Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Железная тарелка непокорной женщины. Вау-ан-Намус, Ливия

b2ap3_thumbnail_1_20130910-080523_1.jpg

Ни единого облачка на горизонте, ни легкого дымка, ничего, кроме желто-серых песков вокруг. От края, до края светло синего, пронзительного неба протянулась эта бесконечная чреда дюн и барханов под палящим солнцем, одновременно дающим жизнь и, тут же, отнимающим ее.  Идут измученные верблюды, еле переставляя свои длинные и тонкие ноги, плетутся люди, уже не поднимая глаз к светилу, их сердца застыли, а губы иссохли от жажды.

b2ap3_thumbnail_111_20130910-080819_1.jpg

Идет караван от Вау-эль-Кабир в Куфраи и еще неизвестно, дойдут ли люди, хватит ли сил животным, может быть совсем скоро злобные, разъяренные демоны пустыни поглотят их, вместе со скарбом, который они везут, запорошат глаза песками, заметут все, словно снегом… Но, что это? На горизонте раскинулась кальдера, и над водами ее озер клубятся мириады насекомых. Мираж, оазис? К счастью - второе.

b2ap3_thumbnail_2_20130910-080857_1.jpg

 

Конечно же, речь идет о величайшей из пустынь, что покрывает немалую площадь Африканского континента. В самом ее центре, на территории Ливии, располагается оазис, называемый местными жителями Вау-ан-Намус, с тремя разноцветными озерами и настоящей надеждой на жизнь для утомленных путников.

b2ap3_thumbnail_3_20130910-081057_1.jpg

На самом деле, когда-то чрезвычайно много лет назад, тут свирепствовал вулкан, выбрасывая в воздух пепел и извергая лаву,  однако те времена давно прошли, и на месте усмиренного демона и раскинулся удивительной красоты оазис, поражающий невероятно сочной и прекрасной зеленью, после бескрайних, и, казалось бы, бесконечных песков Сахары.

b2ap3_thumbnail_4_20130910-081116_1.jpg

Чрезвычайно плотная, базальтовая тефра (по сути, спрессованный пепел), раскинулась почти на двадцать километров вокруг разноцветных озер Вау-ан-Намуса. Тут есть и питьевая пресная вода, что и дает жизнь буйной растительности и множеству насекомых, комаров и москитов. Собственно, название Вау-ан-Намус, если его перевести с ливийского наречия, означает «Оазис комаров». Без специальных средств, современному человеку сюда лучше не соваться.

b2ap3_thumbnail_5_20130910-081133_1.jpg

Но ведь многие поколения караванщиков водили именно этим путем свои караваны, спасаясь от смертоносной Сахары в Вау-ан-Намус. Эти люди, чьи лица, словно гранитные плиты, изъеденные миллионами песчинок, имеют собственные секреты и способы борьбы с насекомыми, и делиться ими не собираются.

b2ap3_thumbnail_6_20130910-081149_1.jpg

 

Об этом удивительном оазисе, есть местная легенда, рассказываемая только тем, кто хорошенько попросит, да и еще и подкрепит просьбу несколькими монетами.  А суть ее такова:  когда-то люди жили по всей Сахаре, она было покрыта лесом и сочными зелеными лугами, где паслись многочисленные стада животных.  А над всем этим, с высоты бескрайнего неба,  наблюдало божество, лик которого так прекрасен, что смотреть на него человек не может.

b2ap3_thumbnail_7_20130910-081203_1.jpg

Божество любило людей и заботилось о них, ведь они были его самыми верными помощниками. Только добывать из земли руду, не было позволено людям, ведь, железо могло сиять, начищенное до блеска, соревнуясь с ликом божества.  Но люди ослушались бога и стали делать себе разнообразные предметы из железа, пока одна из женщин не заказала себе огромную тарелку, куда собиралось уложить плоды. Она начистила тарелку песком у реки, и блики упали на чело божества.

b2ap3_thumbnail_12_20130910-081220_1.jpg

 

 

Гнев его был страшен. Бог схватил тарелку и бросил ее в самую середину Сахары, а потом чело его стало накаляться и разогреваться до тех пор, пока все живое в этой местности не выгорело и не превратилось в песок. Только там где упала тарелка, остался уголок нетронутой природы, и там все именно  так, как было когда то. Солнце-бог так и не смог умерить свой пыл, и погасить гнев, но все же он любил свой народ и не тронул место, где упала тарелка. Теперь это место видно даже со спутника. 

b2ap3_thumbnail_1112_20130910-081235_1.jpg

Читайте также

Тайны пиратских пристанищ. Гибель Черного Барта Реет на мачте черный флаг, а на нем изображение силуэта пирата с саблей наголо. Свежий ветер трепал его, и он развивался, указывая направление движе...

Манящие пески Большого Восточного Эрга Кто не слышал о крупнейшей пустыне Сахара, расположенной в северной части Африки? Выжженные солнцем пески, редкие зеленые пятна оазисов и бескрайние р...

Обитель саблезубых рыб Ее не даром называют колыбелью человечества, ведь ученные считают, что именно тут, впервые затеплилась надежда на появление существа, более разумног...

Настоящий корабль пустыни. "Эдвард Болен", Намибия. Такого больше, точно не увидишь, посреди воющих песков, поднимает свой нос самый настоящий корабль, будто перенесенный сюда рукою гиганта или волшеб...

Фестиваль настоящей магии вуду в Уиде. Бенин. На территории Западной Африки раскинулось это государство, куда я и предлагаю отправиться всем, кого занимают и интересуют величайшие тайны и загадк...

Заправка ужасов в Марокко Сухой, знойный ветер, гоняет по растрескавшейся земле клочья каких-то кустов, обрывки газеты, вездесущая пыль лезет во все щели, нет от нее никакого...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 февраля 2017