С миру по нитке, и все хитросплетения наблюдательного туриста в одном блоге, который кратко поведает читателю о всевозможных мелочах в отдельно взятых уголках планеты Земля.
В общем, любителям этого дела - Добро Пожаловать! И не забудьте взять по две-три бутылки этого дела, чтобы не было скучно.

Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Убейте лень в Иордании

b2ap3_thumbnail_20140920-074249.jpg

Давненько мы с вами никуда не ездили, а между тем кое-кто уже активно готовится перебраться в более тёплые страны в связи с окончанием лета на наших просторах.
Что же, дело хорошее, только, наверное, неплохо было бы познакомиться с местами и нравами тех мест, куда направляешь свой дивный взор. Давайте заглянем в таинственную и плохо знакомую страну Иорданию, которая находится едва ли не в самом центре арабского мира. Здесь гораздо теплее, чем у нас, и можно неплохо провести время, если знать, куда идти, зачем и что говорить местному населению.
Для начала усвойте несколько фраз на арабском языке, а лучше запишите транскрипцию на бумаге, чтобы ненароком не вылетело из головы.
Конечно, в Иордании свой диалект арабского, а всего их больше семидесяти, но предложенный вариант сирийско-египетского наречия не сильно отличается от общего языка написания Корана и вас должны понять практически все.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в Иордании очень любят русских и их (наш) язык, что легко проверить. Едва ли не половина населения этой страны свободно говорит по-русски и языковой барьер возникнуть не должен.
Тем не менее, давайте к делу...
b2ap3_thumbnail_1_20140920-074359_1.jpg
Иль таххейя - привет (ударение на последний слог)
Еля и - как найти, находящийся, находить (ударение на Я и произносится слитно)
Ана - я (...на последнюю А)
Русэйя - русская (ударение на последний слог)
Эхна - мы (...на последний слог)
Русиин - русские (...на последний слог)
Ру си - русский (...на последний слог, произносится слитно)
Еса ед - помогите (...последний слог, произносится слитно)
Аша - еда (...последняя А)
Тарик - дорога (...последний слог)
Би кам - сколько стоит (для тех, кому что-то надо купить)
Иль сэаа кам - сколько времени
Нагхр - река (тем, кто собирается съездить на Иордан - по-арабски Ильардн)
Бахр - море (в частности, Мёртвое)
Эсмак э - как тебя (вас) зовут (ударение на последнее Э)
Иззай - как делать, как себя вести и т.п. (...на последний слог)
Едауар - искать, ищем, ищите... (...на последний слог)
Хинак - там, туда (...на последний слог)
b2ap3_thumbnail_2_20140920-074430_1.jpg
Пожалуй, для начала достаточно, чтобы совсем не упасть лицом в грязь перед каким-нить крестьянином, который про далёкую Россию даже не слышал. Остальные прекрасно поймут вас на русском или английском языках.
Прилетев в Амман (столица Иордании) не забывайте, что в стране работает довольно жёсткий и очень качественный полицейский аппарат. Оно немудрено, ибо граничит Иордания с бедным, разграбленным и уничтоженным войной Ираком, с охваченной гражданской войной Сирией, с богатой и проамериканской Саудовской Аравией и с вечно нестабильным Израилем.
Короче, чтобы в таком государстве жилось относительно спокойно, просто необходимо держать его в ежовых рукавицах.
b2ap3_thumbnail_3_20140920-074450_1.jpg
Русских женщин и девушек арабы очень-преочень любят во всех смыслах, но это вовсе не значит, что можно шляться по улицам с голым пупком или обнажёнными плечами. Да и с мини-юбками аккуратнее... На голову лучше повязать шёлковый (или любой другой) платок, а не ходить с развевающимися волосами, как призрак. Не нужно ходить одной - могут запросто принять за шлюху или легко доступную девицу.
Девушки, будьте скромнее, раздевайтесь только в закрытых и частных помещениях. Русских в Иордании хватает, особенно, женщин. Много наших соотечественниц совершенно комфортно живёт в этой стране давно и законно в качестве любимых жён.
Изредка бывает, что у мужа она не единственная. Не забывайте, что по Корану мужчина законно может иметь четырёх жён и сколько угодно наложниц (любовниц), что не осуждается никем, в том числе и жёнами, при условии, что муж может всех их содержать.
Забудьте, что вы из России и постарайтесь не употреблять алкоголь хотя бы в общественных местах. Здесь бухать не принято, курить тоже. Впрочем, мужчин это касается в меньшей степени, потому что все "вольности" к их услугам, чего не скажешь о женщинах.
Девушкам на заметку: не пытайтесь даже в интонациях руководить мужчинами или что-то им указывать - нарвётесь на серьёзные неприятности!
Зато можете набрать с собой несколько русских сувениров типа матрёшек и смело менять их на арабские. Точнее, не менять, а просто дарить. Взамен обязательно получите равноценный или более дорогой подарок.
Неплохо прихватить пару ненужных вещей из одежды. В общем, арабы очень любят получать и дарить подарки, а одежда считается едва ли не самым ценным из них. Дело не в том, что страна нищая (она богатая), а элементарных традициях арабских народов.
b2ap3_thumbnail_4_20140920-074509_1.jpg
Теперь давайте перекинемся на достопримечательности, которых здесь тоже хватает, как у блохастого пса насекомых. Итак, прилетев в Амман вы сразу (мгновенно) должны принять скромный и сдержанный вид, а не позу российских поху...стов, которым хочется врезать по морде первому встречному - здесь такие темы не прокатывают, не Испания какая-нить.
Наверняка, вы забронировали отель или нашли жильё по какой-то туристической программе. Въехав в помещение, не нужно там переворачивать всё вверх дном, будьте сдержаннее. Отправляйтесь получать минеральный эффект Мёртвого моря. Ну да, водичка будет даже слегка щипать кожу, однако это очень полезно, просто поверьте и проверьте.
На глубине можете окунуться в ту самую целебную грязь самого солёного моря, после чего не забудьте ополоснуться чистой и пресной водой. Таким же образом можно смотаться и на Красное море, только в другую сторону.
Есть на побережье и древние римские города, ибо ещё патриции реально оценили пользу этой воды и строили тут города Умкайс и Джераш, которые сносно выглядят и теперь, спустя две тысячи лет после исчезновения римлян с этих берегов.
Отправляйтесь на реку Иордан, где крестили Иисуса. Да, она уже пару сотен лет, как совсем обмельчала, и больше похожа на большой ручей, но тем не менее - это та самая речка, где Спасителя окунали с головой.
Однозначно надо посетить город в скалах - Петру. Это древнейший памятник на планете, созданный идеальными геометрическими формами прямо в горе. За один день скорее всего не управитесь, поэтому готовьтесь полазать по лабиринтам города пару дней. Не пугайтесь, увидев здесь настоящих пустынных бедуинов, которые наперебой будут предлагать вам прокатиться на верблюдах, ишаках и толкать всякую хрень за 30-40 пиастров. Кстати, местная валюта, - иорданские динары, - стоят дороже пиндосовских долларов.
b2ap3_thumbnail_5_20140920-074534_1.jpg
Есть в Иордании и своя пустыня - Вадирам. Разумеется, это не идёт ни в какое сравнение с Сахарой и, тем паче, с Тенере, но свои прелести существуют и тут. Много красного и розового песка, куча верблюдов с бедуинами или наоборот, бедуинов с верблюдами, немало джипов, на которых можно погонять по пустыне, в общем, пейзажи марсианские, как и положено.
В пустыне можно заночевать (не бойтесь, песчаные бури здесь бывают редко), а утром снова продолжить гонки на дромадерах или джипах.
Самое главное, не приезжайте в Иорданию во время хаджа и в месяц Рамадан, ибо Великий пост не самое подходящее время, чтобы общаться с правоверными мусульманами, населяющими эту дивную страну и нормально погулять днём у вас не получится.
В постные дни никто не нальёт вам даже воды, потому что просто нельзя есть, пить, развлекаться, когда кругом все стараются проявить силу духа и не впасть в уныние от всяческих воздержаний.

Напоследок короткий туристический ролик и... обратите ВНИМАНИЕ, что одеваться так, как эта безбашенная ведущая НЕЛЬЗЯ!!!

 

Читайте также

Немецкий замок Драхенбург Германия одна из тех стран, где замки и дворцы не в диковинку, но при этом немецкие замки всегда отличаются особым великолепием и оригинальным диз...

Не обижайте одиноких старушек!   Старые и мудрые люди говорят, что врать, обманывать и добиваться чего-нибудь нечестным путем, это плохо. И во все даже не только потому, что...

Небоскреб в Чикаго Удивить или поразить нас небоскребом в современном мире довольно сложно, за последние десятилетия небоскребы разнообразных архитектурных форм и разл...

Дрезденский замок Для любопытного туриста Германия припасла многое. Здесь и Рейхстаг,  и Бранденбургские ворота, и Кёльнский кафедральный собор, и знаменитый Дре...

Храм Минакши в Индии   В сказочной Индии, в городе Мадурай, в штате Тамилнад  можно увидеть потрясающий храм Минакши. Этот великолепный храм, посвященный трехгр...

Ретро-транспорт Лиссабона: старинные трамваи Многие города сегодня уже лишились такого романтического вида транспорта, как трамвай. Многие только планируют избавиться от устаревшей техники. Но в ...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 27 мая 2017