Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Жестокий убийца с приятным лицом

b2ap3_thumbnail_1_20131031-090552_1.jpg

За окнами стояло кристально чистое субботнее  утро, и когда Муса Абдулахи поднялся, он не мог вспомнить, где и почему, находиться. Голова его неимоверно болела, в ушах шумело, а перед глазами стояла зыбкая пелена. Он распахнул двери школы, где и ночевал, и шагнул в чуть колеблющийся рассветный воздух, наполненный золотистым утренним светом.

 b2ap3_thumbnail_2_20131031-090611_1.jpg

Вокруг не было ни единой души, а тишина стояла такая, что Муса, было, подумал, что потерял слух, однако его шаги отлично раздавались сначала по коридору, а вот теперь и по лужайке. Ни звука не раздавалось, кроме этих его шагов по гравию, но она пугали еще больше, не пели птицы, собаки не «перелаивались» с разных сторон поселка, не дребезжал мопед почтальона, казалось, не шумят даже деревья…

 b2ap3_thumbnail_3_20131031-090623_1.jpg

Жутко стало Мусе, и он еле передвигая ногами, побрел в строну своего дома. Он не успел далеко зайти, когда увидел, что прямо в дорожной пыли, валяются, будто брошенные тряпки, птицы, мертвые птицы, это было первое впечатление, да такое яркое, что он не забудет его уже никогда за всю свою жизнь. Субум вымер в одночасье, в родной деревне Мусы не осталось, кроме него, ни единого живого человека.

 b2ap3_thumbnail_4_20131031-090633_1.jpg

Это не сюжет фильма-ужасов, ничего подобного, это событие произошло в Камеруне, неподалеку от озера, Ниос, которое впоследствии стали называть озером Тысячей Смертей.  В конце августа восемьдесят шестого года прошлого века, ужасная трагедия безвременно оборвала жизни почти двух тысяч человек, которые обитали в Субуме и других окрестных поселениях.  

 b2ap3_thumbnail_5_20131031-090644_1.jpg

Ниос, это не просто водоем, это своего рода бомба замедленного действия. Дело в том, что озеро имеет вулканическое происхождение, то есть разместилось оно в кратере вулкана. Только вовсе не потухшего, а вполне действующего, правда, притихшего, но все же еще полного сил. На дне образовалась магматическая пробка, над которой и собралась вода, образовав злосчастный Ниос.

 b2ap3_thumbnail_6_20131031-090658_1.jpg

Сквозь пористую магму продукты, так сказать жизнедеятельности вулкана поступают в воды озера, насыщая их, пока не наступает критическая точка, или пока не возникнет соответствующая обстановка, когда и происходит выброс. Гелий, метан, а в основном, двуокись углерода, в общем, приятного мало. Но это лишь предположение, так как окончательно исследовать вулкан и пробку не представляется возможность.

 b2ap3_thumbnail_7_20131031-090709_1.jpg

Что же произошло в ту жуткую субботу, когда птицы спались, словно яблоки с дерева, а люди умирали, даже не заметив смертоносного угара, что нарушило хлипкое равновесие, и заставило бить из озера фонтан газа в восемьдесят метров высотой? Доподлинно это не известно, может быть, сезон дождей дополнил озерную газированную воду и привел к трагедии, а может инопланетяне, как говорят некоторые, проводили свои нечеловеческие испытания.  Факт остается фактом, газ, без цвета вкуса и запаха, со скоростью курьерского поезда, распространился по округе, куда дул ветер.

 b2ap3_thumbnail_8_20131031-090720_1.jpg

Говорят, что температура тогда понизилась более чем на десять градусов, потому что на теле жертв, а также и нескольких выживших, были явные признаки химических ожогов. Конечно, всех жителей после инцидента выселили, предоставив им государственную дотацию, однако люди склонны возвращаться на насиженные места, пускай это и грозит, порой, ужасными последствиями, и даже смертью. Потому, на берегах озера Ниос, снова обитают люди.

 b2ap3_thumbnail_9_20131031-090732_1.jpg

Ученые говорят, что концентрация двуокиси углерода на сегодняшний день достигает в этом страшном озере вдвое выше, чем тогда, когда, произошел тот жуткий апокалипсис местного масштаба. И Ниос, как ни крути, обязательно взорвется снова.

 b2ap3_thumbnail_10_20131031-090753_1.jpg

 А на вид – это вполне себе нормальное озеро, даже очень симпатичное, с прекрасными свинцово синими водами, и живописной растительностью по берегам. После того, как в озеро, которое собственную фауну давно вытравило, завезли удивительных рыбок-циклид из Танганьики, тут еще и полным-полно этих вездесущих тварей божьих. Кто бы мог подумать, что  под этой безмятежной гладью, таиться самый настоящий безжалостный убийца, который неизвестно когда, но обязательно сделает свое черное дело. Не страшно? Тогда покупайте билет, и вперед, Ниос приветливо открывает свои объятия для каждого…

b2ap3_thumbnail_11_20131031-091010_1.jpg

b2ap3_thumbnail_11_20131031-090810_1.jpg 

 

 

 

Читайте также

Рисунки прыгающего источника. Твифелфонтейн, Намибия. Народы, населявшие территории Намибии до того, как сюда пришли белые люди, называли это место «Уи-Аис», что означает «прыгающая вода». Белые появили...

Ботанический сад Памплемус – ароматная гордость Маврикия Любите прогуляться по благоухающему саду с загадочными растениями, тихими аллеями и красивыми прудами и вдобавок послушать познавательную экскурсию? В...

Тенере, финишная кривая (Здесь вкусно кормят) Это была их первая спокойная ночь. Торопиться нужно было, их ждали, но теперь можно было хотя бы не бояться, что на горизонте возникнет самум.Все пя...

Мистическая доминиканская пещера "Три глаза" В столице Доминиканской Республики, в одном из местных парков, есть редчайшая достопримечательность - отлично сохранившаяся древняя пещера, в которо...

Озеро-убийца в России Столь необычный водоем располагается в Западной Сибири в Кузнецком Алатау. Обычно во всех озерах присутствует живность, но точно не в этом. Здесь нет ...

Путешествие к пигмеям. Сембе, Габон В самом сердце Африки, в ее центре, окруженный Конго, Гвинеей и Камеруном, расположилась страна, являющаяся домом одному из самых диких племен совре...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Вторник, 25 апреля 2017