белом песке в образовавшейся от падения воронке. Первая часть задачи была выполнена, они его нашли. Осталось только вернуть его и вернуться самим.

b2ap3_thumbnail_4_20140606-031323_1.jpg

Включив электронный компас, пять человек сразу как-то веселее зашагали в сторону ближайшего оазиса, указанного в координатах компаса.
Правда, веселье было мимолётным. До самого близкого оазиса или караванного маршрута, где можно было в первом случае пополнить запас воды и съесть хоть лист дерева, а во втором тормознуть пьяного таурега на верблюде и накостылять ему, отняв верблюда - было больше двухсот километров.
И никого вокруг. Ни птиц в небе, ни зверья в песках, даже насекомых никто не повстречал. Ни кустика, ни листочка, одна мёртвая пустота, состоящая из соли и песка.
К вечеру сели перекусить остатками пайка, употребив его весь и сразу. Ещё пару часов двигались относительно бодро, как вдруг...

b2ap3_thumbnail_2_20140606-031646_1.jpg

На горизонте показались скалы. Нет, это был не мираж, а самые настоящие скалы, тянувшиеся по всей линии горизонта.
Парни так обрадовались, искренне полагая, что здесь то им будет легче и проще, что с криками ура стали скатываться с бархана, как с ледяной горки. Но с радостью явно поторопились.
Начинало темнеть. В тропической пустыне смена суток происходит как-то фантастически быстро и стремительно. И тут...
Тут началось самое страшное, что может застать пустынный странник. Оказалось, что пятеро героев увидели вовсе не скалы, а песчаную бурю или, как она называется у арабов - самум. На удивление героев в атмосфере послышались раскаты грома, а сквозь песчаную пыль изредка сверкали молнии.
Ураган начался так же мгновенно, как на их головы навалилась темнота. Стемнело ещё быстрее, чем в ясную погоду. Звёзды и само небо сразу пропали. Нужно было немедленно ставить палатку, что они и сделали.

b2ap3_thumbnail_20140606-031739.jpg

Один из пятерых должен был обязательно дежурить внутри палатки, чтобы сбрасывать со стенок налетавший песок, иначе к утру от них осталась бы песчаная могилка в виде холмика. Условились дежурить по часу. Песка было много, очень много.
В наглухо закрытой палатке было не холодно, но тревожно от мысли, а смогут ли они утром откопаться, зато каждому дежурному было жарко, как пожарнику при тушении дома. Он просто не успевал стряхивать с палатки песок, летевший буквально килограммами.
Так закончился второй день путешествия по самой пустынной и мёртвой части нашей родной планеты, подаривший к ночи ещё одно неизведанное приключение.

А в завершении предлагаю взглянуть, как выглядит песчаная буря НЕ в пустыне, что гораздо легче, ибо вокруг всё же есть какие-то люди и помощи можно дождаться. В Сахаре помощи ждать не приходится. Нет никого вокруг на сотни километров.
Судя по кадрам и движению автомобиля в левой полосе - это Австралия. Вот только ветер слабый. В Тенере скорость ветра в самум не меньше 25-30 метров в секунду, а это ураган.

Читайте также

Лептис Магна - торговый рай древности (Несчастная Ливия) Ближний Восток с незапамятных времён был интересен людям, потому что именно здесь находился и находится по сей день "перекрёсток миров и дорог".Когд...

Ифран. В Африке, как в Альпах С древних времен европейцы с аппетитом присматривались к африканским землям. Просторы и богатства материка не давали покоя французам и бельгийцам, нем...

Король белых львов Кевин никогда не отличался особой усидчивостью, или вдумчивостью, он легко учился всему, что видит, разговаривать начал раньше, чем ходить. А в три ...

Здесь птицы не поют, деревья не растут, а всё же человек живёт и тут Африка - зелёный и красивый материк. По большей части. Местами. Но есть там места, куда лучше никогда не заглядывать. О таких на Руси издревле говор...

Белая пустыня Египта Что, Египет? – услышали и начали морщиться, считая, что кроме пресловутого «все включено» там ловить нечего. Но, к счастью, вы крупно ошибаетесь. В ...

Жестокий убийца с приятным лицом За окнами стояло кристально чистое субботнее  утро, и когда Муса Абдулахи поднялся, он не мог вспомнить, где и почему, находиться. Голова его н...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Гость
    Натан Пятница, 06 июня 2014

    Ну что же, уже просматривается некая закономерность, то есть чем дальше, тем трагичнее. Надеюсь, с повествованием жизни героев в последующие дни долго затягивать не будете? Да, особое спасибо за подборку иллюстраций, впечатляет.

  • Sokos
    Sokos Пятница, 06 июня 2014

    До трагичности там, конечно, далеко, но... Постараюсь больше не затягивать. Подбирать фото всё труднее;) - это же пустыня, а не джунгли.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Вторник, 17 января 2017