Добавлено Автор: Создано: в Блоги

Жизнь в жерле вулкана

b2ap3_thumbnail_1_20140830-181501_1.jpg

Япония сама по себе, уже уникальна. Мало того, что это островное государство, так еще и культура там сформировалась, совершенно от того, что привычно для европейцев, да и для азиатов также. Но самым, пожалуй, удивительным местом всей страны Восходящего Солнца, стал островок Аогашима, который принадлежит к округу Хатидзё, что относиться к префектуре Токио.

b2ap3_thumbnail_2_20140830-181519_1.jpg 

Островок Аогашима довольно крошечный, чрезвычайно изолированный, самый южный из всех японских островков. Аогашима имеет вулканическое происхождение, причем, что удивительно, вулкан в этих местах вполне действующий. Остров имеет чуть более трех километров в длину, а в ширину и того меньше, всего-то два с половиной километра.

 b2ap3_thumbnail_3_20140830-181550_1.jpg

Поразительно, но на острове есть деревенька, которая носит то же название, что и остров. Поселок Аогашима самый маленький муниципалитет во всей Японии. Население деревеньки крайне малое, не каждый захочет жить в таких, весьма трудных условиях, с крайне затруднительной связью с окружающим миром.

 b2ap3_thumbnail_4_20140830-181608_1.jpg

Всего-то две сотни человек, впрочем, вполне довольных своей жизнью, проживают в деревне, занимаясь в основном рыбной ловлей, и совсем немножечко земледелием. Прибыльной и высокооплачиваемой работы, тут не сыскать днем с огнем, потому молодежь не очень-то охотно остается жить на землях своих предков.

 b2ap3_thumbnail_5_20140830-181622_1.jpg

Некоторую прибыль приносит также и сам вулкан, привлекая туристов на остров. Интересно, что вода вокруг острова достаточно теплая не только благодаря течению, но также и потому, что вулкан периодически «шалит», выбрасывая лаву в прибрежные воды. Кроме того, на острове есть целый ряд удивительных сопок, плюющихся горячим паром, изрядно воняющим сероводородом. Несколько десятков местных жителей за год, обязательно становятся жертвами недобрых шуточек вулкана, однако покидать отчий дом, люди, все же, не спешат.

 b2ap3_thumbnail_6_20140830-181640_1.jpg

Крупное извержение вулкана произошло достаточно давно, приблизительно в средине восемнадцатого века, и память об этом живет, до сей поры. На то время погибло больше половины всего населения Аогашимы, это была страшная трагедия, и люди тогда покинули остров. Но прошло меньше пятидесяти лет и народ, видимо из-за недостатка территорий, вернулся к жерлу вулкана, и обосновался тут, уже почти на три сотни лет.

 b2ap3_thumbnail_7_20140830-181701_1.jpg

Природных бухт и гаваней на Аогашиме нет, есть только маленькая пристань выстроенная людьми. Принять она может только корабль, водоизмещение которого не превышает пятисот тонн. Правда, тут есть самая настоящая, современная вертолетная площадка, ведь именно вертолет является тем уникальным средством передвижения, на котором проще всего попасть на островок.

 b2ap3_thumbnail_8_20140830-181715_1.jpg

Специально для туристов местные жители выстроили геотермальную сауну, прямиком на горячем источнике, подогреваемом самим вулканом. Согласитесь, забавно будет посетить такую баню, представляя себе, что топят ее, возможно, жители подземного царства. Причем, ужин, по вашему желанию, могут приготовить на вулканических углях. В общем – экзотика в расцвете. Правда, на пятизвездочный отель рассчитывать, естественно, не приходиться, зато местные жители чрезвычайно приветливы и очень хорошо относятся к туристам, которые появляются у них в гостях не очень-то часто.

 b2ap3_thumbnail_9_20140830-181731_1.jpg

В деревне есть магазин, местного образца кафе, нечто подобное клубу по интересам, а также начальная школа, куда бегают дети и подростки до четырнадцати лет. Кроме всего прочего, на острове есть сопки, из которой добываю соль, испаряя морскую воду, а потом из нее делают сувениры для туристов.  

 b2ap3_thumbnail_10_20140830-181757_1.jpg

 

 

 

Читайте также

Японская роща: бамбук против березы По березовым рощам гуляла, по оливковым тоже, а вот о существовании бамбуковых я даже не подозревала! Оказывается, что бывают и такие. Где? В Японии, ...

Ханами - время цветения сакуры Очень много архитектурных и природных чудес хранит древняя земля Японии. Одним из таких волшебных чудес является сезон цветения японской вишни - сак...

Долина кукол или Как одна художница себе соседей сшила Однажды пожилой японской художнице пришло в голову шить кукол. В затее, казалось бы, нет ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство: кукол...

Чистые воды и защита от селей История этого места началась совсем недавно. Еще каких-то двадцать пять – тридцать лет назад, тут текло несколько ручьев,  росла роща довольно ...

Остров плюшевых комочков с богатой новой историей Восток, как говаривал герой одного знаменитого советского фильма, дело тонкое, а еще мистическое и совершенно непонятное, для европейца. Тем не мене...

Над покрывалом облаков. Терраса Уенкай, Япония. Были когда-нибудь в Раю? Нет? Тогда отправляйтесь прямиком в Японию. Именно тут, на острове, под диковинным названием Хоккайдо, расположилось место,...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Поделиться записью


Комментарии Вконтакте

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставьте свой комментарий

Гость
Гость Суббота, 27 мая 2017